Главная | Экология Владимирской области

Определение предельно допустимых рекреационных нагрузок на ландшафты муниципального района

Определение предельно допустимых рекреационных нагрузок является важным элементом туристско-рекреационных исследований. Рекреационная емкость обычно определяется как произведение значения допустимой нагрузки на площадь территории. На основании расчета рекреационной емкости ландшафтов возможно проведение процедуры ландшафтного планирования территории. Однако необходимо отметить, что до сих пор общепринятых методик определения предельно допустимых рекреационных нагрузок не разработано. Вызвано это, очевидно, тем, что особенности рекреационной емкости территории очень сильно различаются даже в рамках одного ландшафтного района, специфические особенности природных условий различных участков земной поверхности делают необходимой корректировку полученных материалов. Именно поэтому необходима разработка конкретных шкал оценки рекреационной емкости территории для разных территорий. В данной работе приведены результаты проведенной работы по определению предельно допустимых рекреационных нагрузок на ландшафты Шуйского муниципального района Ивановской области.

Сущность проблемы оптимизации рекреационных нагрузок на ландшафты в целях предотвращения их деградации и сохранения комфортных условий для рекреационной деятельности сводится к обоснованию экологической нагрузки на ландшафты не превышающей пределов их естественной восстановительной способности путем установления нормативов рекреационного воздействия.

Определению нормативов посвящены работы многих исследователей, но так как полевые исследования системно практически не проводятся, массового материала (особенно многолетних наблюдений) собрано очень мало. Поэтому многие нормативы рекреационных нагрузок основываются либо на данных единичных наблюдений, либо выводятся чисто эмпирически на основе опыта проектирования и эксплуатации. При этом, несомненно, нормативы должны быть районированными, обеспечивающими равновесие природных компонентов конкретных районов и их функциональных зон с учетом интенсивности воздействия и режима использования.

Для территории Шуйского муниципального района определение предельно допустимых рекреационных нагрузок должно обязательно учитывать результаты проведенной оценки природного и историкокультурного потенциала, а также комплексной экодиагностики. Только в этом случае результат может считаться достоверным, так как будут учтены и природные, и социальные, и экологические аспекты организации туристско-рекреационных занятий.

Так как в условиях Шуйского муниципального района для туристско-рекреационной деятельности используются, в основном, лесные массивы, нами, на основании методики Чижовой В.П. с использованием результатов многолетних полевых наблюдений, была составлена следующая таблица-матрица для определения предельных антропогенных нагрузок на рекреационные ландшафты (табл. 1).

Как видно из табл. 1, наиболее пригодными для проведения массовых туристско-рекреационных занятий являются долины рек, покрыты сухими сосновыми лесами. Подобные урочища еще сохранились на первых и вторых надпойменных террасах на территории Остаповского, Семейкинского и Введенского сельских поселений. При этом наименее устойчивыми оказались влажные ельники на поверхности зандровой равнины, что связано с развитыми процессами заболачивания.

Помимо оценки рекреационной емкости лесов района нами была составлена таблица для определения рекреационной емкости территории разных видов отдыха (табл. 2).

Данные, приведенные в таблице нельзя абсолютизировать, они отражают лишь способности ландшафтов противостоять антропогенным нагрузкам. При этом необходимо учитывать, что в разных ландшафтах значения величин будут разниться. В первую очередь здесь скажется влияние рельефа и гранулометрического состава грунтов. По данным Мироненко Н.С. На территории с наклоном от 2 до 6° влияние крутизны склона на скорость вытаптывания небольшое, но оно становится значительным при крутизне от 6° до 12°. При наклоне поверхности более 12° процесс разрушения травяного покрова особенно интенсивен, поэтому склоновые ландшафты с крутизной склона более 12° должны быть исключены из рекреационного природопользования. В условиях Шуйского

муниципального района подобными углами склона отличаются моренные равнины в центральной и западной его частях, а также склоны речных долин. Учитывая, что именно речные долины и моренные равнины преимущественно используются для отдыха, возникновение негативных экологических последствий неизбежно. Причем при увеличении количества отдыхающих процесс деградации склоновых ландшафтов может приобрести кризисный характер.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии