Главная | Восполняя белые пятна | Пропала камчатка вдали

плата за лечение в Петропавловской горбольнице

С 15 октября 1922 г. была введена плата за лечение в Петропавловской горбольнице, содержавшейся до этого исключительно на средства казны. Горожанам и сельским жителям каждое амбулаторное посещение больницы обходилось теперь в 70 коп., коечное лечение (включая довольствие и медикаменты) в 1 руб. 30 коп. в сутки; иностранным подданным — соответственно, в 1 и 2 руб. Медикаменты на дом отпускались за отдельную плату. Нововведение объяснялось тем, что больница испытывает большие затруднения, и платное обслуживание призвано, хотя бы частично, возместить расходы на её содержание. Во второй половине октября исполняющий обязанности начальника Камчатской области отдал распоряжение об устройстве в Петропавловске уличного освещения и заведовать им поручил Е. Ф. Одынцу.
18 октября 1922 г. комендант Петропавловска (а точнее «Штаб-Офицер по комендантской части при штабе начальника гарнизона г. Петропавловска на Камчатке») ротмистр Муратовский запретил устраивать без его разрешения в окрестностях областного центра и в самом городе «всякого рода общенародные игры и театральные представления», а равно публичные собрания. Желающим организовать вышеназванные увеселения или собрания предписывалось письменно заявить об этом коменданту за трое суток; тот же срок устанавливался в случае, если предполагалось сообщить о месте и времени проведения таковых в газете. В заявлении на имя коменданта следовало указывать день, час, место и «предмет занятий собрания», подробную программу увеселения, а также имя, отчество, фамилию и домашний адрес устроителя или устроителей мероприятия.

Трудно сказать, что повлияло на появление данного запрещения, но, видимо, всё-таки не ЧП накануне: взрыв порохового склада на Никольской сопке, при котором получили сильные ожоги два матроса десантной роты, один из них Иван Котельников скончался на следующий день в больнице. (Результаты произведённого дознания не оглашались.) В погребении десантника 20 октября принял участие капитан 1-го ранга Б. П. Ильин. Вряд ли бы он пошёл на похороны, произойди трагический случай по пьянке.

Своё отношение к этому распространённому пороку исполняющий обязанности начальника области не скрывал и не однажды говорил аборигенам: «Даю вам ещё один совет — прекратите употребление спирта и, во всяком случае, не пейте его в таком количестве, в каком вы позволяли это до сего времени. Алкоголь разрушает организм человека, делает его дряблым и не способным к систематическому и продуктивному труду. Он является причиной болезненного и слабоумного потомства и очень часто преждевременной смерти человека.

Редко кто из вас доживает до 55-летнего возраста, тогда как на нашей матушке Руси крестьяне жили обыкновенно до 70—80 лет. Всмотритесь в свой облик, вспомните своих крепышей-прадедов
и, наконец, сравните себя с приезжающими к вам иностранцами и русскими из Сибири, и вы увидите, что ваше племя камчадалов имеет налицо все признаки народа, обречённого на безславное и постепенное вымирание. И всё это благодаря пьянству».

Разрешённое властями собрание родителей учеников высшего начального училища дважды срывалось из-за отсутствия кворума. Один из родителей увещевал не явивших: «Каждый родитель, прикрываясь своим благополучием, продолжает смотреть на школу, как на казённое учреждение, как на казённую, никому не нужную, канцелярию, которая, мол, нужна только казне, которая пусть её и содержит, отапливает, наводит свои порядки, а мы-де, родители, в стороне, наша хата с краю.

Привыкнув рассуждать и ораторствовать в общественных делах, а делать только для самого себя, и ничего для общества, обыватель, посылая своих детей в школу, совершено не задумывается, откуда и как учителя получают плату за свой тяжёлый труд, кто платит сторожам, кто оплачивает ремонт, отопление, освещение; даже больше, его дети получают бесплатно учебники и подчас тетради, карандаши и прочее. Всё валится откуда-то с неба. Обыватель не тратит ничего на обучение своих детей.

Инспектор (П. Т. Новограбленов. — В. П.) говорит, что в этом году в обеих школах города обучается 212 мальчиков и девочек, родителей же 118 чел. На классные комнаты в месяц надо 12 саженей дров. Дров в школе нет. Школьники мёрзнут, занимаются в пальто, чуть ли не в рукавицах. Топлива нет для школ! Это в то время, когда почти в каждом дворе в городе и на берегу Ковша и бухты лежат запасы дров! Надо избрать Родительский Комитет. Наши родители шепчут по углам, что учителя плохо учат, а сами не идут в школу, чтобы заявить об этом всём громко и постараться устранить недостатки школы.»

Голос увещевателя был услышан. В воскресенье 22 октября на собрание явилось 70 родителей, которые единогласно решили дать школе 72 сажени дров: «полсажени сейчас и четверть сажени после Рождества с каждого родителя». Председателем родительского комитета избрали Ф. Д. Стецюка, его заместителями
С. Г. Ошева (казначей) и К. И. Кодылева (секретарь), членами
А. П. Рубецкую, Е. А. Колмакова, О. Я. Успенскую, И. Ф. Голованова, П. В. Крупенина, кандидатами к членам П. М. Клочкова, К. М. Борейшу, И. Д. Козырева.

Агроном И. Ф. Голованов получил предложение от представителя г. Като (японская колония в городе) выбрать подходящий участок земли для посевов конопли и льна и сделать организационный план по производству опытных посевов. По мнению Голованова, лучшее место для опытов с посевами этих растений на волокно — селение Мильково, куда он на днях должен был выехать.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
11 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная