Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | БУНТ

О событиях в Гижиге

О событиях в Гижиге известно, в основном, от И. П. Буткевича. «Я служил в фирме Вергезова. 16 июня 1922 г. шхуна, зафрахтованная этой фирмой, остановилась у Гижиги. 18 июня я был в селении Пушка. У меня обширное и хорошее знакомство с инородцами, несмотря на это, они с опаской и боязливостью говорили мне, что их очень притесняет Бочкарёв, наложил на них большой ясак (дань), порет и т. д. Там доверенный фирмы “Соловей” Фокас по секрету сказал мне, что Бочкарёв ещё долго не процарствует. А надо заметить, что Фокас (он теперь покойник) пользовался исключительным уважением и доверием у инородцев. И действительно. Фокас устроил переворот, к нему присоединились многие из отряда Бочкарёва, которые и перешли на мирное занятие — стали ловить рыбу. Инородцы поддерживали мысли Фокаса — на Севере не нужен военный элемент».
Василий Ильич Фокас подбивал местных жителей не платить установленные Бочкарёвым налоги. Его арестовали. И быть ему расстрелянным, если б не заступничество полковника Меньшова, который вскоре после этого покончил с собой. Его самоубийство подействовало на Бочкарёва. Он освободил Фокаса, однако оставил под надзором. Имелась у Буткевича также разгадка смерти полковника Рудакова: убить его зимой 1921 г. приказала денщику своего мужа жена Бочкарёва, а начальник СЭО передал по радио во Владивосток, что тот погиб в стычке с красными.

В январе 1925 г. из рядов компартии был исключён житель Гижиги Александр Пчёлкин. Он при Бочкарёве прятал в своём амбаре стрихнин, переданный ему Фокасом через односельчанина Домникова. Бочкарёв отраву отобрал, держателя выпорол.
Кавторанг Г. А. Ивлев и коммерсант Иван Парфенович Буткевич вспоминали о пасхальной порке 1922 г. Полковник Шевчунас выпорол то ли пять, то ли двадцать жителей Гижиги («чтобы лучше работали летом и не пьянствовали»), большей частью за воровство, начальника почты Васильева за растрату, и ещё за что-то камчадала Колмыкова. В то же время по политическим мотивам, то есть «за большевизм, как будто, никого не пороли». В порке на Пасху участвовал есаул Зазулевский.

И. П. Буткевич и супруга подполковника Полищука Клавдия Алексеевна существенно расходятся во мнениях о коренных жителях Охотского побережья. «Дело в том, что по ленности — я вообще заметила, что они ленивы, и летом наловят рыбы и не делают запасов, и поэтому их снабжали провиантом из запасов отряда, взамен чего они были обязаны на своих нартах исполнять работы для отряда».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
17 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии