Главная | История одного подводника | Самоволка

О возможностях Валерия Бырдина ходили легенды

Он мог достать то, что другие не могли, протолкнуть какое-то тупиковое дело, вывернуться из всяких неимоверных ситуаций. И Склянин это прекрасно знал, так как Бырдин неоднократно доказывал и показывал свои способности, особенно, когда в г. Полярном умерла его (Склянина) мать. Зная все это, я оценивал его порыв достать шину как 3 к 1.

И Бырдин, переодевшись за 5 минут, уехал на «козлике» в Росту. Что он там делал, как действовал, об этом лучше могли написать Ильф и Петров, но к 17:00 он был с шиной на ПЛ. Шофер рассказал нам, что 15 минут он выжидал у КПП, чтобы ровно в обещанное время быть на месте.

Позже, поздравляя Валеру с днем рождения, я написал:
«Вспомни, как в Лице я шину порвал И как ты в Росту за нею гонял.

Вовремя шину на лодку привез,
Я ж благодарен тебе был до слез».

Мне ведь могли пришить срыв боеготовности флота, подрыв обороноспособности страны и чего только могли не напридумывать политрабочие, но, благодаря находчивости и изворотливости В. Бырдина, этого не случилось.

На ПЛ к этому времени все было готово к установке шины, шахта РДП была поднята краном и готова к опусканию. Мы находились в 4-часовой готовности, а работа по устранению замечания заняла 1,5 часа. Еще через час мы уже стояли на якоре, на том же месте. Не успели очухаться, как заработал пост НиС, и нам передали приказание - следовать по плану. Связисты подтвердили этот приказ, получив радио.

Случилось это 28 августа 1968 года. Вышли из губы Западная Лица, погрузились, и штурман дал рекомендованный курс для следования в Средиземное море.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы