Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Финал с женским привкусом

П. Я. Сусляк активно противодействовал совдепу

С тех пор их фамилии соседствуют вплоть до роспуска в начале 1919 г. этого органа областной исполнительной власти.
П. Я. Сусляк активно противодействовал совдепу в его стремлении подчинить Камчатку ленинскому совнаркому. В дни острой конфронтации с «советчиками» (март 1918-го) он вместе с А. А. Пу-риным призывает местных жителей защитить демократию с оружием в руках, и сам принимает участие в этих «разборках», обошедшихся, правда, без жертв. Позднее Павел Яковлевич отмёл упрёки в жажде власти «через потоки крови». Демократы, говорил он, не имели намерения пролить «родную народную кровь». П. Я. Сусляк напомнил делегатам Второго съезда: «Многое было предпринято для того, чтобы столковаться с совдепом, не раздирать Камчатки, как разодрана наша Родина». И иллюстрировал позицию Совета митингом, созванным им 1 января 1918 г., где областной комитет обвинялся в буржуазности, и велись речи «о пуле и верёвке для членов Комитета». Уступив власть совдепу, объяснял П. Я. Сусляк, удалось избежать пластовки (от фразы «пластовать рыбу»), что на языке местных жителей означало одно — кровопролитие.
Той же осенью 1918 г. П. Я. Сусляк избирается председателем Петропавловской городской думы. В 1919 г., когда Камчаткой управляют представители Колчака, а затем Дальневосточной республики и Советской России, Павел Яковлевич, отойдя от политики, всецело отдаётся педагогической деятельности, которую, кстати, не оставлял и прежде, работая в облкоме и Думе на общественных началах. Иногда читает лекции, в том числе о «Великой Французской революции». И всё же после январского (просоветского) переворота в Петропавловске против него, как и против колчаковского управляющего областью Н. Н. Червлянского, было возбуждено дело, прекращённое летом 1920 г. по амнистии правительства Дальнего Востока.
В первый период «бочкарёвщины» П. Я. Сусляк негласно оппозиционировал новой власти, что отмечает в воспоминаниях 1964 г. «Второй Чрезвычайный Петропавловский уездный съезд Камчатской области» П. Г. Ивашкин-Ларичев: «Когда мы находились в Островной (красные партизаны в ноябре 1921 г. — В. П.), заготавливая лыжи, туда из города зашёл бывший противник сове-товластия учитель Сусляк, а с ним два охотника из коренных жителей города — фамилии их не знаю. Сусляк проинформировал тов. Ларина, как ведут в городе меркуловские ставленники, охарактеризовал их вооружённые силы как шайку бандитов и заявил, что при такой власти он не согласится поступать к ним на какую-либо работу, а решил лучше уйти на промысел со знакомыми ему охотниками.

Тов. Ларин и Фролов крепко предупредили гражданина Сусляк и его спутников, чтобы при возвращении их в город они умолчали о нашей с ними встрече и ни в коем случае не передавали белобандитам, какое количество нас находится с Облнарревкомом. Они дали слово, что это выполнят (гр. Сусляк, возвратившись в город, всё же поступил к Биричу правителем канцелярии и нашёл там свою смерть.)»
В 10 утра 28 июля 1922 г. в город от партизан сбежал брат П. Т. Новограбленова подросток Вася, задержанный красными, видимо, в отместку за то, что первый камчадальский учёный и педагог открыто называл их шайкой бандитов и разбойников (всё это в дельнейшем роковым образом скажется на судьбе Василия Трифоновича — расстрелян в 1934 г.).

После его бегства возникла надобность в передислокации партизанского лагеря, о чём Н. П. Фролов поставил в известность И. Е. Ларина, сообщая ему также о городском ЧП — убийстве руководителя канцелярии особоуполномоченного. «У Кузнецова были именины, на которых Сусляк сказал речь, что нужно освободить Рябикова, иначе городу придётся голодовать, после обеда его зазвали на квартиру, и капитан Любвин приставил к виску револьвер и сказал “помирай, если ты голодный”. После убийства Сусля-ка в городе полная паника, никто не гарантирован за свою жизнь».

Материалов расследования трагического случая 29 июля немного — всего три протокола допроса, и среди них нет показаний человека, стрелявшего в Павла Яковлевича.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии