Главная | Большая рыбалка | Секреты зимней рыбалки | СУДАК НА ТЮЛЬКУ

Но мы-то приехали за трофеями!

Поэтому пошагали дальше пробивать перспективные места. Вскоре, в одном из

больших затонов, эхолот показал долгожданную картину — море рыбы, да к тому же, в некоторых лунках, эхолот сильно пищал, что означало присутствие крупных экземпляров! Только вот досада — эхолот показывал, что вся рыба находится в полводы. Как показывал наш опыт, это означало, что рыба неактивна и не кормится.
Но, тем не менее, мы расположились над этим скоплением и начали «колдовать», применяя различные способы проводки, пытаясь облавливать различные горизонты в толще воды. При этом внимательно наблюдая, как на наши ухищрения реагирует рыба, но она нас игнорировала. Мы предположили, что раз рыба здесь есть, и в яме она не кормится, то значит рано или поздно должна выйти к прилегающим бровкам, и ожидать ее следует именно там. С помощью эхолота нашли интересные бровки, причем на некоторых имелся и коряжник. Вдоль бровок расставили удочки-стоячки с мотылем и опарышем, а сами, кто с мормышкой, кто с блесен- кой, начали ловить на игру в коряжнике.
Периодически случались поклевки на играющую мормышку. После такой поклевки брался окунь, но преимущественно небольшого размера и очень вяло. Менялись мормышки, балансиры, но результат не улучшался. Стоячки молчали вообще. Ну, и как всегда, понеслись самоутешающие версии: давление не то, да и температура понижается. В общем, как всегда — рыба ловилась вчера, и будет ловиться завтра.
зимняя рыбалка
Так как эхолот явно показывал наличие рыбы по всей акватории, то решено было больше никуда не ходить, а пробовать здесь каким-либо образом провоцировать ее активность. Тем более до наступления темноты оставалось не более двух с половиной часов. Несомненно, нас терзало любопытство — поймали наши друзья хоть что-то?
А вдруг долгожданные язь и лещ пошли у них как из автомата?! Хотя это предположение казалось нам очень маловероятным, так как за время нашего путешествия мы пообщались с несколькими десятками рыбаков, и у всех результаты были минимальными.
Вот уж близки сумерки, а рыба не берет! Только одному из нас удалось вымучить несколько небольших плотвиц на игру вольфрамовой мормышкой, но это так — «слезы».
Тем временем, мороз крепчал и мы благополучно свалили отсутствие клева на температуру. Стало сильно заметно замерзание лунок — только пробуришь, а вода уж покрывается корочкой. Да и кристаллы в экране эхолота начинали «глючить».
В общем, пора было выдвигаться. Пока шли к машинам, общались со встречными рыбаками — у всех полный ноль. Не стану скрывать, это утешало самолюбие. Значит, дело не в отсутствии у нас профессионализма, а в том, что рыба в самом деле не клевала в этот день.
К машине мы втроем добрались первыми. Наши друзья подтянулись уже затемно. И каково было наше разочарование, когда выяснилось, что они все-таки поймали на двоих около 4-х килограмм подлещика. Экземпляры небольшие, грамм по 300-400. Плюс, сказали, что было два обрыва, вероятно, крупного леща. Все поклевки были на играющую вольфрамовую мормышку с нацепленным опарышем. Удочки-стоячки себя не проявили.
Вот так-то. Мы прошли с пяток километров и ничего, а они остались на месте и дождались. Но, как бы там ни было, наша троица осталась довольной, ведь мы подышали свежим морозным воздухом, полюбовались на заснеженные пейзажи и хорошо размялись. Будем с нетерпением ждать следующей традиционной поездки! •

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная