Главная | Восполняя белые пятна

Осколки осколков

В 1932 г., привлечённый по ст. 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную пропаганду и агитацию, Е. А. Колмаков вспоминал о событиях десятилетней давности: «В момент отъезда с г. Петропавловска отряда Бочкарёва ко мне в городскую управу зашли пять или шесть бочкарёвцев с заявлением, что они хотят сдаться и остаться в г. Петропавловске. Фамилии бочкарёвцев. за исключением Прыткова, я не помню. Пришедшим бочкарёвцам я предложил прийти вечером в Народный дом, где на собрании граждан г. Петропавловска можно будет разрешить и их заявление.
1 ноября 1922 г. (а точнее, 2-го вечером. — В. П.) в Народном доме было городское общее собрание, куда пришли шесть бочкарёвцев, среди них был Прытков, вооружённые винтовками и гранатами, сложив своё оружие на клубную сцену, заявили собранию
о том, что они отстали от отряда бочкарёвцев и хотят сдаться в штаб красных партизан, которого ещё не было в Петропавловске, но. ожидали со дня на день. Забрав оружие пришедших бочкарёвцев, на основании решения собрания, предложили им до прихода партизан жить в школе на озере».
«Камчатский листок», выпускаемый городским самоуправлением, отметил два происшествия 5 ноября 1922 г. Первое: «Во время охоты на нерп у Светлого ключика житель с. Сероглазка Иннокентий Косыгин, 16 лет, по неосторожности ранил Василия Черных, 17 лет. По дороге в Петропавловскую больницу Черных скончался». Второе: «Днём и вечером мирный образ жизни и спокойствие граждан нарушал гр. Чужих Андрей, который ходил по улицам в пьяном виде и выражался площадной бранью по адресу некоторых лиц. Ему вторил вой собак на озере». В 1920—1921 гг. Андрей Терентьевич Чужих заседал в Петропавловской городской Думе в качестве кандидата в гласные от компартии и профсоюза служащих и рабочих. И ещё одно происшествие в дни между белыми и красными: «у пристани Добровольного флота было выловлено около десяти берданок без затворов». Оружие предположительно выбросили в бухту солдаты, отъезжая 2 ноября на «Сишане».
6 ноября 1922 г. облнарревком и штаб партизанских отрядов обратились к населению Жупаново и Калыгиря с воззванием по поводу ухода белых из Петропавловска. Воззвание содержало призыв «перестроить наши ряды от войны к хозяйству и показать нашим врагам, что мы не только можем говорить, но и можем действительно работать». 6 ноября в Петропавловске появилась группа разведчиков Н. П. Фролова, громко именуемая в краеведческой литературе «передовым отрядом». Основные партизанские силы вступили в город 10-го. В их составе находились соединившиеся с «сопочниками» усть-камчатские добровольцы (командир Созутов, заместитель Г. Трухин). 18 ноября Дальневосточный революционный комитет создал на Камчатке губернский ревком в составе: И. Е. Ларин (председатель), М. П. Щербаков и В. Д. Богомолов (члены).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
12 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Удэгейцы