Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро (камчатниро) - 1981-1995 гг.

поддержание чистоты берега рек и озер на Аляске

В результате активной позиции населения Аляски по поддержанию чистоты берега рек и озер на Аляске поражают своей девственной чистотой несмотря на то, что здесь бывает много приезжего народа.
Озеро Илиамна - популярное место для состоятельных туристов. Так, в пос. Илиамна, откуда в начале сентября я улетал в Анкоридж, мы посетили лагерь, проживание в котором в течение недели стоит 4,5 тыс. долларов. Еженедельно сюда приезжает 36 человек гостей. Каждый гость имеет своего персонального слугу- проводника. Туристы занимаются рыбалкой, фотографируют медведей, посещают красивые места. Для их транспортировки на станции есть 4 гидросамолета. Питаются продуктами, доставляемыми из всех районов мира. Несмотря на дорогое обслуживание, фирма не прогорает.
На Аляску летят в основном туристы из южных районов США. Во время полета из пос. Илиамна в Анкоридж я разговорился с одной семейной парой, возвращающейся домой в штат Техас. Они остались в восторге от отдыха на оз. Илиамна и не жалели о потраченных деньгах.
В Анкоридже меня встретили сотрудники Департамента охоты и рыболовства штата Аляска, рыбные биологи Чарльз Мичем и Генри Юн, занимающиеся прогнозированием численности некоторых стад лососей в Бристольском заливе.
В эти дни в Анкоридже проходила 119-я конференция Американского рыболовного общества (American Fisheries Society), устраиваемая ежегодно в разных городах США. На конференции я должен был сделать доклад о нерке рек Камчатки и Озерной, написанный совместно с научным сотрудником КоТИНРО, моим другом В. А. Дубыниным.
Первые несколько дней, как решили мои американские коллеги, я поживу в семье у Генри, а затем - в семье у Чарльза. Генри привез к себе домой, а Чарльз поехал на заседание общества, т. к. являлся одним из ответственных организаторов проведения конференции в Анкоридже.
***
Несмотря на то, что уже около месяца находился в США, американских городов я еще фактически не видел.
''Анкоридж - настоящий американский город'' - гласили туристические проспекты на Аляске. Как и все американские города, он имеет ярко выраженный компактный центр (даунтаун), где размещаются высокие административные здания богатых компаний, гостиницы, крупнейшие торговые центры. Затем, уже вдоль основных улиц, размещаются 2-4-этажные офисы, гостиницы и магазины рангом пониже. Основное население живет в частных домах с небольшими земельными участками.
Минут через 30 мы подъехали к дому Генри. Внешне дом смотрелся как полутораэтажный. Слегка сбавив скорость, Генри нажал кнопку на пластмассовой коробочке над головой. Дверь гаража открылась, и мы въехали вовнутрь. В гараже стояла еще одна машина. Дверь автоматически закрылась. Вышли из машины и через небольшую внутреннюю дверь гаража попали в холл дома. Здесь нас встретила жена Генри. Ее звали Джейн. Она по происхождению англичанка, а он - гаваец. Обоим чуть за 40. Через несколько минут из школы вернулась их дочь Лаура, которой на вид было около 6 лет. Она была очень маленькой. Школьный ранец составлял почти 50 % ее роста.
Дом у Генри расположен в двух уровнях. На первом этаже помещаются большой зал, кухня-столовая, подсобные помещения. На втором этаже - комнаты хозяев, Лауры и комната для гостей.
Лаура переоделась и первым делом подошла ко мне. Спросила, какой из трех кружков - синий, красный или зеленый - мне нравится. Я указал на зеленый, и Лаура, довольная, убежала.
Немного перекусив, со всей семьей Генри поехали смотреть город. Приехали в центр и там немного погуляли пешком. Дождь перестал, но было довольно холодно. Джейн с Лаурой пошли в музей национальных костюмов народов мира, где Лаура по очереди начала примерять шляпы, платья и накидки, весевшие специально для этих целей, и рассматривать себя в зеркале. Пока Лаура меряла одежду, мы с Генри еще 40 минут погуляли по городу. Затем все встретились и поехали домой.
К 18 часам вдвоем с Генри мы отправились на брифинг, который устраивало ''American Fisheries Society" в банкетном зале отеля ''Капитан Кук''.
В зале людно. Полумрак. С потолка свисали длинные ленты-водоросли вперемежку с флажками. Почти в центре зала находился помост, на котором стоял атлетически сложенный парень в плавках, изображая из себя Нептуна. Рядом у его ног лежала девушка в купальнике - Русалка. Вокруг жителей морской пучины наставили много блюд с крабами, рыбой, моллюсками и т. д. На отдельных столах стояли вино и пиво. Закусками служили, в основном, морепродукты, но позже подали и мясо. Каждый брал со столов что хотел. Стульев не было.
Люди, закусывая, переходили от одной группы к другой, разговаривали, общались, знакомились. У всех на груди приколоты карточки с именем, фамилией и страной. У меня на груди значилось: "Доктор Виктор Бугаев, Советский Союз".
Генри представил меня нескольким своим знакомым, те - своим. В конце-концов с "русским" начали знакомиться самостоятельно, т. к. карточка на груди привлекала людей - от вина и пива вся публика стала смотреть зорче.
Темы разговоров поднимали самые разнообразные. Все очень доброжелательно настроены друг к другу. Время от времени весь зал взрывался хохотом. Это Нептун начинал слегка покалывать Русалку трезубцем, а она, в пределах стола, среди закусок успешно от него уворачивалась.
От избытка впечатлений и длительных разговоров по-английски я вскоре почувствовал себя уставшим, и в 21 час мы вместе с Генри поехали домой. Брифинг только набирал силу.
Дома на подушке лежала круглая бумажная салфетка с наклеенным в центре зеленым кружком. На нем по-английски, с ошибками написано: ''Виктору от Лауры самые лучшие пожелания''.
Сейчас, уже на Камчатке, многие годы спустя, когда смотрю на эту салфетку (закладку в книге), вспоминаю маленькую американскую девочку Лауру и в душе желаю ей всего самого хорошего в жизни.
На следующий день встали в 7 утра, позавтракали с Генри и поехали слушать доклады. Моя презентация должна была состояться завтра - 6 сентября.
Весь день сидели и слушали выступления ученых на разных симпозиумах. Я - по интересующим меня вопросам, а Генри - по своим. Так как представляли много слайдов, таблиц и речь шла о родственных проблемах, около 70-80 % информации понимал на слух.
Уже здесь, во время докладов 119-й сессии общества, смог представить, насколько велик диапазон рассматриваемых тем. Обсуждали вопросы биологии отдельных видов рыб, проблемы охраны окружающей среды, жизни населения в районах промысла, внутренней и внешней политики. Всего на встречу общества прибыли более 1 200 человек из многих стран мира, главным образом из США и Канады.
На этой международной встрече я являлся единственным русским, и у меня не было переводчика для доклада. Поэтому накануне вечером устроили тренировку. Я докладывал по-английски, а Генри комментировал выступление. Кое-где Генри меня поправил, и договорились, что если стану непонятно излагать свои мысли, то он поможет.
Встали в 645. На улице дождь. Поехали на рабочее заседание общества. Сделал свой доклад после ланча, т. е. после 14 часов. Генри сказал, что выступление удалось и меня все поняли.
После доклада ко мне подошел профессор Вашингтонского университета Роберт Бергнер, попросил повторить доклад в Сиэтле, когда буду возвращаться в Советский Союз.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"
Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"

Случайное фото

Удэгейцы