Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Неимущий старшина катера из Ключей Е. Шикин

Неимущий старшина катера из Ключей Е. Шикин жил небогато — всё, что зарабатывал, пропивал. Как-то он рассказывал односельчанам, что был партизаном, после чего его «стали звать с презрением “сопочником” и повсеместно преследовать Подрезов, Реутовы Ефим и Влас и Андреев Иван (старший) и Большеголовый мне при встрече грозили, что со мной и прибывшими со мной товарищами расправятся. Андреев и Большеголовый прямо говорили: всё равно мы вас, партизан, перебьём. Мои товарищи Киселёв, Старков, бывшие со мной в партизанском отряде, из боязни, что будут в устье убитыми, выехали в Анадырь, а я переехал жить вначале в с. Николаевка, а затем в с. Усть-Камчатск, но и здесь спокойно не было.

Андреев и Большеголовый, завидя меня, кричали: “Эй, партизан, ты ещё живой! Подожди, скоро мы тебе жизнь укоротим”. Я их боялся, ибо знал, что Большеголовый каппелевец и прибыл на Камчатку в группе каппелевцев за год до моего приезда. Только с прибытием 1-го красного отряда на Камчатку (в долину реки Камчатки. — В. П.) во главе которого стоял Марков, они так открыто восставать против меня не стали.
Когда начался Китайский конфликт, как-то на улице меня встретили Большеголовый и Андреев, они о чём-то оживлённо беседовали. Поравнявшись со мной, Большеголовый сказал: “Ты слышал, что начинается на КВЖД, скоро от СССР только клочки останутся, тогда и тебе не уйти от наших каппелевцев много в Харбине и вообще в Китае, и уж если они выйдут, то таким, как тебе, не жить. Лучше сейчас одевай камень на шею и бросайся в Камчатку”. Когда же конфликт закончился, я несколько раз говорил им: “Ну что, взяли ваши каппелевцы, ведь теперь ваша песня спета”. На что Андреев мне ответил: “Всё равно не китайцы, так японцы возьмут Камчатку, тогда я тебе покажу, чья взяла”. Большеголовый в прошлом году не скрывал, что он каппелевец, и все каппелевцы, проживавшие в долине реки Камчатки, Петрухно, Николин и другие всегда останавливались у него. Вели беседы, содержание которых я не знаю».

Имущество Большеголового было описано и продано с торгов в 1931 г. за невыполнение задания по вылову рыбы. Один из свидетелей по их делу рассказывал: «Несмотря на то, что Андреев старовер, а Большеголовый — православный, они очень дружили, причём, Андреев очень часто бывал в последнего, несколько раз я слышал, что они поют у себя “Боже, царя храни.” но почему-то не верилось, но. раз в 1928 г. я сам был у Большеголового, где был и Андреев, и они разговаривали между собой о преимуществах царского строя перед советской властью, во всём соглашались друг с другом, под конец разговора Большеголовый, чуть выпивший, запел “Боже, царя храни.” Андреев ему подпевал, а я ушёл»

Недовольство своей жизнью выражал чернорабочий из Ключей П. И. Головащенко, воевавший против каппелевцев в Приморье в отряде Лазо. «Ну и что же, что партизан. Я, партизан, боролся за советскую власть, а всё равно ничего не добились — ходим босые, голые и голодные». В ГПУ, где его допрашивали, однако потом отпустили, он так и заявил: «Я, рабочий, но мне выдавали муки по двенадцать килограмм (то есть равняли с крестьянами). Разве я могу думать о социализме, когда я голоден?».

В конце 1930-х гг. И. З. Акуленко, Г. П. Вахрин, В. Н. Галямов, М. С. Горбунов, И. Исангожин, Н. П. Кочетов, И. С. Мусатов, П. В. Новосельцев, Н. П. Фёдоров были расстреляны. Все они в разное время реабилитированы, и первым в сентябре 1960 г. постановлением президиума Камчатского облсуда — Фёдоров. По поводу вооружённого формирования Демби в этом постановлении говорится: «.данных о существовании такого отряда не имеется».

В Государственном архиве Камчатского края (ф. 497, оп. 1, д. 3, л. 38) хранится документ, который мог быть использован при реабилитации Н. П. Фёдорова и других: письмо председателя облнарревкома И. Е. Ларина в штаб военно-революционных партизанских отрядов от 22 февраля 1922 г. В нём излагается ответ из Козыревска члена облнарревкома В. Д. Богомолова на запрос об отношении каппелевцев к происходящим в области событиям: «Каппелевцы образовали свой посёлок и занялись трудовой жизнью, имеют общую баню, прачечную и пекарню, оставшиеся в Усть-Камчатске ведут также себя нейтрально. По получению в долине реки Камчатки обращения Бирича к населению они немедленно дали подписку, что они вмешиваться ни во что не будут, а поэтому заявление Бирича считают голословным и смешным. Вообще они не будут защищать ни ту, ни другую сторону». О чём Ларин и доложил 13 апреля 1922 г. Второму Чрезвычайному Петропавловскому уездному съезду.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии