Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Охотничья страсть

Охота - это, как работа,
В ее основе - Поиск, страсть...
Душа готова для полета.
Вот только знать бы - Где упасть?

О том, что в каждом живом организме, на уровне врожденного инстинкта живет страсть охоты, в первую очередь, конечно, как способ самого его существования, мы знаем с раннего детства. С интересом наблюдаем, как сытая кошка играет с пойманным мышонком или как собака крадется за птицами, которых невозможно поймать.
В детской радиопередаче клуба Почемучек приводится диалог между известным бароном Мюнхгаузеном и доктором Айболитом. Барон заявляет доктору:
— Вы, конечно, помните, как я однажды одним выстрелом нанизал на шомпол семь куропаток.
— Позволю себе прервать ваш рассказ, Мюнхгаузен. Неужели вы съедаете за ужином сразу семь птиц?
— Нет, Айболит, но это так ловко и остроумно.
— Ничего нет остроумного в бесцельном уничтожении животных. Это говорю вам я, добрый доктор Айболит.
Доктор, безусловно, прав. Но он, по нашему мнению, не учел такое понятие, как страсть к охоте, доставшееся людям от их пращуров.
Уже не так давно, лет двести назад, в Северной Америке в период ее заселения переселенцами из Европы было видимо-невидимо стад диких бизонов. Они являлись основным продуктом питания коренного населения - краснокожих индейцев. И что же? Вначале бизоны уничтожались ради достижения целей войны, дабы лишить индейцев продуктов питания, а после победы над ними, просто во имя охоты. Тысячи трупов животных разлагались по всей необъятной стране. Глупо? Да, это так. Но страсть охоты брала верх.
А вот пример из мира животных. Один из любопытных туристов, оказавшийся на далекой Камчатке в период массового хода лососевых рыб - кеты и горбуши из моря в верховья рек, увидел такую картину. Огромный бурый медведь стоял в воде у небольшого водопада и охотился за идущим плотной массой на нерест косяом рыб. Он хватал крупных особей когтистой лапой и быстро вышвыривал их на берег. Рыбы плюхались на камни и тут же соскальзывали с высокого берега обратно в воду. Но, медведь, увлеченный охотой, не замечал этого, а все продолжал свое действо. Когда же, наконец, устал, то вышел на берег, отыскал несколько уцелевших рыб - съел их. Тех же, что не успел доесть, оставил впрок, и был таков.
— Жить надо страстями! - призывал герой одной из пьес. Однако, не все люди одинаковы. И у каждого из них - своя страсть. Например, мне не нравилась, как выражаются, горячая охота. Та, что с выстрелами и кровью. Еще в детстве мне довелось видеть охотников за зайцами. До сего дня в ушах стоит пронзительный крик раненого зайца, так похожий на плач ребенка. Моя добрая детская душа испытывала естественную жалость к жертве. Другое дело - тихая охота за грибами или ловля рыбы. Конечно, и грибы и рыбы так же живые существа, но они молчат, не просят о помощи, а потому не ранят душу.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы