Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Знойный июнь

Откроешь - средь кустов - Веселый мир грибов.

Почему не осинники? Да просто пашня под озимые культуры готова к тому времени, когда готовы березовые семена. А осины и цветут раньше берез и сеют свое семя раньше.
Зимой ополицы задерживают, накапливают снег, и весной хватает им влаги. Насквозь пронизанные солнцем, они первые готовы для грибов, когда рядом, в поле, только еще проглядывают из земли красноватой щетинкой ростки овса, яровой пшеницы...».
Таким образом, уже 16 мая 2010, ровно на три недели раньше, чем в прошлом году я начал свою «тихую охоту». На том же заветном 76 км мне удалось набрать целых четыре ведра чудесных свинушек. И на вид хороши эти свинушки: светло-коричневые, с легкой бахромой по краям толстой шляпы. Разрежешь: желтым
— желта изнутри. Правда, буреет разрез на воздухе. А нежны-то, чисты! Хоть неси их из лесу в коробке вместо торта, чтобы не помялись.
Возьмешь и одну шляпу - для жаркого хватит. Да не в одиночку растут. Рядом с большой особью, в траве, — поменьше, покрепче свинушечки. И одна, и другая, и третья.
Утверждения, что свинухи опасны для здоровья, дескать, они накапливают в себе ядовитые вещества, а потому являются причиной отравления - чистый вздор. Помню, с раннего детства мы собирали и угощались свинушками и никаким «морам» не подвергались. Главное, правильно, искусно грибы сварить. Владеешь мастерством - будешь приятно сыт, а нет, то любой гриб станет ядовитым.
Попадались мне и подберезовики. В мае они разные - под серыми, коричневыми, кремовыми шляпками. Растут вкруговую, а не только с северной, как принято считать, стороны. Ясно: когда мало тепла им - к солнцу жмутся, когда избыток - прячутся в тень.
Но больше всего меня поразило обилие белых грибов. Долгое время, выбравшись из травы, они, как бы застыли в своем росте. На базаре, что на Привокзальной улице Орла продавали ведерки белых «малышей». Но уже в конце мая стали появляться и крупные, поистине царские грибы - красавцы. Где-нибудь в стороне, под старой березой, отыщешь подлинного великана. Истинного чудо-богатыря Илью Муромца среди малых детей. Тяжелой его шляпой - тарелиной и впрямь убьешь Идолище поганое.
Мне удалось не только угостить Белыми жену, семью зятя, но и своих друзей Шмелевых. Когда же мои приятели по «тихой охоте» - сестры Зина и Рая сообщили мне, что появились лисички, то я решил наведаться на 53 км. Там мне ведомы были места, где их всегда можно было отыскать.
Не менее пятнадцати верст я пробежал с корзиною по оврагам и логам. Все - тщетно. Разве лишь на малую сковородку и набрал их - мелких и чистых. Повстречался в лесу с молодым человеком. Он насобирал более десятка букетов ландышей. Ясно - на продажу.
— И сколько же один такой пучок - светлого мая привета стоит? - поинтересовался я у незнакомца.
— Тридцатка! - отвечал тот, — 400-500 целковых, считай, уже в кармане.
— Жаль такую красоту губить, — замечаю я, — без них как-то грустно в лесу.
— Ничего, — нисколько не смущаясь от заслуженного упрека, ответствовал заготовитель, — их останется вдоволь еще и для Красной книги. Ха-ха-ха! Нет грибов, так свой бизнес хоть на ландышах сделаю, коль иной работы нет. Выживать надо - демократия, черт бы ее побрал!
Я не разделил ни его веселья, ни огорчения по поводу жизненной невезухи, и быстренько убрался в тень светло— зеленого березняка.
С завершением мая, когда наступила сухая погода, пропали и ландыши, и грибы. Лето в пределах Орловской области начинается со второй половины мая - на эту пору и мне как-то повезло с грибами. А когда наступил действительно летний месяц — июнь, то все пошло вкривь и вкось.
Все врут календари! Судите сами. Так в справочнике сообщается, что июнь - менее жаркий месяц лета: средняя температура плюс 15-16 градусов. А на деле, именно на июнь пришелся пик жары - термометр зашкаливал за 30-35. Складывалось впечатление, что мы не в срединной полосе России живем, а пребываем, если не в Африке, то в настоящих Кавказских субтропиках! Моя бедная супруга Валентина Алексеевна страдала не столько из-за зноя летнего, сколько была опечалена судьбою огородных культур, что с таким трудом ей пришлось высадить на даче, а теперь с горечью в сердце видеть, как они сохнут без дождя. А синоптики все не радовали. Они уведомляли орловчан, что антициклон, образовавшийся в центре России, не позволяет пройти ни северозападным, ни Уральским, ни средне — земно — морским ветрам, несущим благо-спасительную влагу.
Нечему удивляться, что грибы пропали. И жена не стала отпускать меня более в лес. Лишь в один из дней июня мы вместе с нею посетили ягодные поляны Гостомля, где, спасаясь диклофо-сом от укусов комаров и мошек, с трудом насобирали около пяти литров мелкой, но сладко-пахучей земляники. Остальное время отдали даче. Хотя малым, из-за недостатка воды поливом, но как-то старались спасти, на глазах увядающие под солнечным пеклом овощи и прочую огородную растительность.
— Июнь - на рыбалку плюнь! - любят повторять рыболовы. Если и поймаешь десяток рыбешек, то и те не спасешь от знойного удушья.
Мне же ничего не оставалось делать, как надеяться: рано или поздно «грянет гром» и, наконец, прольется пряный дождь.
У грибников, когда спадет жара,
Наступит вновь веселая пора!

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии