Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Цена нейтралитета

Партизанская инструкция

Партизанская инструкция Ключевского отделения устькамчатского добровольческого отряда (1922 г.) гласила: «Каждый доброволец обязан беспрекословно подчиняться существующим для него правилам, постановлениям своего начальства. обязан вести агитационную работу в пользу отряда: по возможности вербовать в отряд новых членов и следить за неблагонадёжными лицами, о замеченном немедленно сообщать своему начальству или Военному Совету. Чтобы не терять достоинства отряда, каждый доброволец должен вменить себе в обязанность быть всегда трезвым, не воровать, не сквернословить и т. п.».
Реорганизация отделения или образование нового ключевского отряда относится к январю 1923 г. Основателем этого отряда считается В. Д. Богомолов, командующий всеми партизанскими силами облнарревкома. 25 марта 1923 г. он писал Усть-Камчатскому волревкому: «Живу в Ключах. Совершенно свободен к выезду в Усть-Камчатск, но не могу выехать потому, что занят работой по организации населения для борьбы с тёмными силами, а их здесь очень много, но в настоящее время дела идут очень успешно».
.После разгрома «бочкарёвщины» одной из весьма опасных тёмных сил коммунисты считали каппелевцев. «Это артель бывших офицеров, прибывшая на Камчатку в погоне за заработком, с одной стороны, и нежелания вести открытую борьбу против большевиков — с другой. Это идейные противники Соввласти», — говорилось 26 февраля 1924 г. на очередном заседании губбюро РКП(б). В итоге принимается решение: «Как чуждый элемент по отношению к советской власти, всех бывших офицеров. удалить из Камчатской губернии на материк. Губотделу ГПУ и отделу Управления Губревкома принять меры к учёту этих офицеров и выселению с открытием навигации».
Более подробно причины удаления излагаются в информационном отчёте губбюро РКП(б) за декабрь 1923 — февраль 1924 г. «.в Усть-Камчатском районе население самое зажиточное. Вот среди этого населения и нашли себе приют “рабочие” артели бывших колчаковских офицеров. В данное время это распылённая масса, но, безусловно, настроенная не в пользу Советской власти. Одно их присутствие в селениях указанного района при абсолютном отсутствии партийных работников, не может считаться желательным, тем более, что они, как довольно развитый элемент, легко могут проникать в органы власти на местах, быть вольнонаёмными учителями, сельскими секретарями и т. д. Уже теперь имеются некоторые сведения, указывающие на то, что эти “бывшие люди” зачастую приобретают руководящее значение в крестьянских обществах. При наличии тяжёлых условий для партработы бороться с возможным идейным влиянием белогвардейцев довольно затруднительно. Необходимо принять меры к обезвреживанию».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Катран"