Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | О доброте и минах

«Орел — Михайловский рудник»

В середине августа на поезде: «Орел — Михайловский рудник» я отправился за грибами. Стремясь выполнить заказ — набрать черных груздей, я забрался в труднопроходимую чащу одного из Гостомльских верхов. Здесь, в тени и в сырости, они изредка и попадались. Но тщетно. Их было так мало, что я потерял всякую надежду исполнить просьбу Людмилы Герасимовны — жены моего приятеля. Дабы зазря не тратить время, я попытался выбраться из дебрей на свет, к солнцу. И тут неожиданно перед моим взором предстала могучая раскидистая береза. На одном из ее стволов я увидел, о, ужас, целую гирлянду поржавевших от сырости и времени боевых мин. Они крепко впились в кору дерева и никакие ветры им были не помеха. Мины оказались без взрывателей, но они были начинены толом. Окажись на моем месте предприимчивые дельцы, то они, несомненно, воспользовались бы возможностью добыть его. К тому же в наше время, при общем разгильдяйстве военных, не составит труда добыть и недостающие взрыватели. Случись такое — и не миновать беды. Все эти мысли я попытался облечь в стихи:

В лесу под Гостомлем,
От черного комля,
Береза навскидку растет.
На ней, белоствольной,
Мин рыжих обойма,
Готовится к старту.
На взлет!
Такая картина Волнует, как диво,
Пока не берется в расчет,
Что в жизни, хоть мирной,
Не то, чтобы мины,
Обычная палка стреляет.
Раз в год!

Рефлекс защиты от неминуемой беды подвигнул меня к действию. Первым желанием было сообщить об опасной находке в милицию и военкомат. Но мне могли не поверить. Необходим был фотодокумент. Через своего друга Сергея Ивановича Шмелева я обратился в редакцию одной из орловских газет с просьбой направить со мною фотокорреспондента, чтобы сделать нужный снимок. Ответ обескуражил: в редакции не оказалось денег, чтобы заправить автомобиль бензином. К тому же у коллег — журналистов своих забот «за воротник». Мне предложили фотоаппарат, которым я не мог пользоваться. Выручили друзья моего приятеля Сергея Шмелева: бизнесмен Абзагир Акаевич Ярахмедов и директор общества с ограниченной ответственностью НПО «НАНОТЕХ» Александр Дмитриевич Недоруба с женою, инженером
— экономистом обладминистрации Ириной Викторовной Пильковой. Как говорят: мир не без добрых людей.

26 августа просторная белая «Волга» Ярахмедова, для которой у него нашлись и деньги для ее заправки, и время на дальнюю стокилометровую поездку, вместила в своем салоне поистине интернациональный экипаж из пяти человек. Хозяин автомобиля Абзагир — лакиец, как и почитаемый им поэт Расул Гамзатов — верный сын Дагестана, Александр Недоруба выпестован «нянькою Украиной», Сергей Шмелев, Ирина и я, коренные орловцы,
— русские. Роль фотокорреспондента взял на себя Недоруба, что заранее приобрел на свои средства нужную фотопленку для своего «кодака».

охота и рыбалка
Так как прямой шоссейной дороги, непосредственно веду щей к цели, не существует, то путь наш лежал вкруговую, через станцию Курбакинская, что уже на территории Курской области.
Путем проб и ошибок, преодолев добрый десяток верст, по бездорожью, мы, наконец, достигли знакомого мне Гостомльского верха.
Лес встретил нас труднопроходимой порослью молодняка. Спутники мои, оберегая лица от злых колючек акации и шиповника, оказались, как некогда я, в самой его глуши.
Наше впечатление от всего увиденного я попытался пере дать в таких строках:
Шумят, встревожено, дубы К ним жмутся робкие осины.
В траву попрятались грибы:
Им страшно — на березе... мины
Нам же было не только не страшно, но даже весело. Еще бы! Лес благосклонно подарил нам пару белых грибов и не менее десятка подберезовиков. Все это можно увидеть на произведенных Александром Дмитриевичем фотоснимках.

Визит в Гостомльский лес, вся подготовка этого материала обошлась нам недешево. Друзей моих подобные расходы не обес куражили. Мне подумалось тогда, что, не смотря, ни на какие политические и идеологические веяния, истинная доброта, как это было и будет всегда, правит миром. Невольно пришли на па мять сердечные стихи великого горца Расула Гамзатова:
Люди! Я прошу Вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много,
Опасайтесь потерять друзей!
Орел-Гостомля Сентябрь 2006 г.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
11 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии