Главная | Восполняя белые пятна | Впрочем, вернусь к самому походу

отряд Р. Преснецова

Так что, скажу окончательно, отряд Р. Преснецова к западному побережью мог следовать только по тропе, которая после спуска с Начикинского перевала выходила к Начикинского озеру, проходила вдоль него к реке Сарайной (высота очень пологой седловины между которыми не превышает сорока метров), и по долине последней выходила к тому месту, где река Банная вырывалась из гор в долину реки Большой. И это однозначно говорит о том, что единственными горячими источниками, которые могли им встретиться на пути, были Апачинские ключи.

Действительно, Апачинские источники располагаются на левом берегу реки Шиковой, текущей в этом месте параллельно реке Банной на расстоянии всего лишь четырех-пяти километров от последней. А поскольку реки Халзан и Сарайная, по долинам которых проходили прямые тропы от Начикинского перевала к Апаче, одним общим руслом впадают в реку Банную в одиннадцати-двенадцати километрах выше Апачинских источников, то отряд казаков, следуя далее по слившейся воедино тропе, идущей мимо ключей, вышел прямо на них.
И всё же самым весомым аргументом против гипотезы об открытии отрядом Р. Преснецова Большебанных источников является более чем существенная разница в морфологическом и геологическом строении той и другой групп горячих ключей. К описанию которых я и перехожу.
Спустя тридцать четыре года после похода отряда Р. Преснецова,
С. П. Крашенинников, располагая и временем, и возможностями (то есть, имея в своём распоряжении нарты с каюрами), специально отклонился от прямого пути к Начикам на 25—26 километров в сторону, чтобы описать Большебанные источники. При этом он проскочил мимо Апачинских ключей, о существовании которых не знал — во всяком случае, нигде и ни разу о них не упоминал.
И вот что он пишет о Большебанных источниках: «Ключи, которые находятся при речке Бааню, почти ничем от Пауджинских не разнствуют. Они бьют по обеим сторонам объявленной речки. И понеже на южном её берегу высокая площадь, а на северном каменной утёс над самою речкой, то горячие ключи южного берега текут речками в Бааню, а из утёса с кручины прямо в речку падают, выключая один ручеёк, который в саженях восьмидесяти от тех ключей находится: где горы от реки отдаляются, ибо от устья его до вершины сорок пять сажень расстояния.

Между ключами, которые на южном берегу находятся, примечания достойно местечко, откуда бежит исток, ибо там бесчисленное множество скважин различной ширины в диаметре, из которых вода бьёт в верх аршина на два с великим шумом».

То есть, как можно видеть из этого описания, на Большебанных источниках присутствует высокий и крутой обрыв (утёс) над рекой, какового нет на Апачинских ключах, где над ровной луговой поверхностью незначительно выступает лишь несколько каменьев. Зато на Большебанных источниках нет длинной, «с версту», горячей речки, «воду которой пить не мочно». Нет, хотя
С. П. Крашенинников и отметил на своём плане «речку студёную, которая от горячих ключей нагревается», а также наличие множества мелких горячих ручьёв («речек»), текущих в реку Банную . Да и высота Большебанных гейзеров (аршин равен 71,12 см), указанная С. П. Крашенинниковым, также не соответствует (в три раза выше) данным Р. Преснецова. Так что, получается, Р. Преснецов и С. П. Крашенинников описывают совершенно разные природные объекты.
А вот что пишет об Апачинских источниках В. Л. Комаров, посетивший их в 1908 г.: «Речка горячих ключей, которые мы собираемся посетить, течёт в реку Сику (Шикову. — В. Б.)» . И продолжает: «Пройдя вдоль реки Банной около десяти вёрст, наша тропа повернула направо, западнее, пересекая широкую полосу березняка, затем большую луговую тундру, имевшую форму плоской речной долины (очень изглаженное русло, вероятно реки Банной), затем полосу талов, затем опять узкую луговую тундру и ручеёк в середине её и опять вошли в березняки. Идя которыми в семь часов вечера дошли до края долины Горячей речки, текущей среди широкого луга, обрамлённого старыми красивыми берёзами. Здесь на опушке леса мы и заночевали, пройдя от Апачи четыре часа. Что соответствует приблизительно шестнадцати верстам» .

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Эрлан". 1-местная