Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин

Оценка влияния договора аренды лесного участка общиной «Тигр» и прогноз дальнейшего развития

Традиционный образ жизни коренных малочисленных народов является гибкой системой, обладающей большим адаптационным потенциалом. Доказательства этому демонстрируют аборигенные сообщества по всему миру. Удэгейцы не являются исключением. Намечаемая деятельность по комплексному использованию пищевых и лекарственных лесных ресурсов выделенной территории не нанесет урона традиционному природопользованию и культуре коренных народов. Заключение договора аренды явится еще одним фактором сохранения и развития их культуры.

Община видит в праве на аренду экспертируемой зоны важнейшее средство защиты и освоения леса в соответствии с принципами традиционного природопользования. Территория охотхозяйства является самой большой по площади на Дальнем Востоке@-@1 352 100 га. Территория включает несколько участков, имеющих различный правовой режим использования и охраны. На всей территории можно заниматься охотой, но есть приоритетные виды деятельности. После заключения договора аренды эта территория делится на две части: участок для сбора пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений (461 154 га) и территория для занятий охотой.

Для общины особенно важно юридическое оформление договора аренды, чтобы любой другой потенциальный пользователь как минимум должен был согласовывать свою деятельность с общиной. Другая часть территории, на которой обеспечен охранный режим@-@территория заказника (700 тыс. га). Эта территория была образованна для сохранения естественных ландшафтов уссурийской тайги и защиты леса, в первую очередь от рубок. Существующая сегодня единственная дорога проходит прямо по границе заказника, и лесозаготовители все время стремятся проникнуть на охраняемые территории. А так как в Приморском крае нет иных правовых механизмов защиты леса от промышленных рубок, кроме закрепления особого правового режима на данных территориях, заключение договора аренды именно с организацией коренных малочисленных народов, реально проживающих и осуществляющих там традиционное природопользование, имеет первостепенное значение для защиты природных ресурсов и прав коренных малочисленных народов.

После придания в 1993 г. арендуемой ныне территории орехопромысловой зоны особого статуса ТТП регионального значения (Решение Приморского краевого Совета народных депутатов № 316 от 25.08.1993 «О защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Приморского края») община получила возможность осуществлять традиционное природопользование и охрану лесных ресурсов на новых правовых основаниях. В 2008 г. община оформила на 10 лет право на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты (долгосрочная лицензия 25 № 000002 от 30.10.2008), и договор пользования территорией и акваторией, необходимыми для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты (договор № 2 от 17.11.2008). А в 2009 г. выиграла аукцион на заключение договора аренды лесного фонда на этой же территории для заготовки лекарственных и пищевых ресурсов. Эти правовые отношения вызывают серию обязанностей пользователя по охране и обустройству территории.
1. Егеря и охотники хорошо осознают опасность рубок ухода на всей территории аренды, которые в реальности приведут к полной деградации охотугодий, истощению ресурсов среды их исконного обитания и как результат лишат возможности вести традиционное природопользование.
2. Фактически на такой огромной территории охраной и защитой леса от пожаров может заниматься только община, ведь других егерей в данной местности нет. Сегодня на тушение пожаров выезжают отряды, состоящие в основном из местных охотников и егерей. Это группа первого подъема@-@с каждого из 24 участков по одному человеку. Охотники и егеря играют большую роль в предотвращении больших пожаров, так как могут быстро обнаруживать очаг возгорания. Они отмечают, что возгорания чаще всего возникают тогда, когда появляются чужие люди и техника.
3. Руководитель общины В. А. Ширко и главный охотовед А. В. Кудрявцев считают, что «основное, что нужно сделать, это исключить возможность строительства новых дорог. Мы будем использовать только старые. Здесь можно делать дороги только для осуществления санитарных рубок, но они будут окружены особо охраняемыми лесами, и только самые необходимые. А потом, через 48 лет, может быть, изобретут новые способы освоения леса, новую технику. А пока строительство новых дорог всегда сопряжено с нарушением почв, возникает сухая трава, любой окурок может спровоцировать пожар. Кроме того, строительство дорог приводит к увеличению незаконных посетителей этих лесных участков@-@от браконьеров до нелегальных лесозаготовителей,@-@деятельность которых и вызывает сегодня большее число пожаров».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
13 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы