Главная | Лучшие годы нашей жизни

О некоторых коллегах и друзьях

В этой главе мне хочется изложить свои личные впечатления от многолетней работы и контактов с некоторыми моими коллегами. Ведь между учеными так же, как и между людьми других областей деятельности, всегда возникают какие-то взаимоотношения.
***
Андриенко Петр Васильевич (22 апреля 1925 г. - 16 ноября 1997 г.) - родился в крестьянской семье в с. Голенка Дмитровского района Черниговской области.
В 1942 г. окончил среднюю школу (7 классов). В 1943 г. призван в ряды Советской Армии, где служил до 1950 г. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 по 1945 г., прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию, Чехословакию.
В июле 1950 г. принят на работу в КоТИНРО младшим научным сотрудником с исполнением обязанностей заведующего Уткинским наблюдательным пунктом. С сентября 1970 г. работал инженером, а с февраля 1988 г. - лаборантом (возросли требования к образовательному цензу).
Многие годы, попутно с плановыми работами по биологии западнокамчатской горбуши, П. В. факультативно собирал биостатистические материалы по камчатской семге. Отсутствие специального образования не позволило ему опубликовать ни одной научной статьи. Тем не менее, надо признать, что какой-то период времени он являлся самым информированным человеком по биологии камчатской семги.
В 1975 г. все материалы по семге П. В. передал сотруднику МГУ им. М. В. Ломоносова В. А. Максимову, который использовал их в своих научных исследованиях. В одну из статей он включил П. В. соавтором.
В 1975-1976 гг. П. В. работал инженером на Азабачинском наблюдательном пункте, но из-за ностальгии вновь вернулся на родную р. Утку. Мог выжить в лесу и тундре.
30 июня 1997 г. уволен из института в связи с выходом на пенсию. Умер 16 ноября 1997 г. в г. Петропавловске- Камчатском. Сын Аркадий при жизни отца и некоторое время после его смерти работал в КамчатНИРО.
С Петром Васильевичем мы подружились. После нашего прилета на вертолете на оз. Азабачье в декабре 1974 г. и совместной поездки в бассейн оз. Нерпичьего в июне 1975 г. у меня к нему на всю жизнь сохранилось доброе, светлое чувство. Иногда мы с ним встречались в неофициальной обстановке.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
17 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Удэгейцы