Главная | Записки охотника, грибника и рыболова | Причуды юрьевского пруда

По-разному складывалась моя рыбацкая планида на Юрьевском водоеме.

Иногда я привозил домой всего по 10-20 особей, но в один из дней, установив 16-метровую «Резинку» на обочине пруда, я наловил более 5 килограммов отличных карасей. Но радость была омрачена в один из солнечных, нестерпимо жарких дней июля 2008 года. Изматываемые зноем и кровососами — оводами коровы с шумом кинулись в пруд. Они порвали и затоптали ногами и саму «Резинку», и крючки с лескою. Молодой пастух по имени Сергей загадочно улыбался. Он ничего не предпринимал, а лишь для виду покрикивая и играя кнутом, чтобы остановить животных, которых в стаде насчитывалось ныне, не то, что в годы власти Советов, всего лишь несколько десятков голов.
— Разве их при такой жаре удержишь!? — сказал он в свое оправдание.
— Но ты бы мог предупредить? — сетовал я, — да и «Резинка» стоит в 35 метрах от берега. Можно было, и остановить их прыть.
— Да они оводов больше, чем моего кнута бояться.
— Но тут глубоко, они же утонут!
— Ха! Коровы, как кони или те же свиньи умеют неплохо плавать! Они весь пруд, что шириною в 300 метров легко преодолеть могут.
Мне было ясно, что местные жители не рады приезжим и при случае всегда горазды испортить им настроение.
В один из последних дней июля я приехал на пруд уже с одними удочками, что в отличие от «Резинки» легче убрать из воды в случае очередного нашествия беспокойного стада. Устроился на верхнем — малом пруду. Бросил в воду подкормку и стал ждать. Но как в «Сказке о рыбаке и рыбке»: сколько я, подобно неудачнику-деду с его неводом, не забрасывал свои удочки, сколько не менял наживку — все бесполезно. Неспокойно было лоно водоема. Северный ветер гнал большую волну. По берегам — ни кустика. Лишь посреди прудов маячили сухие остовы былых берез и ракит. Удивительно, но даже там, где всегда взбивались буруны от прыгающих из воды карпов, было тихо. С криком и шумом проносились чайки, выхватывая с гребней волн плавающих на поверхности мальков.
Переменив несколько мест, в том числе и на большом пруду, я выудил за 11 часов лова всего лишь одного золотого карася.
— Да, твой «золотой», что рыжий Чубайс один — трех стоит! — шутили надо мною приятели — рыболовы. Они приехали 10-часовым рейсом электропоезда. Прежние мои два товарища из-за отсутствия клева уже свернули рыбалку и поспешили в Орел 11-часовой электричкой. Приехавшие на смену им опытные старики — рыболовы использовали для ловли тюбики с жидкой смесью манки. Крючки укладывали с опаскою на зацеп прямо у подводных кустов. Оттого у них, хотя изредка, но клевало. К 17 часам, ко времени отъезда домой, они сумели выудить по десятку особей, Я же к своему «Чубайсу» так и не сумел, как ни старался, ничего присовокупить. Свою неудачу я списал на причуды
Юрьевского пруда, да на неблагоприятный северный ветер.
Побывавший на 73 км, уже 1 августа 2008-го, мой приятель Гена вернулся также как и я — ни с чем. Но ему удалось, наконец, раскрыть секреты Юрьевского пруда. Оказывается, что там здорово поработали браконьеры. Если ранее они выбивали электро удочками карпов, предварительно обложив кусты сетями, дабы не пропал их труд, то теперь прошлись по обоим прудам. Отчего здорово досталось и несчастным карасям. Белого амура еще ранее загубили. Их работа вылилась в большое количество уснувшей рыбы, что ветер гнал потоками к водному сливу. Это обстоятельство было к удовольствию разве только одних ненасытных чаек.
— Но где был хозяин и смотритель Владимир Юрьевский? — наивно поинтересовался я у приятеля, — ведь ему не безразлична судьба его хозяйства?
— Да сам он все и организовал, не иначе, — тяжело вздохнул Геннадий, — нам запрещал использовать донки. Те же «Резинки». Лодочников просто гнал с пруда. Теперь же, видимо, решил вычерпать все живое до дна. Откроет ставни-затворы и спустит всю воду. Ведь не случайно он как-то вел разговор с нами об очередном — новом зарыблении водоемов. Постоянно твердил о своем бескорыстии, но «жаба наживы» скрытно душила его — не по душе было нашествие любителей — рыболовов. Вот нам в пику он и устроил это чудо. Сегодня рыболову, как и крестьянину — некуда податься. Прекрасный пруд в «Понырях» загубили теми же электроудочками прокуроры и милиционеры. Местные жители с жалобами на них в суд, а им от ворот поворот. Спустили, но так и не восстановили великолепный водоем в Куракино. Да мало ли где нашему брату — рыбаку устроили препоны. Лихое время пришло, а жить как-то надо.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная