Главная | Восполняя белые пятна | Тигильный крест

Площадь Тигильской волости

Площадь Тигильской волости в первой половине 1920-х гг. составляла 100 вёрст. Расстояние от волостного центра до самого отдалённого селения 325 вёрст. Населения во всех девяти селениях 1 784 человека. Природные эксплуатируемые богатства: рыба, морской и пушной зверь. Не эксплуатируемые, обнаруженные самим населением: аметист, квасцы, нефть, железные и свинцовые руды, белая глина. Климат в этих местах умеренный. Лето короткое, туманное, солнечных дней очень мало. Зима продолжительная, без резких холодов, но с обильными осадками. Поверхность гористая, перемежающаяся тундровыми низменностями.
На западе территорию волости омывает Охотское море. В нём водилась нерпа, лахтак, белуга, лососёвые. Рыбу в море население ловило в ничтожном количестве, по сравнению с речным промыслом. В годы «недохода лососёвых» почти единственным кормом собак и отчасти местных жителей (селения Кинкиль, Кахтана, Воямполка) служила мелкая рыбёшка уёк и вахня, то есть навага.

Река Тигиль изобиловала рыбой. Её ловили запорами, ставными и неводными сетями и заготавливали впрок для себя и собак. Часть улова сдавалась рыбопромышленникам в обмен на товаро-продукты. «Селение Тигиль расположено на реке того же названия, в шестидесяти верстах от устья», — записывал тот же красноармеец из разведгруппы, шедшей западным берегом полуострова с заданием разгромить остатки Северного экспедиционного отряда В. И. Бочкарёва. «В селе сто домов, имеется церковь, школа и телеграф. Взрослых общественников около двухсот человек, почти все исключительно потомки казаков, первых завоевателей Камчатки. Живут гораздо чище и зажиточнее, чем камчадалы остальных селений-деревень. Каждый, кроме нарты ездовых собак, имеет ещё лошадь и корову, но они скорее составляют роскошь жизни, чем необходимость. Ещё практическое значение имеет корова, с её мясом и молоком, но лошади мало пригодны при летних топях, среди которых малочисленное население не в силах проложить дороги и при глубоких рыхлых снегах, в которых грузное животное проваливается и вязнет».

А вот какими предстают тигильчане в документах губревкома 1924—1925 гг.: «Селение Тигиль состоит из. ввезённых казаков для покорения Камчатки. Казаки для поддержания своего поколения хищническим путём захватили себе жён от дикарей и в настоящее время от камчадала отличаются лишь тем, что нет шаманства и говорят на русском языке. Казаки до 1917 г. получали паёк». Относительно верований в Тигильской волости: «Камчадалами и оседлыми коряками исповедуются православные религии, но в то же время тайком занимаются шаманством. Проезжая по камчадальским селениям, встретишь в каждом доме верующего, все стены оклеены церковным писанием. Двойственность религии, то есть православия и шаманства, указывает на то, что религия не так крепка, так как православие введено не так давно. Особенно крепка православная религия в селениях Тигиль и Палана.»

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы