Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Финал с женским привкусом

Нерегулярность пароходных рейсов во Владивосток

Нерегулярность пароходных рейсов во Владивосток, а также по восточному и западному побережьям полуострова, беспокоила многих жителей области. Это нашло отражение в рапорте благочинного всех камчатских церквей игумена Николая Владивостокскому епархиальному совету. «В некоторые приходы мне удалось послать почту, но по сие время ответа не имею, а тем более от отдалённых церквей, когда не было никакого с ними сообщения на собаках и теперь за отсутствием правильных рейсов Добровольного флота в навигацию последних годов, мы, жители г. Петропавловска, лишены всякой возможности выехать из города, за редким и случайным исключением.»
Тревожился игумен и по другому поводу, преувеличивая, на наш взгляд, влияние и масштабы деятельности антиправительственных сил. «Но и сидя на месте, не гарантированы, что всякий час могут с нами (пропуск частицы «не». — В. П.) покончить, ибо большевики, имея. преимущество в силе, держат почти всю Камчатку в своих руках. Телеграф и телефоны в их руках, кроме Петропавловского радиотелеграфа. Все селения под их строгим контролем. Намеченные лица большевиками убиваются в самом городе, так, например, недавно был убит в доме через окно поручик Поярков, также стреляли в дом, где находился караул. Многие почтенные люди даже подростки взяты и уведены неизвестно куда. На кладбище, отстоящем в полверсте от города, не хоронили, боясь быть захваченными большевиками. Хоронили в городе на старом закрытом кладбище. Большевики не дают никому косить сено для скота, не разрешают возить в город дрова, скот многие, за неимением корма, убивают».
Однако благочинный был настроен решительно: «Всё-таки необходимо, чтобы спасти камчадалов, чтобы не иссякла у них вконец православная вера, то надо безотлагательно нынче же зимой объехать всю Камчатку, на что потребуется месяцев пять. Несмотря на большевизм, я с первым снегом в ноябре месяце выеду в том случае, если раздобуду собак и необходимые средства на путевые издержки».
5 июля Петропавловский порт покинул пароход «Взрыватель». Проезд в каюте первого класса стоил 90 руб., второго — 70 и третьего — 50. Этим рейсом во Владивосток (без захода в Японию) выехали жена и дочь Х. П. Бирича. А накануне он издал приказ № 291 о запрещении местным магазинам выполнять заказы и выдавать товары в кредит чинам военного ведомства и служащим правительственных учреждений, не имеющих на это разрешительных свидетельств из канцелярии особоуполномоченного; в противном случае в оплате счетов будет отказано.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Удэгейцы