Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Оценка влияния договора аренды лесного участка общиной «Тигр» и прогноз дальнейшего развития

Община имеет опыт организации охранного и щадящего режима использования этой территории

24 охотничьих участка закреплены за охотниками@-@главами семей общины, которые отвечают не только за поведение членов семей, но и за поведение своих гостей, знакомых, которые могут приезжать на участок как охотники-любители и как туристы. По правилам общины права пользования охотничьим участком принадлежат главам семей пожизненно. Другие охотники могут получить разрешительные документы на промысел на этом же участке, но вся ответственность за соблюдение порядка лежит на основном пользователе участка. По условиям внутреннего распорядка общины эти охотники не платят арендную плату. Кроме того, община помогает им топливом, техникой, орудиями лова (капканами) и т.д. Охотники работают в соответствии с планом. Раньше это был план сдачи охотничьей продукции, а после заключения договора аренды он дополнится планом на сдачу орехов, а также папоротника, лекарственных растений, грибов и других пищевых ресурсов. В этой работе будут участвовать все члены общины, члены их семей и другие жители поселка. Община будет организовывать эту работу, помогать с доставкой людей на участки и в поселок, вывозом продукции, первичной обработкой. Причем для целей сбора дикоросов участки будут осваиваться вдоль реки, чтобы было легче доставить продукцию в село. Это обстоятельство также будет способствовать охране леса, ведь чем меньше люди бывают в лесу, тем более вероятно, что леса будут сохраняться.
Община уже сейчас имеет определенные планы по освоению дикоросов. В первую очередь планируется наладить сбор кедровых орехов. Право аренды дает возможность на беспрепятственную реализацию продукции. Планируется собирать более 580 тонн орехов в год. В соответствии с законом № 141-КЗ «Об использовании лесов Приморского края» каждый человек для личных нужд может собирать за сезон до 40 кг орехов. Община же сможет закупать дикоросы и у других организаций, и у частных лиц. При планировании сдачи орехов основная проблема связана с тем, что урожай на них бывает не каждый год, а очень хорошие урожаи вообще бывают редко. Орехи планируется реализовывать в очищенном и упакованном виде. Возможно, со временем появится возможность сдавать орехи на масло. Другим продуктом промысла явятся корни@-@элеутерококк, аралия («золотой корень»). Предполагается собирать и ягоды. Со временем, после приобретения специального оборудования есть планы по старинным рецептам делать фиточаи. Обсуждается вопрос о масштабном сборе папоротника. Ранее местные жители всегда его собирали для питания, а теперь нужно организовать его заготовку с целью продажи. Сегодня рентабельность этого производства невысокая, но, во-первых, главная цель аренды данного участка для общины природоохранная, а во-вторых, община не будет отказываться от своей основной деятельности@-@охотничьего промысла.
Вся территория поделена на участки, закрепленные за охотниками, некоторые участки являются общими, в этом случае они располагаются вокруг села. Отдельные участки определены как «зоны покоя» для воспроизводства зверя, там запрещена охота. Закрепленные за охотниками участки, как правило, больше уже не перераспределяются. Распределение таких участков по территории зависит от различных обстоятельств@-@расстояния от села, условий промысла, семейно-родственных и соседских связей. План устанавливается каждый год на каждый участок в зависимости от результатов учета. По общему мнению, удэгейцы-охотники вылавливают меньше пушных животных, чем могли бы по официальным лицензиям. В данном случае мы видим типичную для традиционного природопользования ситуацию, связанную с его некоммерческой направленностью.
Общинам по определению трудно, да и невозможно быть прибыльными. Традиционное природопользование потому и является таковым, что оно неистощительное, ресурсосберегающее. Кроме того, община вынуждена выставлять закупочные цены ниже, чем на «черном рынке», поскольку ей необходимо компенсировать затраты на топливо, оружие, налоги, расходы на организацию охоты, заработную плату членов общины, транспорт, питание и т.п. Другой проблемой является то, что в общине нет возможности обрабатывать мех, поэтому его нельзя продать по более высокой цене. Члены общины отмечают: «Последние три года разрешений на пушнину в достатке. На копытных сложнее, есть дележка лицензий. Стараемся жестко контролировать, так как переохота на копытных может пагубно сказаться. Община борется с охотой по насту. Некоторым охотникам вообще не дают лицензию на копытных. Если бы здесь охотились русские, они больше вылавливали бы. Удэгейцы меньше добывают. Община сдает соболей в почти сыром виде, только первичная обработка. Невозможно пробиться на аукционы. Качество и цена на 90% зависят от выделки».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
13 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Катран