Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях | Карпенко Владимир Илларионович

«один вид, но районы разные»

Совместно с В. А. Дубыниным мы переломили существующий в нашей лаборатории принцип «один вид, но районы разные» и с 1985 г. стали работать вместе. За это время опубликовали около 40 совместных научных статей.
Могут возразить, что с В. А. вы работаете с 1985 г., а он до сих пор не защитил кандидатскую диссертацию. На это хочу ответить только одно: я не знаю, почему он этого не делает. Владимир Александрович мог совершенно свободно написать и защитить кандидатскую диссертацию еще 15-20 лет назад. Сейчас он имеет материалы, чтобы написать и защитить даже две различные по тематике диссертации. Ему никто не мешает. Буду рад, если он этого, наконец, захочет. Вероятно, нет экономических стимулов в науке. Честолюбие больше свойственно молодости, а в зрелом возрасте важнее «экономика». Диссертации лучше защищать в соответствующем периоде.
Большое количество статей (около 60), написанных преимущественно по моей инициативе, в соавторстве с сотрудниками нашего института - Н. П. Антоновым, Л. А. Базаркиной, В. Н. Базаркиным, Г. В. Базаркиным, Т. Л. Введенской, Н. В. Варнавской, Б. Б. Вронским, Л. Е. Грачевым, В. А. Дубыниным, В. И. Карпенко, С. Г. Коростелевым, К. Л. Максименковым, А. В. Масловым, Л. В. Миловской, К. Ю. Непомнящим, И. А. Носовой, А. Г. Остроумовым, М. М. Селифоновым, Е. А. Погодаевым, А. М. Токрановым, Т. Н. Травиной, И. В. Тиллером, И. Н. Янченко - скорее свидетельствуют о желании работать совместно, чем в одиночку.
Кроме того, мной в соавторстве с Б. Б. Вронским, Л. О. Завариной, Ж. Х. Зорбиди, А. Г. Остроумовым и И. В. Тиллером написана монография «Рыбы реки Камчатка» (2007); в соавторстве с А. В. Масловым и В. А. Дубыниным - научно-популярный фотоальбом «Озерновская нерка» (2009). Имею совместные публикации и с сотрудниками других институтов: например, фотоальбом с В. Е. Кириченко «Нагульнонерестовые озера азиатской нерки» (2008).
Считаю, что слухи о том, что я ученый-одиночка, сильно преувеличены. Я не ученый-одиночка, а, скорее, нормальная «рабочая лошадь»!!! Во всяком случае, если уж за что-то брался, то у меня почти все получалось. Жизненный принцип - всегда непременно доводить начатое дело до логического конца и публикации.
Книга, которую Вы читаете, это тоже часть моей жизни. Именно жизнь и навешанный «коллегами» ярлык «ученый-одиночка» заставили написать и опубликовать эту субъективную автобиографию. Слишком много осталось у меня устно недосказанного в общении с некоторыми институтскими «ребятами» за период работы в КамчатНИРО.
Как писал В. И. Карпенко в обосновании на присвоение мне звания «Почетный работник рыбного хозяйства РФ», в силу своего характера я не проявил качеств, необходимых для административного руководства. Но для ученого - это не недостаток. Не могут же все ученые быть администраторами, нужно кому-то и «двигать науку». Мне просто не дали шанса стать заведующим лабораторией или сектором, т. к. в КоТИНРО (Кам- чатНИРО) всегда имелось много индивидуумов, желающих быть административными руководителями.
Но в том, что я не стал администратором, как сейчас понимаю, и заключается мое счастье. Вспомните принцип Питера: «Уходите, пока Вас не продвинули».
Попытался стать главным научным сотрудником раз, попытался два, а затем место, на которое я претендовал, занял В. И. Карпенко (третьей попытки не предпринимал, она не имела смысла. Главный научный сотрудник на каждой ведущей тематике может быть только один).
Все, что произошло в КамчатНИРО, мной сделано по науке, но эта наука называется «иерархология», а не «карьерология». Правда, не все решаются воспользоваться ее рекомендациями. А вдруг получится? А вдруг продвинут?
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная