Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | БУНТ

Основная причина бунта

Основную причину бунта против В. И. Бочкарёва Ивлев видит в плохом отношении к подчинённым. «Ещё с середины зимы многие чины отряда, видя полнейшую разруху, заявляли о своём уходе, но Бочкарёв и слушать не хотел, вследствие чего в отряде росло недовольство. Недовольство ещё более стало, когда он отлупил стеком троих офицеров по физиономии.»

По сведениям штаба красной экспедиции М. П. Вольского, 7 июля 1922 г. полковник Бочкарёв выехал на катере в Олу вместе с одиннадцатью офицерами (Фиалковский, Шевчунас, Батько, Григорьев, Яркин, Беренц, Зазулевский, Викс и др.). Увёз с собой 10 тыс. руб. золотом. Краевед Р. Юшин считает, что в Оле он встречался со Свенсоном, который снабжал его оружием.

Согласно чекистским документам, акции американского акционерного общества «Олаф Свенсон и К0» распределялись следующим образом: московский купец Швецов 25 %, директор-распорядитель общества О. Свенсон — 10 %, якутский купец П. А. Кушнарёв — одну треть, столько же А. Г. и Г. Г. Демби. В 1922 г. Свенсон продал Бочкарёву в Гижиге и Наяхане от 80 до 100 винтовок и 25 000 патронов, в Аяне якутам, соответственно, 600 и 250 000 и обмундирование, в Охотске бочкарёвскому гарнизону около 120 винтовок, 30 000 патронов.

24 января 1923 г. начальник Приморского ГПУ Каруцкий привлёк гражданина Северо-Американских Соединённых Штатов города Сматля (правильно «Сиэтла». — В. П.) Олафа Свенсона в качестве обвиняемого по делу «камчатской экспедиции» и наложил арест на его движимое и недвижимое имущество на территории РСФСР. Тем не менее, на процессе Бирича американец не проходил даже свидетелем. Давая показания по данному делу, доверенный фирмы «Холмс и К0» А. И. Геске привёл слова Полякова, что их компании «здесь делать нечего, так как монополии, как-то по горному делу, так и торговые предоставлены фирме Свенсона». В обзоре Камчатской губернии к 1 января 1923 г. (составитель губревком) упоминается о разрешении меркуловской властью Свенсону завезти в Охотско-Камчатский край в навигацию 1922 г. золотопромывочные машины с правом допущения иностранных подданных в качестве инструкторов по их установке и для руководства работами.
21 июля 1923 г. «на шхуне “Руби” начальником экспедиционного отряда в распоряжение командующего войсками Охотско-Камчатского края тов. Вольского представлена канцелярия Бочкарёва, взятая в боях, в делах которой находятся документы по операции фирмы “Свенсон” с Бочкарёвым: подлинный договор Свенсона с Бочкарёвым, счета по снабжению оружием отряда Бочкарёва, документы по снаряжению пароходов для бочкарёвской экспедиции и другое», — писал заведующий камчатской губернской рабоче-крестьянской инспекцией Б. И. Турилов своему читинскому начальству. «РКИ санкционировало наложение ареста на фирму. Губревком к этому отнёсся слишком осторожно. Всё содержимое бочкарёвской канцелярии юридически для Камчатского ГРК является секретом, а вместе с тем и документы, компрометирующие фирму Свенсон. фирма начала ликвидацию своих предприятий. Сумма имущества не менее 500 тыс. руб. золотом (товары и пушнина)».
Содержание договора Свенсон-Бочкарёв раскрывается в докладной уполномоченного Дальневосточного управления Нарком-внешторга по Камчатскому и Чукотскому полуостровам т. Мин-далевича, датированной августом 1923 г.: американцу «за оказание услуг бочкарёвским отрядам, а также за доставку партий оружия была предоставлена пятилетняя беспошлинная пушная монополия на всю Камчатку», в виду чего уже 24 июля вся пушнина, магазины и запасы товаров Свенсона реквизированы впредь до общих инструкций из Центра. «Торговый дом Свенсон, Демби и К0» скомпроментирован своей деятельностью с бочкарёвской и пепеляевской группой. Документально установлено присутствие в настоящем году двух контрабандных шхун Свенсона на Чукотском побережье вблизи Северного мыса в районах пушной монополии. В июле арестована губревкомом хищническая шхуна Демби у берегов Кроноцкого соболиного заповедника, скупавшая контрабандных соболей в лице руководителя Орлянского, в настоящее время тоже арестованного. Во время землетрясения в Усть-Камчатске на складах Демби обнаружены громадные запасы спиртных напитков, обслуживающие, вопреки обязательных постановлений, почти всю долину Камчатки. Савченко (председатель Камчатского губревкома. — В. П.) оценивал деятельность Свенсона как положительную».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
13 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы