Главная | Лучшие годы нашей жизни | О некоторых коллегах и друзьях

Остроумов Анатолий Георгиевич

(2 февраля 1930 г. - 5 октября 2000 г.) родился в самом центре г. Москвы. Еще в годы учебы в институте избрал местом своей будущей работы Камчатку. В 1947 г., после окончания средней школы, поступил на ихтиологический факультет Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства (Мосрыбвтуз), который окончил в июле 1952 г., а уже в августе прибыл на Камчатку. До июля 1956 г. работал директором Ушковского рыбоводного завода. Там состоялось его первое знакомство со специфической природой Камчатки, ее водоемами и ихтиофауной, изучению которых посвятил всю свою дальнейшую деятельность.
В 1956 г. А. Г. был приглашен в КоТИНРО, где первые годы работал в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника.
Сферой научных интересов являлось изучение, главным образом с помощью аэрометодов, нерестовых водоемов - рек, ключей и озер Камчатского полуострова и Корякского нагорья.
За долгие годы жизни ему удалось многократно побывать почти на всех водоемах Камчатской области, в горах и на побережьях, на многих вулканах, проплыть на лодке и на катере по многим рекам Камчатки и Чукотки.
В воздухе над Камчаткой, обследуя нерестовые водоемы, он провел около 12 тысяч часов и налетал 2 миллиона километров, многие тысячи километров он проделал по воде, пешком, на лыжах, верхом на лошади.
За годы работы А. Г. ежегодно обследовал с воздуха и земли сотни водоемов. Им впервые охарактеризованы десятки нерестовых озер, прежде совершенно не известных. Разработаны аэрометоды учета производителей лососей, зашедших в нерестовые водоемы, создана типологическая классификация нерестовых рек, ключей, озер Камчатской области.
А. Г. Остроумовым опубликовано более 60 научных работ, в газетах и журналах - около 200 очерков и статей, посвященных животному и растительному миру Камчатки, вопросам его охраны. В 1991 г. его избрали почетным членом Российского общества охраны природы.
До 66 лет А. Г. летал на вертолете в качестве пилота-наблюдателя. В декабре 1999 г. закончил кадастр нерестилищ тихоокеанских лососей в пределах всей Камчатской области, который имеет исключительно важную научную и практическую ценность. Опубликовал две книги о своих поездках и путешествиях по Камчатке.
Имеет двух взрослых сыновей. Всегда любил охоту, рыбную ловлю и фотографирование объектов природы.
К сожалению, несмотря на то, что его сводный отчет «Аэрометоды учета тихоокеанских лососей, классификация и нерестовое значение водоемов Камчатки и Корякского нагорья», по существу диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата биологических наук, был уже готов в 1975 г., Анатолий Георгиевич не стал оформлять его дальше и защищать диссертацию.
В свое время он отказался от руководства д. б. н. Ф. В. Крогиус и ушел к другому лидеру - д. б. н. В. Я. Ле- ванидову, а затем вернулся вновь к Ф. В. Второй раз став руководителем А. Г., Ф. В. Крогиус саботировала продвижение его диссертации на заключительном этапе.
Мне кажется, что в этой ситуации, как более зрелому и опытному исследователю, Фаине Владимировне следовало бы поступить по-другому. Нужно было довести А. Г. до защиты. Есть личные обиды, а есть ДЕЛО, которому многие из нас посвятили и посвящают свои жизни.
Я всегда с уважением относился к деятельности Анатолия Георгиевича, т. к. здесь ему не было равных. Несколько статей написал с ним в соавторстве.
В память об А. Г. Остроумове по его неопубликованным материалам я подготовил за его фамилией статью «Озера Камчатки и Корякского нагорья - места нереста тихоокеанских лососей», которая была опубликована в 2007 г. в журнале «Вопросы рыболовства» (т. 8, № 3) в связи с 75-летним юбилеем КамчатНИРО.
***

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии