Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Среда обитания и определение коренных и местных сообществ в зоне осуществления проекта

Образование современных фамилий также пришлось на конец

XIX - начало XX века, время освоения края и знакомства русских с аборигенами. Вот как объясняет происхождение удэгейских фамилий А. А. Канчуга в первой части своей автобиографической повести: «Фамилии приобрели позже, охотясь по долинам рек. По названиям рек обрели себе фамилии. Другие от названий зверей, птиц обрели фамилии, другие от других вещей». О происхождении своей фамилии он рассказывает следующее: «Фамилия Канчуга раньше звучала как Каудига, где “кау” - речка, “дига” - принадлежащий к чему-либо, то есть Каудигарас- шифровывается как принадлежащие речке». Фамилия Пеонка произошла от реки Пея, Кукчинка - от реки Кукси и т.д. Эти исторические сведения наглядно демонстрируют связь людей с территорией обитания, их принадлежность к ней и ее значимость. В антропонимике нашла отражение сложная система социальных взаимоотношений - обычно-правовое регулирование, регламентировавшее семейно-брачные связи, распределение промысловых территорий, история расселения родов.

Таким образом, на всех этапах истории удэгейцы сохраняли тесную связь с р. Бикин и территорией своего нынешнего проживания. Она составляла основу их охотничьей лесной жизни. Именно благодаря уссурийской тайге они создали уникальный хозяйственный комплекс. Они освоили бассейн р. Бикин и сегодня прекрасно знают все особенности территории, живущих здесь зверей и птиц, растения, и именно в этой экологической нише они могут сохранять свой образ жизни, развивать свою культуру. Для бикинских удэгейцев природа остается единственным источником духовности и чувства единства. Аборигены неразрывно связаны со своей землей и природной средой, которая одновременно и незаменимый ресурс, который поддерживает жизнь, и главный предмет борьбы с промышленными компаниями. В многочисленных интервью чаще всего звучала мысль, высказанная М. Дункаем: «Тайга - дает жизнь. Без нее ничего не будет. Нас не будет. Она живая и диктует свои правила, которые нельзя не учитывать».
Контакты с русским населением оказали огромное влияние на материальную и духовную культуру удэгейцев. Особенно большое ускорение процессы аккультурации получили в советский период. Начало XX века для удэгейцев, помимо значительных изменений в культуре и природопользовании, принесло крупные численные потери, связанные с эпидемиями новых болезней, голодом и гибелью людей в годы Гражданской войны. В 1926 г. удэгейцев насчитывалось всего 1357 человек, это на 500 человек меньше, чем было на конец XIX века. С этого времени Советским правительством проводится целенаправленная политика, направленная на улучшение условий жизни коренных народов. К концу 1920-х годов была установлена монополия государственных организаций на торговлю с народами Севера, созданы национальные административные районы, затем аборигенные кочующие группы были объединены в промысловые артели и далее - в колхозы. После неудачного опыта специализации колхозов на зерновом земледелии, животноводстве, овощеводстве, с 1962 г. на базе колхозов стали создаваться госпромхозы и коопзверопромхозы, деятельность которых значительно увеличивала нагрузку на ресурсы. Кроме того, формирование крупных многонациональных хозяйств повлекло за собой расширение управленческого аппарата, в котором преобладало некоренное население, незнакомое с культурой местных жителей, плохо понимавшее особенности их культурных и хозяйственных запросов. С этого периода коренное население окончательно превратилось в государственных рабочих и служащих. Если рассматривать эти события с точки зрения сохранения традиционных культур, то, конечно, в это время страдали и традиционные отрасли природопользования. Оседлость и концентрация населения в крупных поселках оказала негативное влияние на традиционное хозяйство: затруднился доступ охотников к некоторым промысловым участкам, а решение этой проблемы за счет использования средств авиации значительно повысило затраты и себестоимость продукции промысла. С этого времени становится возможной безграничная эксплуатация всех лесных и речных угодий и недр, которые оказались в руках разнообразных государственных организаций и ведомств. Еще более серьезные угрозы возникли после 1980-х годов, когда уссурийская тайга стала предметом пристального внимания лесопромышленников.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии