Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Финал с женским привкусом

«Не помню, чтобы стоял такой вопрос на Завойкинском съезде»

В 1939 г. ему по ст. 58 п. 1-а дали 25 лет лишения свободы, сославшись на его признание во вражеской деятельности. Не помог Т. Н. Шевцову и рассказ, при каких обстоятельствах получено признание. «На следствии меня допрашивали непрерывно около десяти суток, угрожали мне, говорили: подписывай, всё равно тебя выбросят, как мешок с костями, за пределы нашей жизни. После этого я безоговорочно подписал все сочинённые протоколы следователями». Год спустя военный трибунал оправдал Шевцова.

Крупный елизовский коммерсант первой четверти XX в. Георгий Александрович Машихин утверждал: белые через Паратунку хотели напасть на селение Завойко, где одно время в школе располагался штаб партизан. Подслушав разговор об этом пьяных офицеров в городе, Машихин, по его словам, «сообщил красным, после чего штаб красных из школы ушёл. Ларин И. Е. под секретом ночевал у Заочного Клеоника Павловича».
С годами паратунская стычка и смерть Елизова обросли легендами. Одну из них поведал в августе 1967 г. на встрече четырёх поколений в пионерском лагере «Лесное озеро» елизов-ский связной Василий Васильевич Подпругин. Как славно Елизов прожил оставленные ему смертью три дня. Смертельно раненый командир, думая о людях, которых он защищал, дал связному последнее поручение оповестить Николаевку о возможном продвижении белых. Своему заместителю посоветовал увеличить и усилить отряд, а население Паратунки временно эвакуировать в лес. «Из пятнадцати человек, участвовавших в августовском бою, паратунский отряд вырос до ста человек. Был выполнен и второй приказ. Целый месяц жители Паратунки жили в лесах под охраной партизан».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии