Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Оценка влияния договора аренды лесного участка общиной «Тигр» и прогноз дальнейшего развития

Одним из сложнейших вопросов является сбор женьшеня

Это растение занесено в Красную книгу, но оно же является одним из центральных объектов поклонения удэгейцев. Представления и обряды, связанные с женьшенем, являются частью их религиозных представлений. По традиции все части растения, а не только корень, служат важнейшим средством лечения и профилактики заболеваний. Сегодняшняя практика такова, что охотники хотели бы оформить лицензию на сбор корня, но он запрещен органами государственной власти. Такое жесткое регламентирование вступает в противоречие с представлениями аборигенов о ценности корня, как неотъемлемой составляющей их культуры. Учитывая это, эксперты считают возможным признать право аборигенов на лимитированный сбор женьшеня для личных нужд.
При сборе дикоросов удэгейцы соблюдают принципы традиционного природопользования и руководствуются нормами обычного права. Всеобщее осуждение вызывают браконьерские, как они считают, способы сбора орехов спиливанием верхушки дерева или ударами по дереву тяжелой палкой. Такие способы наносят ущерб деревьям и лесу.
Другим важным принципом является соблюдение меры в сборе дикоросов. Исторически при ведении традиционного образа жизни, строящегося в значительной степени на внутреннем потреблении и натуральном хозяйстве, собирали столько, сколько нужно для обеспечения семьи. В современных рыночных условиях община планирует собирать определенное количество, рассчитанное с использованием традиционных знаний. Важно подчеркнуть, что аборигены никогда не собирают все плоды, часть они всегда оставляют для сохранения равновесия в лесу. Но они также и лучшие собиратели, потому что следуют определенным «стандартам качества» собираемой продукции, берут только хорошие плоды.
Важным моментом для сохранения природного равновесия и устойчивости коренных народов является комплексный характер их хозяйств: сочетание собирательства с охотой и рыболовством. Комплексность хозяйства позволяет уменьшить нагрузку на природные ресурсы. Большую роль играют многочисленные запреты: не охотиться на определенных участках, не охотиться во время отела, не охотиться на некоторых животных, для удэгейцев таким животным, например, всегда являлся тигр. В общине считают, что вообще тигр сохранился на Бикине именно благодаря тому, что он для удэгейцев@-@священное животное. Охотники воспринимают тигра как равного себе и считают необходимым сохранять для него часть животных, чтобы и он мог кормиться; считается нормальным, если тигр возьмет часть добычи охотника. Хотя охотники отмечают, что тигров последнее время стало больше и они стали часто воровать добытое мясо у людей, тем не менее удэгейцы продолжают почитать это животное и не причиняют ему вреда. Нужно также учитывать, что на эту территорию могут приходить и другие животные, которые раньше здесь не обитали, так как в других местах масштабные рубки леса создают для них невыносимые условия. Вместе с тем эксперты столкнулись с такой ситуацией, когда люди побоялись сохранить тигренка, зашедшего в деревню, из опасения, что их обвинят в браконьерстве, убийстве матери-тигрицы, поскольку такие случаи уже бывали.
Регламентация охоты, введенная общиной для своих членов, чаще всего соответствует традиционным представлениям удэгейцев, они сами подтверждают, что много не охотятся и далеко на охоту не ходят. Существующее правило круглогодичной охоты для питания не может нанести серьезного урона поголовью копытных, так как они (удэгейцы) мясо не продают, а летом мяса и так добывают меньше, потому что в это время есть и другой доступный ресурс@-@рыба.
Охотники учатся извлекать максимальный доход и из туристической деятельности. Ведь приезжие чаще всего охотятся для удовольствия или лишь отдыхают в лесу. Значительная часть добытого ими остается охотнику и идет на питание ему и его семье. Таким образом, не пропадают продукты любительской охоты и рыбалки (как это бывает в других местах), что в целом также приводит к сохранению ресурсов.
Пока в общине считают, что зверя и рыбы здесь достаточно. Урон может быть нанесен, только если будут вырубать леса. Другим препятствием к устойчивому развитию коренных народов является бесконтрольный приток на территорию посторонних людей, которые не соблюдают государственных законов и правил поведения местных сообществ, что ведет к хищническому уничтожению ресурсов. В общине есть план закрепить за собой рыбопромысловые участки и, если это удастся, выставлять кордоны на реке и контролировать всех, кто приезжает рыбачить.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы