Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Научно-исследовательские работы

Огородничество

Так как крестьяне Салаирского общества хлеба сеют самое ничтожное количество, всего 39 десятин, то большое подспорье для жителей составляет огородничество, которое начинается с того, что весною, как только сойдет снег, хозяйки садят капустные семена или рассаду в устроенные для этого

рассадники, которые от холодов покрывают; после Николина дня7 начинают копать гряды под картофель и другие овощи и делают из навоза гряды под огурцы. Копанье гряд производится или самими хозяевами, или наймом; поденная плата от 25 копеек до 35 копеек, а погрядно от 7 до 10 копеек за гряду. Как только гряды готовы, начинают садить сперва огурцы, которые садят большею частью нерощенными семенами в лунки, сделанные в наземных грядах; картофель садят в черноземные гряды по одной и по две штуки в лунку, на расстоянии лунка от лунки четверти с полторы; картофеля садят на ряду от одной до полуторых пудовок. Моркови, свеклы и репы садятся небольшое количество, а также луку, гороху, бобов и репы; в это же время садятся овощи на семена. Картофель, репу и горох тоже садят на полях, но небольшое количество. Когда гряды с овощами начинают зарастать дикой травой, то эту траву выдергивают или выкапывают сами хозяева или нанимают посторонних, платя от 4 до 5 копеек за гряду. Поливки овощи требуют только в первое время, что и делают сами хозяева, так как у большинства домовладельцев в огородах находятся и колодцы, а у кого нет колодца, тот пользуется у соседей или общественным. После всех овощей уже садят капусту. Во время посадки цены на овощи стоят высокие для тех, у кого не осталось их на посадку, так что пуд картофеля доходит до 30 копеек; семена на посадку продают ложками, капустное 4 копейки за ложку, огуречное 3 копейки, репное, редечное и морковное по 1 копейку за ложку. Как только картофель подрастет, то ее огребают, тоже делают и с капустой. Овощи поспевают в средине июля, первыми огурцы и картофель; огурцы в это время продаются по 20 и 10 копеек за десяток, а к концу лета по 20 копеек за сотню. Других овощей кроме капусты, огурцов и картофеля в Салаире в продаже нельзя встретить, так как жители считают за бесчестье продавать их. К Воздвижению (14 сентября) убирают в огородах все овощи кроме капусты; уборка производится семейством или помочью; картофель родится в урожайный год сам-пятнадцатый и продается в это время от 5 до 6 копеек за пуд., а в остальное время от 7 до 15 копеек за пуд. Капусту убирают уже к Покрову дню или к 1 октября; капусту продают в грядах от 1 до 2 рубля за сотню; в это время устраивают и «капустники», т.е. хозяева собирают знакомых на помочь рубить и шинковать капусту. Соленая капуста разделяется на три сорта: 1) крошево - это зеленые листья, изрубленные и поселенные, самый низший сорт; 2) белая капуста - это вилки белой капусты, разрезанные пополам, посоленные и обсыпанные соленым капустным крошевом или мелко изрубленными белыми листьями капусты и 3) шинкованная капуста - это вилки тоже белой капусты, разрезанные пополам, посоленные и пересыпанные шинкованной капустой, т.е. листьями белой капусты мелко изрезанными ножом в ленты. Соленую капусту продают зимою от 30 до 50 копеек за ведро. Как соленая капуста, так и соленые огурцы в Салаире называются солониной. Собранные на капустку обыкновенно угощаются после трудов, кто чем может и обыкновенно бывают песни.

В начале июля поспевает земляника, которую продают 3 до 5 копеек за тарелку и от 10 до 20 копеек за туясок; затем следует смородина, ведро которой стоит от 30 копеек, клубника и черника в урожайный год стоят по 25 и 30 копеек ведро; поспевают в это время грузди, ведро которых несоленых продается от 15 копеек. К концу июля и в начале августа поспевает малина, ведро которой стоит от 30 копеек до 1 рубля и черемуха, в это же время поспевает брусника. Ягоду употребляют состоятельные люди для варенья и наливок, а остальные сушат для пирогов. Калину собирают 15 августа и 1 сентября, и это время называют «первые калинники» и «вторые калинники». Калину пучками вывешивают на улицу, где она дозревает, и из нее приготовляют калиновый кисель и пироги.

Как посадка в огородах, так уборка в них, заготовление впрок овощей и собирание ягод и груздей есть обязанность женщин и девиц, и доход от этого промысла идет в пользу их.

Есть еще особый продукт, который жители Салаира и всей волости употребляют свежим и соленым и который составляет большое подспорье в хозяйстве салаирцев, а весною, в апреле, мае и в начале июня составляет почти исключительную пищу крестьян, так как в это время мясо почти не продается, а рыбы ловят мало, по не имению рыбных рек - это колба. Растение это находится в черни около Салаира; весной оно прорастает сквозь снеговую кору. Собирают его молодым, как оно только выйдет из-под снега, и в это время цена ему до 5 копеек за фунт; потом, когда колба становится более, то продают ее пучками толщиною вершка в два и более, ценою по 1 копейки за пучок, а под конец продают пудами и даже привозят из-за Томи, и цена тогда от 20 до 40 копеек за пуд. Здешними жителями она почитается полезной от цинги и питательною, почему и засаливается впрок, и ее можно встретить соленой почти в каждом доме; в пищу ее употребляют как соленою, так и свежею с квасом и со щами.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии