Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | в которой Лисянский и Атлантидов вновь посещаютодин необитаемый остров

Непонимание — может, в этом все дело?

Хотя если перейти от дистопической модели построения мира кутопической, то проблемы решаются намного проще, точнее, они РЕШАЮТСЯ.
Был такой замечательный писатель-фантаст, Клиффорд Саймак, проживший очень долгую жизнь. Он родился в 1904 году, когда современный мир был еще очень и очень маленьким, и умер в 1984 году имени английского писателя Оруэлла, когда то будущее, в котором мы все уже живем, с Интернетом, айподами, айфонами и глобализацией,уже запустило в настоящее свои щупальца.
Пусть даже существовал еще железный занавес и мало кто подозревал о скором, всего-то через семь лет, исчезновении с карты мира советской империи, равно как и всего социалистического блока. А значит, и о том, что человечество начнет жить в другой системе координат и по иным законам.
Почемуя вспомнил о Саймаке? Просто это был тот удивительный случай, когда писатель создавал как антиутопические картины мира (его «Разрушители» и «Город»), так и утопические. При этом он умудрялся делать это не назидательно и не подстраиваясь под разные идеологемы, как тот же Иван Ефремов, например, с его «Туманностью Андромеды» и апологетикой идеального коммунистического будущего.
И именно Саймаку удалось создать где-то абсолютную модель сосуществования квантов и полуквантов, если пользоваться этими двумя терминами, одним реальным, вторым же мною придуманным.
Есть у него такая повесть, «Необъятный двор» (1961 год), главный герой которой, некто Хайрам Тэн, житель самой затрапезной американской глубинки, в один прекрасный день оказывается в страннейших обстоятельствах. Главный мессидж (пользуясь модным словом) рассказа Саймака в том, что дом главного героя был выбран пришельцами как точка встречи между разными мирами, а значит, и земной и неземной цивилизациями. И не для того, чтобы завоевать, подчинить одну другой, а для того, чтобы на том самом необъятном дворе возник контакт на почве одного из старейших занятий в этом, да, как оказывается, и не только в этом, мире — торговли.
«У него за дверью находилось нечто очень важное для человечества, то, в чем люди нуждались или, по крайней мере, думали, что нуждались.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Удэгейцы