Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | Финал с женским привкусом

По всему берегу Авачинской губы

«По всему берегу Авачинской губы, — писал 7 июля «Камчатский листок», — появилось огромное количество мальков неизвестной породы, причём мальки разные и очень мелкие. Старожилы утверждают, что явление это очень редкое и предвещает дождливое лето, бурную осень, а ход рыбы будет под самым берегом». 9 числа в Народном доме давал «первую гастроль по небывалой программе» факир Сулейман Бен-Саид, азиатский профессор, как оповещала афиша, совершивший «Мировое Турнэ». Рекламировались его способности угадывать мысли зрителей и усыплять от одного до шести человек.
Во второй половине июля 1922 г. поступила правительственная телеграмма, уведомившая особоуполномоченного, что рейсы японских торговых судов могут совершаться с платой на основании торгового и таможенного уставов, корабельного и попудного сборов, без права заниматься каботажем между русскими портами.
Старший чиновник особых поручений М. С. Миклашевский, вернувшийся (скорее всего, на «Кано-мару») из командировки во Владивосток, заявил: в столице Приморья после ликвидации бунта жизнь вошла в нормальное русло; командующий вооружёнными силами Временного Приамурского правительства генерал-лейтенант М. К. Дитерихс проявил силу и энергию к водворению порядка и прекращению партийной розни; Народное Собрание распущено, созывается Законодательное. «Правительством сделаны распоряжения о посылке на Камчатку провианта и предметов первой необходимости для населения. К нам снаряжены три парохода: “Магнит”, “Батарея” и “Охотск”; их приход в Петропавловск ожидается на днях».
15 июля во Владивостоке открылся Земский собор. Представителями от Камчатской области на него были избраны инженер Оводенко и бывший начальник Анадырского уезда Сокольников (кандидаты Михельсон и Циунчик), от Петропавловской городской думы — Е. А. Колмаков и Е. Ф. Одынец.
В тот же день в Петропавловск прибыл военный транспорт «Цуругазаки» с продуктами для японских военных судов. Спустя три дня японское командование устроило состязания в военном городке, на которых присутствовали Х. П. Бирич, консул Симада, командир флотских миноносцев Накаяма, начальник Петропавловского военного района Кузнецов и начальник штаба есаул Чешкин. Через четверо суток миноносцы ушли: один на север, другой на западное побережье Камчатки.
16 июля 1922 г. в Петропавловском соборе была «отслужена заупокойная литургия и панихида по в Бозе Почившим Его Императорском Величестве Николае Александровиче и Его Августейшей семье, приявших мученическую кончину в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. от руки врагов Родины и Престола».
20 июля в Петропавловск вернулся крейсер «Нийтаки», 22-го в семь утра пришёл японский почтовый пароход «Кобе-Мару».
В конце июля поступила телеграмма от уполномоченного Охотского уезда И. И. Соболева: «По всему Охотскому побережью и в районе Охотска—Якутска спокойно. Область совершенно очищена от красных партизан. Побережье охраняется правительственными войсками. В Охотск прибыло большое число иностранных коммерсантов».
30 июля 1922 г. Петропавловск узнал о трагической смерти тридцатитрехлетнего П. Я. Сусляка. Педагог по профессии, он поднялся на волне революционных событий после падения монархии. Весной 1917 г. входил в состав Петропавловского городского комитета, а затем возглавил его. Осенью 1918 г. Второй Камчатский областной съезд избирает П. Я. Сусляка товарищем (заместителем) председателя областного комитета А. А. Пурина.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии