Главная | В поисках «мужских» пространств: рыбалка

Обмундирование рыбака

Обмундирование рыбака зависит в первую очередь от сезона, а также от способа ловли рыбы. Существует даже особая рыбацкая мода. Например, в последнее время, по словам одного из информантов, ящики для зимнего лова стали непопулярны, теперь в моде рюкзаки типа «Ермак» со складными стульчиками внутри. В зимний сезон в моду вошли резиновые «унты», вытесняющие постепенно традиционные валенки с галошами. Летние рыбаки стали отказываться от российских «телескопов» (раздвижных удочек) в пользу японских и т.д.
obmundirovanie_rybaka.jpg

Некоторые предметы, составляющие снаряжение рыбака, также могут стать объектом для мифологизации и иметь статус особого реквизита. Например, зимние удочки (обычно рыбак использует от трех до двадцати штук) могут иметь свои имена: Маша, Катя, Саша и т.д. Это относится прежде всего к самодельным удочкам. На них делают зарубки по аналогии со звездочками на советских истребителях времен войны, их хвалят и берегут. Существуют суеверия, связанные со снастью, попытки рационально объяснить «уловистость» той или иной удочки качеством привязанной к ней снасти (в действительности клев непредсказуем, что рыбаки считают одним из достоинств рыбалки).

Подобного рода фетишизм с удочками и прочими снастями может показаться стороннему наблюдателю странным. Однако, как отмечал И. Топорков, «суеверия особенно распространены у людей, зависящих от обстоятельств, которые они сами не могут контролировать» (Топорков, 1998:36), а рыбаки-любители относятся именно к этой категории.

Говоря о необходимом реквизите, позволяющем по всем правилам разыграть настоящую рыбалку нельзя забывать о таком важном ее атрибуте, как алкоголь. В отличие от соотношения женщина - рыбалка, соотношение алкоголь - рыбалка признается в изучаемой субкультуре весьма уместным. Этот «коктейль» особенно популярен в период подледного лова, когда суровые температурные условия воспринимаются как простое и доступное объяснение того, что выпить на рыбалке необходимо. Есть две традиции, между представителями которых существует взаимное непонимание. Сторонники «трезвой рыбалки» мотивируют свою позицию связанными с алкоголем рисками (малый улов, зимой - обморожение, проблемы физических нагрузок и пр.). На вопрос об отношении к алкоголю на рыбалке один из информантов ответил: «Ну, это не рыбаки. Рыбалка для них только повод» (Александр, 43 года, фрезеровщик).

Сторонники алкоголя на рыбалке говорили о его достоинствах: согревает, веселит, помогает переждать мучительные периоды «обруба» (когда рыба временно перестает клевать). В целом группа непьющих относится к пьющим с нескрываемым презрением, встречая, в свою очередь, искреннее непонимание. Распространенные представления о рыбаках-пьяницах, отраженные в многочисленных анекдотах , байках и фильмах, часто находят подтверждение на практике. Например, существует традиция распития спиртных напитков «за улов» с обязательной жертвой части напитка водоему:

«Ну, конечно, когда у тебя не клюет - сидеть целый день... долго. А так: тёпочка за тёпочкой! И рыба начинает клевать. У меня были такие случаи. Рассказываю: приезжаем, сверлимся, сидим. Ни одной поклевки. «Ну, чего, мужики, дерябнем?» - «Дерябнем!» Только достаем бутылку... Клева никакого... По тёпочке вмазали за улов, и как начало брать! Просто потом двое дерут эту корюшку, один подходит выпить. Последняя стопка кончается, и клев обрубает.
Представляешь?!» (Александр, 23 года, плотник).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Стриж 1-БЦК

О рыбалке