Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Подкидыши

Их было четверо щенят,
В живых - всего один...
Не в силах пес судьбу понять: «Что же случилось с ним?».

Существует множество легенд и баек о первых друзьях человека - собаках. Это они были верными помощниками древних пращуров - охотников: загоняли лихого зверя в ловушку, под копье или его меткую стрелу. Они же стерегли стада буйволов и овец, ревностно охраняли от непрошенных гостей дом и добро хозяев.
О взаимной верности и дружбе человека с собакой рассказаны тысячи историй. Из таковых, особенно занимательные притчи — новеллы, рождались под пером чудесного американского писателя Джека Лондона. Одна романтическая повесть «Белый клык» чего стоит! Автор ее, в свое время, исколесил на собачьих упряжках едва ли не всю Аляску и на личном опыте познал, что значат собаки среди белого безмолвия снегов и сопок. Они не только помогали отыскивать золотоносные каньоны, совершая огромные перегоны, но нередко, спасая жизнь человека, приносили себя в жертву.
И люди не оставались безучастными к судьбам четвероногих любимцев. Мы с детства зачитывались повестями: Антона Чехова «Каштанка», Ивана Тургенева «Муму», рассказом Гарина-Михайловского «Тёма и Жучка». В них явь благородных примеров.
Но уже совсем не радуют нас такие произведения, как повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Добрым его не назовешь. Известно, что жестокость собакам прививают сами люди. Нельзя без грусти, в этом плане, читать и «Песнь о собаке» Сергея Есенина. Отняли - утопили в воде семерых щенят суки, и от безутешного горя «покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег».
Мы не знаем, что испытывала собака неизвестного нам хозяина, который отнял у нее четырех рыжих 2-х-3-х недельных щенят и вывез их на верную погибель в глухой лес, что располагался вблизи станции Шахово Брянской железнодорожной ветки.
В этот день, выпавший на пятницу 10 сентября, мой приятель Сергей Иванович Шмелев узнав от меня по телефону, что я насобирал массу грибов и донести их к станции, до коей 3-4 версты бездорожья, совсем не в силах, распорядился:
— Жди меня! Через час буду! Пятьдесят верст не крюк!
Действительно, не зная верного пути, следуя принципу: язык до Киева доведёт, через полтора часа (пришлось поблудить!), я увидел на проселочной дороге, пылящий скатами, со стороны Орла, белый «Мерседес» друга.
Погрузив в кузов машины мои сумки и корзины с грибами, Сергей Иванович вызвался сам заняться «тихой охотой», благо солнце еще окончательно не скатилось к западу. Не теряя время, мы помчались вглубь леса. Остановились на стыке двух лесополос, поблизости к стоявшим у густого мелколесья черного цвета «Жигулям». Уже через час наши два лукошка наполнились груздями, осиновиками и подберезовиками. В то время, когда мы ссыпали их на брезент кузова, чтобы вновь направиться за очередной партией, к нам подошла симпатичная женщина средних лет, спросила:
— Вам не нужны щенята?
— Как! - опешил приятель, — где они?
— Да, вот, возле нашей машины. Еще маленькие, но красивые и ухоженные. Видно хозяева их недавно привезли и...бросили на произвол судьбы. Жаль - погибнут же!
— Скорее их волки съедят, — высказал я опасение, — мне как-то довелось встретиться здесь с одним из «серых хищников».
— Мама! Давай, мы их к себе возьмем! - умоляла женщину тринадцатилетняя девочка - школьница, — уж скоро ночь наступит.
— Нам негде их содержать, — воспротивился стоявший тут же ее отец, крепкий и строгий мужчина. Вздохнув, добавил: «И оставлять нельзя - пропадут ни за грош!».
— Печально, что и вам они не нужны, — огорчилась нашим отказом женщина, которую, как мы позже узнали, звали Галиной Ивановной, — но пропадать в этой глухомани мы им не дадим
Действительно, через три дня, оказавшись вновь по грибным делам, я увидел у широкополосной платформы Шаховской станции трех старых лесных знакомцев. Из рыжих комочков, они превратились, извалявшись в пыли, в серо-пепельные создания. Щенята, движимые голодом, выпрашивали у пассажиров еду. Один из них выглядел шустрым и справным. Двое других, напротив, успели похудеть, хотя животы их пузырились подобно надутым шарам. Вспомнилось теория Джека Лондона: в борьбе особей за жизнь - побеждает сильнейшая. Ничего не поделаешь: биологический закон неотвратим.
