Главная | Рельеф московского региона | История геологического развития

нижнеплейстоценовое окское оледенение

Первым по времени было нижнеплейстоценовое окское оледенение, южная граница которого проходила по широтному отрезку долины реки Оки. В это время на территории Московского региона еще сохранялся расчлененный рельеф, унаследованный от неогена. Поэтому окское оледенение распространялось по нашей области не сплошным покровом, а отдельными языками, приуроченными к крупным долинам. Сравнительно недолгий период холодного климата сменился потеплением, ледник отступил, и началось лихвинское межледниковье, когда в Подмосковье появились леса из теплолюбивых широколиственных пород (дуба, бука, граба, ореха и др.), а в озерах и болотах отлагались мощные толщи торфа.
Следующее, днепровское оледенение было самым мощным за весь четвертичный период. В это время (в среднем плейстоцене) вся территория нашей области представляла собой ледяную пустыню. Южная граница распространения льдов проходила по среднему течению Дона и Днепра. Климат приобрел черты арктического. Днепровский ледник переместил в наши края значительное количество моренного материала с Балтийского щита. (В этом еще одно отличие его от окского, в морене которого обнаруживаются исключительно гальки местных горных пород). После отступания днепровского ледника наступила эпоха одинцовского
межледниковья. В это время началась перестройка речной сети, в озерах отлагались ленточные глины, а в условиях существовавшего тогда умеренного климата появились грабово-пихтовые леса.

Третье, московское оледенение наступило в самом конце среднего плейстоцена. Граница его проходила по нашей области с юго-запада на северо-восток, примерно от Калуги через Подольск и Домодедово к долине Клязьмы. Однако новое поднятие территории и потепление климата заставили этот ледник довольно скоро отступить к северу и покинуть пределы Подмосковья. В наступившей затем эпохе микулинского межледни- ковья климат претерпел более сильные изменения, чем в предыдущем цикле, и стал близким к средиземноморскому. Флора в это время характеризуется распространением широколиственных лесов из дуба, бука, липы, вяза. В озерах идет интенсивное накопление растительных остатков с образованием торфяников.
Новое похолодание климата в начале верхнего плейстоцена привело к распространению на Русскую равнину льдов четвертого, валдайского оледенения. Отдельные языки его достигали северных границ Подмосковья, и на территории нашей области установился суровый, арктический климат. В Московском регионе повсюду располагалась холодная тундра с чахлой карликовой растительностью. По ней бродили мамонты и мускусные быки, за которыми охотились наши предки - первобытные люди эпохи палеолита.
После отступления валдайского ледника на территории области осталось множество озер. Климат стал теплее, но все же не таким мягким, как во время микулинского межледниковья. В растительном мире лесов преобладала ель, нередко встречались ольха, дуб, лещина. В течение верхнего плейстоцена колебания климата отмечались еще не раз в связи с происходившими в более северных районах подвижками льда (осташковское оледенение). Лишь к началу голоцена на территории нашей области сформировались современные межледниковые климатические условия. С этого времени и до наших дней продолжается формирование речных долин, разрушение и выполаживание склонов возвышенностей и другие процессы пенепленизации ландшафтов. Большинство озер исчезло, заполнившись сносимым со склонов материалом либо подвергшись заторфовыванию. Эти процессы продолжаются на подмосковных водоемах и в наше время. В итоге облик ландшафтов Подмосковья приобрел современный вид, в который, правда, за последние века внес существенные коррективы антропогенный фактор.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии