Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | «Родина и физики. Эффект бабочки», из книги, которую сочиняетна берегу Красного моря Платон Атлантидов

По морю долгое время носился, и белая пена Взбилась вокруг от нетленного члена.

И девушка в пене В той зародилась. Сначала подплыла к Киферам священным, После же этого к Кипру пристала, омытому морем.

На берег вышла богиня прекрасная.

Ступит ногою —
Травы под стройной ногой вырастают. Ее Афродитой, «Пенорожденной», еще «Кифереей» прекрасновенчанной Боги и люди зовут, потому что родилась из пены.
А Кифереей зовут потому, что к Киферам пристала, «Кипророжденной», — что в Кипре, омытом волнами, родилась.
К племени вечных блаженных отправилась тотчас богиня...
Богиня, никого не стесняясь, сняла мокрый лифчик купальника, вызвав моментальный столбняк у всех пребывающих на берегу арабов, Платон же Тимеевич вздохнул и продолжил свое занятие.
«Гильберт был математиком — писал он, — и открыл "гильбертово пространство", главная суть которого в том, что это обобщение евклидова пространства, допускающее бесконечную размерность.
С точки зрения любого нормального человека, не имеющего отношения ни к математике, ни к физике, это уже есть определенного рода абракадабра, разбираться в которой нет никакого смысла. Ho это если принять за аксиому высказывание все того же Гильберта о горизонте. He важно, шутка это или нет, пусть данный факт и был опубликован в каноническом сборнике "Физики шутят".
Важно иное: если попытаться изменить свою точку зрения, и попытаться не сузить, а расширить собственный горизонт, то можно перенести чисто математическое понятие на то, что является скорее уже частью геополитики.
Потому как именно та часть суши, на которой мы все с вами живем, и допускает бесконечную размерность, даже сейчас, когда она стала поменьше, чем во времена СССР. И вот тут уже не до шуток, потому как взаимоотношения каждого из нас с Родиной тире Россией есть вещь абсолютно не интимная, в отличие, скажем, от веры в Бога.
Я не собираюсь заниматься сейчас патриотическим воспитанием, думаю, что читатели этой небольшой книги сами определили для себя, что Россия для них — "наша страна" или "эта страна". Для меня она, несомненно, наша, а потому я и убежден, что именно тот системный подход к изучению законов, который принят в физике, способен изменить жизнь и в России.

Вообще, космополитизм, а говоря нынешним языком, глобализм мышления что физиков, что физхимиков, скорее всего, преувеличен. Понятно, что мир давно уже стал подобием большого космоса, в котором происходят странные, порою мало внятные, часто пугающие, а иногда просто катастрофические процессы, и с тем, что называют "эффектом бабочки", мы сталкиваемся ежедневно. Сформулировавший его математик и метеоролог Эдвард Нортон Лоренц очень емко и метафорично описал, что в хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределенность нарастают экспоненциально с течением времени. Проще говоря, бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые способны достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.

Ho чем больше мир становится одним организмом,тем самым полем, в котором мы, люди, всего лишь те самые элементарные частицы, из которых и состоит материя, тем больше происходит не столько объединение, сколько разъединение нас как индивидуальностей. А потому понятие Родины становится чем-то намного более существенным, чем еще двадцать или тридцать лет назад.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Катран"