— Где же четвертый щенок? - спросил я у соседа по сетчатой железной скамейке, худощавого старика - пенсионера, отламывающего от крупного ломтя хлеба небольшие кусочки и бросающим их, как голубям в парке, повизгивающим от предвкушения удовольствия, щенятам.
— Да, видно, кто-то из местных, сердобольных, забрал к себе,
— ответил тот. Изрядно обкусав яблоко, он бросил остаток шустрым псам, — ешьте.
И чудо. Щенята стали теребить брошенные им яблочные огрызки.
— Да, они пить хотят! - понял я.
— Верно! - отозвались трое молодых мужчин, усевшись, в ожидании поезда, у края платформы, — а у колодца нет ведра: хозяева припрятали. Одна пустая цепь болтается, а до воды не менее десяти метров. Свои же запасы иссякли - от жары спасу нет.
— Будет вода! - твердо сказал я, повертев в руках, пустую полиэтиленовую бутылку. Найдем и вторую.
— Как ты ими воду наберешь? - усомнились они.
— Голь на выдумки хитра! - выпалил я, направляясь к колодцу.
— Я с вами пойду, — поднялся с платформы крепкий мужчина.
Вырезаю ножом у бутылок узкие полосы чуть пониже горловины. Мой товарищ привязал их к тяжелой цепи и запустил ворот. Вскоре цепь с бутылками издала глухой всплеск. Тянем-потянем. Удача налицо. Три рейса цепи вниз принесли нам щедрый запас воды. Её хватило не только нам самим, но и впрок изнывающим от жажды щенкам. Напоив и накормив рыжих друзей, мы с чувством исполненного долга садимся в прибывшую электричку и отправляемся в город.
Очередная встреча с рыжими знакомцами предстояла у меня в воскресенье, 10 октября. И что же? Ко мне подбежал уже подросший, спустя месяц после первого знакомства, шустрый щенок.
— А где твои братья? - спрашиваю у него.
От повизгивающего от предвкушения угощения пса я ничего внятного не услышал. За него ответила высокого роста, с сумкою в руках старушка.
— Видно, «местные» пожалели, взяли, — сказала она, — а может и под поезд с дуру попали. Они же, как шило, всюду снуют.
— На этот раз ты у меня рыбной котлетой побалуешься, — бросаю ее рыжему забавнику, — не зря жена ее из паштета стерляди изготовила.
Щенок сделал два-три укуса, растеребил ее, а есть не стал. Брошенный мною же кусок булки проглотил, а в котлете, видимо, запаха рыбы не обнаружил.
— Вот оно, готовое доказательство низкого качества рыбной продукции, — возмущаюсь я, — мне самому эти котлеты есть в тягость. Собаке, видать, и подавно. Ее не обманешь - на крахмальные примеси и бумагу не купишь! Так и доложу своей благоверной: знай, что брать в магазине!
Брошенный кусок яблока также не прельстил щенка. У скамейки стояла большая зеленая чашка с водою. Стало быть, жажда его не мучила. На всякий случай добавляю в посуду оставшийся у меня запас воды: октябрь уж наступил и холод дело знает. Пока дождей нет - пригодится впрок.
Заметил я и другие преобразования в обустройстве щенка. Под широкой огромной платформой был сделан подкоп - лаз. В него - то пес, время от времени, нырял. Но не так, как скрываются в период опасности, а по-хозяйски: спокойно и уверенно, как в свой дом — собачью будку. Это меня обрадовало: теперь не только дождь, вьюги - завирухи, но и хищные волки, бродящие зимою ночами по станции, его, походя, так запросто — не возьмут.
Деловито-хлопотливая бабуся из близлежащей деревни - частая гостья станции, оставила у входа в импровизированное логово набирающего силу щенка полбатона булки.
— Проголодается - съест! - уверенно сказала она, — будет жить. Большой уже!
С подобным благотворным чувством и я, заняв место в вагоне, покидал когда-то оживленную, а теперь заброшенную, забытую людьми и богом станцию, где оставался на ночлег в одиночестве рыжий лесной подкидыш, так и не осознавший: что же случилось? Судьба пропавших трех братьев, некогда вывезенных вместе с ним в Шахово доброй волей Галины Ивановны, так и осталась неразгаданной тайной.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
4 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы