Главная | Лучшие годы нашей жизни | Детство и отрочество

Однажды весной, под вечер

Однажды весной, под вечер, когда мне уже исполнилось 6 лет, я сказал маме: «Мама, посмотри, как солнышко блестит из-за туч». На следующий день из разговора родителей понял, что извергался вулкан Безымянный в Ключах.
В дни извержения Безымянного в 1956 г. наступила большая оттепель и стоял гололед. Шел дождь. Двор у нас был залит на 5-10 сантиметров водой. Я ездил на санках по воде, отталкивался лыжной палкой и представлял себя плывущим на лодке.
Уже много лет спустя, в июле 1975 г., будучи на оз. Азабачьем, увидел необыкновенный блеск солнца. Вспомнил: «Мама, посмотри, как солнышко блестит...» и подумал, что где-то извергается вулкан. Как потом оказалось, это начал извергаться вулкан Толбачик.
***
Помню, что отец иногда не ночевал дома. Возвращаясь, он кричал в потолок: «Ольга, ты человек!!! А я? Я - идиот!!!» Как-то, чтобы выглядело убедительнее, разорвал наполовину голубой плюшевый ковер с оленями на берегу ручья. Потом долгие годы этот разорванный ковер украшал наше с мамой жилье. Мама плакала. Говорила про какую-то Шилкину, озеро Ажабачье, Ушки, Козыревск и снова плакала.
Осенью 1956 г. мама переехала в Козыревск, где мы прожили несколько месяцев. Весной перебрались в Елизово. Она устроилась бухгалтером и получила квартиру в «финском» доме (на две семьи), состоящую из комнаты и кухни. Первый класс я закончил в Елизово.
Сделав уроки, обычно читал А. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» или собирал из двух комплектов металлических конструкторов большие фантастические механизмы - экскаваторы, подъемные краны, автомобили.
Конструктор состоял из наборов дырчатых алюминиевых пластинок, уголков, колесиков, гаечек и винтиков. Сейчас таких конструкторов почему-то не продают. Во всяком случае, они мне ни разу не попадались на глаза. А играть в такой конструктор оказалось интересно - иногда целыми днями скручивал и перекручивал гайки (меняя соотношение деталей) этой замечательной игры. Таким образом, технику начал познавать еще в детстве.
Затем мама переехала в Старую Тарью (ныне район пос. Приморского). Там она «сошлась» с дядей Ильей - радиомехаником. С ним жил сын Владик старше меня на четыре года. Иногда Владик меня бил. У Владика была мама, которая жила с другим дядей, которого полюбила и ушла из семьи. В Старой Тарье мы провели одну зиму. Закончил второй класс отличником.
Потом мы переехали в Паратунку. Дядя Илья остался в Старой Тарье. Мама устроилась в Паратунский детский дом работать главным бухгалтером. Ей дали половину вновь построенного дома, состоящего из комнаты и кухни. С третьего по восьмой класс я учился в Паратунке.
Первые два года дядя Илья иногда к нам приезжал. Один раз зимой мы ездили с мамой в Старую Тарью из Паратунки в санях на лошади. Несколько раз она ездила одна.
И, наконец, я уже учился в пятом классе, когда она попросила меня перед Новым годом сходить на лыжах
в Старую Тарью и передать дяде Илье письмо, а Владику - маску зайчика из папье-маше. Меня согласился сопровождать мой друг тех времен Виктор Пашенко (старше меня на два года). Как сейчас понимаю, из Па- ратунки до Тарьи было 18 километров в один конец.
Вышли мы на лыжах в 9 часов утра. В 14 часов пришли на квартиру к дяде Илье, но его не было дома. Был лишь один Владик. Я поздравил его с наступающим Новым годом, оставил письмо, подарил новогоднюю маску, и в 15 часов мы отправились назад.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Надувная подушка для резиновой лодки