Главная | История одного подводника | Формирование дивизии

Опять ограничения в сходе на берег, а значит домой.

«Норма схода на берег офицеров не должна превышать две третьих общего числа офицеров», - так записано в уставе. Хочется отметить, что все начальники всегда ссылались на устав, стараясь ущемить офицеров. Знали хорошо, что от нас положено, и совершенно забывали, что полагается нам. Вот если рассуждать из требований ст.536 КУ ВМФ (Корабельный устав военно-морского флота), то каждый офицер мог быть дома в лучшем случае 20 раз в месяц. Это был бы настоящий кайф! Такого НИКОГДА, НИКОГДА не было. В наших условиях (ПЛ в готовности) требование другой статьи 535 КУ (Корабельного устава) гласила: «Никто из офицеров не имеет права сойти с корабля, не оставив за себя заместителя». Командир БЧ-5 мог за себя оставить только командира моторной группы, так как к этому времени по штату в БЧ-5 было 2 офицера, а должность ко - мандира электротехнической группы была сокращена. Эта статья превращала вышеуказанные 20 дней в 15, через день на ремень. Но и 15 дней мы дома не бывали, теория расходилась с практикой. Бывало, только соберёшься домой, как объявят: «Ветер 1, 2, 3» и уже сидишь на ПЛ. То вечерняя перешвартовка, то зарядка АБ, то дежурство по живучести, то еще какая-то причина (партсобрание, комсомольское собрание в БЧ-5) и домой не уйдешь. И реально можно было побывать дома, когда ПЛ стоит в базе, 8-10 вечеров в месяц в лучшем случае.

В один из ноябрьских дней ко мне подошёл замполит и сказал, что в ближайший понедельник я приглашаюсь на парткомиссию 9 эскадры ПЛПЛ на предмет приёма меня кандидатом в члены КПСС. Прибыл я туда вместе с секретарём нашей парторганизации. Члены парткомиссии были очень удивлены, как это командир БЧ-5 ракетной ПЛ, капитан 3 ранга до сих пор беспартийный? Я ответил, что стыдно было неподготовленным подавать заявление; надо было изучить Программу КПСС, Устав КПСС, состояние современного коммунистического движения, работы классиков марксизма-ленинизма, материалы съездов КПСС и прочее, да и делом хотел доказать, что я не зря вступаю в партию, за 4 года совершено 3 дальних похода, ПЛ отстояла три 4-часовые боевые трехмесячные готовности, участвовала каждый год в сбор-походах кораблей КСФ, участвовала в учениях «Север», «Океан», обеспечила выполнение стрельб на Белом море всеми ракетными расчётами ПЛПЛ дивизии. С августа 1965 года по настоящее время ПЛ находилась в боевом ядре флота и являлась перволинейной. Рассказал, как на ПЛ испытывали систему РОУ (ручное оптимальное управление горизонтальными рулями) вместе с научными работниками 1 Института ВМФ, как вместе с учёными Института физики проверяли напряженность магнитного поля ПЛ после внедрения изобретения по уменьшению его в несколько порядков в полигоне, где были расставлены фиксирующие приборы и многое другое, я рассказал, что говорило о нелегком боевом пути ПЛ «К-85». Поговорили о жизни (разве это жизнь?), о положении дел в БЧ-5, воинской дисциплине, о социалистических обязательствах, принятых БЧ-5 в честь 100-летия рождения
В.И. Ленина. Беседа закончилась, и начались вопросы. Был мне задан вопрос: «Какие работы В.И. Ленина я изучил в последнее время и законспектировал?» Ещё будучи в Ленинграде на постройке своей ПЛ, я учился в УМЛе (Университет марксизма-ленинизма) и знал содержание очень многих работ вождя пролетариата. Читать их, естественно не читал, но кратко мог пересказать их главное содержание. Помимо маленьких работ типа «Великий почин», «Лучше меньше, да лучше». «Что делать?», последних работ Ленина, я назвал работы «Развитие капитализма в России», «Империализм - как высшая стадия капитализма». Но когда я сказал, что изучил работу «Материализм и эмпириокритицизм» (лучше, конечно, кретинизм), комиссия чуть не попадала со стульев. Но я, как ни в чём не бывало, рассказал им, кто такие Мах и Авенариус, как Ленин противопоставил материализм идеализму, что первично и что вторично. Одним словом, «запудрил мозги» парткомиссии и был единогласно принят кандидатом в члены КПСС, мне вручили партбилет, и я стал ходить на партсобрания ПЛ. Скучное это дело, всё расписано заранее, всё предсказуемо. На партсобраниях никто никогда не критиковал командира ПЛ, старпома, замполита - они были святыми, а кто пытался это делать - получал дисциплинарные взыскания и продвижение этим офицерам не светило. Вся критика приходилась на помощника командира, командиров боевых частей и групп. В парторганизации ПЛ были также мичманы, старшины и несколько матросов-передовиков. Они тоже знали «своё место» и на собраниях не «выпрыгивали». Как правило, толку от собраний не было, разве что членство в КПСС приоткрывало двери для поступления в академию или продвижение по службе. А что мне могла подсказать парторганизация в моём профессиональном деле? Всё решалось командой сверху: нужно наградить партвзысканием - пожалуйста, нужно дать положительную характеристику для продвижения по службе - парторганизация настойчиво рекомендовала. Партработа забирала и отнимала драгоценное свободное время, которого и так было мало. Это тяготило.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
8 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии