Главная | Лучшие годы нашей жизни | Мир юности, геологов и учебы

первые два курса в Дальрыбвтузе

Учиться первые два курса в Дальрыбвтузе было очень тяжело - у меня отсутствовали способности к математике, химии, физике и другим точным наукам. Дважды заваливал химию и дважды математику, но всегда все пересдавал с первого раза. На третьем курсе, со второго семестра, стало учиться намного легче.
В институте с первого курса начал заниматься к Краевом доме физкультуры классической борьбой. Там получил первый разряд. Боролся в весе до 82 килограммов. В 1970 г. стал чемпионом Владивостока на 25-ю годовщину Победы над Германией. За эту победу мне присвоили звание кандидата в мастера спорта. Но вскоре бросил борьбу, т. к. перешел в другую, более высокую весовую категорию, где шансов на успех у меня не имелось.
Первые два курса прожил на квартире. В первый год - у своей крестной матери Варвары Константиновны Слободчуковой на 1-й Речке, а на втором курсе - на другой частной квартире у медицинского института.
Моя мама, получив пенсию, уехала с Камчатки и одну зиму провела вместе со мной во Владивостоке. Осенью 1969 г. она переехала в с. Тихменево, где в отчем доме жил ее брат Дмитрий Тронь. Там она купила небольшой домик.
Пока вместе находились во Владивостоке, мама стала шить сарафаны (без претензий на моду) для пожилых женщин и очень дешево их продавала на «толкучке». Так, например, если на один сарафан уходило материи на 4 рубля, то она его продавала за 8. На толкучку она ходила в субботу и в воскресенье. Выручка за торговый день колебалась от 15 до 30 рублей (прибыль составляла 50 % от выручки).
Все годы, пока учился в институте, отец высылал мне 50 рублей в месяц. Первые годы 10-15 рублей с пенсии добавляла мама. Стипендию в размере 40 рублей начал получать только с 3-го курса.
***
На 3-м курсе мне, наконец, дали место в общежитии Дальрыбвтуза по ул. Луговой, 52, где я и прожил до окончания института.
В комнате № 501 нас обитало четверо: ихтиологи из нашей группы - Анатолий Великанов, Владимир Винокуров, я и еще один парень - технолог. В связи с тем, что ребята-технологи часто менялись, не помню их имен и фамилий.
Жили мы дружно. Вечерами всегда готовили ужин. Соблюдали чистоту в комнате. Всегда в 24 часа тушили свет. Кто хочет читать позже - пусть читает в бытовке. Володя Карпенко из нашей группы проживал в другой комнате. Остальные ребята из группы были владивостокские или снимали квартиры. Напротив комнаты № 501 поселили четырех девочек, тоже из нашей группы - Людмилу Анненкову, Ларису Бельды, Елену Коваль и Ирину Владыко (Коновалову).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
10 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги
Элька для рыбалки. Резиновые штаны. Резиновые сапоги

Случайное фото

Удэгейцы