Главная | Пригоршни из туесков памяти | ЗАТЯГИВАЕМОЕ РАССТАВАНИЕ

Переломным моментом стала постройка нашей дачи в Поваровке.

Тесть и теща не стали каждое лето ездить в Пустошку, а стали жить там. Пришлось решать, что делать с
пчелами.

И неожиданно Лыкашовы, Лидия Филимоновна и Зинаида Павловна (жены братьев), наши оставшиеся немногочис- 
ленные соседи по деревне, согласились помогать в наше отсутствие ловить выходившие рои. Хотя и своей работы у этих неутомимых тружениц хватает.
Так что расставаться с пчелами не пришлось. Мы с женой по-прежнему, периодически, начиная с весны и до осени, приезжали и «обрабатывали» ульи пчел, то есть делали, как и прежде, всю необходимую для них и для нас работу. А наши работящие соседки, которым исполнилось уже по семьдесят лет, стерегли и ловили рои в мае-июне. И как мы не старались с женой, каждый свой приезд вырывать в ульях маточники, роев было немало.

И ловить их нашим добрым соседкам где только не приходилось: и на рябине, и на высокой осине, которую позднее спилили, и на заборах, и на черемухе, и с помощью лестницы, и с помощью шеста и подтащив целиком улей, и в бачок, и в роевню, как уж получалось.
Все это в подробностях выслушивалось нами при очередном приезде, а в закоулках ума появлялись даже мысли: может пчелы сами как-то изроятся, все «рассосется», и как будет - так и будет.
Каждую весну, слушая по телефону рассказ Владимира Владимировича о выносе пчел из сарая, я спрашивал: «Сколько живых пчелиных семей?». Однажды он сказал, что из шести семей пчел осталось только две. Было очень досадно. Но с другой стороны думалось, что будет облегчение труда наших соседок, да и нашего тоже. Ведь за двумя ульями гораздо легче ухаживать, чем за шестью или восьмью!

Но не тут-то было! В ближайшие же месяцы с помощью пойманных соседками роев количество ульев на нашей пасеке было снова восстановлено до шести. Пчелы никак не хотели нас отпускать. Да и соседки наши понимали, что мы теперь уж ездим в Пустошку - на такое дальнее расстояние, исключительно из-за пчел. А им, наверное, тоже хотелось, чтобы мы не расставались с Пустошкой!

И как я их не успокаивал и не говорил, что сколько роев поймаете, столько и хватит, что если и улетел рой, то и пусть летит - нам хватит тех пчел, которые останутся на нашей теперь уже совместной с соседями пасеке.

При этом следует заметить, что несколько ульев за эти годы мы еще перевезли на дачу в Поваровку, где тоже образовали небольшую пасеку. И все равно пчелы развивались и развивались, полей и лугов им хватало, соседи наши продолжали и продолжали ловить рои, я их за это благодарил и благодарил, и наше расставание с Пустошкой все затягивалось и затягивалось.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная подушка для резиновой лодки
Надувная подушка для резиновой лодки

Случайное фото

Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги