Главная | Русский Шарм-Эль-Шейх | из книги Платона Атлантидова, которой он дал название «Физики и политика»

Подлетела еще стайка бабочек, закружилась, заплясала в воздухе.

Ta первая, что давно уже летала возле Атлантидова, присоединилась к ним.
«Танцы эльфов на зеленом лугу, — отчего-то подумал он, — эльфов и фей, ведь были же они когда-то!»
Ho лирическое состояние души прошло так же внезапно, как и возникло, пора было завершать свои сегодняшние умственные экзерсисы и вновь становиться своим среди чужих. Ах, как ему нравится эта фраза, что первая ее половина, что вторая.

И вот он, чужой среди своих и свой среди чужих, как то и положено любому прагматично мыслящему идеалисту в начале XXI столетия, набрал в легкие сухого, жаркого синайского воздуха и с пулеметной скоростью в течение часа завершил очередную главу.

«Ведь политики, — написал он, — которые не являются физиками, несмотря на весь свой кажущийся прагматизм, однозначно убеждены, что (если говорить словами вышеприведенной притчи), конечно же, они Чжуан Цзы, иначе и быть не может, потому как мир понятен, а значит, вполне постижимо, что с ним делать в своих целях.
Физики размышляют иначе. Этот мир живет по сложно организованным, во многом еще неясным законам. Неведомо, какой джинн может еще выскочить из бутылки (это как память об атомной бомбе) и что он сотворит с окружающим пространством. Недаром Эйнштейн, да и многие другие великие физики, говорил об ответственности науки. У политиков тоже должна быть ответственность, только вот часто они не умеют смотреть вперед, в отличие от физиков.
Потому как если одни считают, что мир лишен сложности, то вторые, наоборот, прекрасно понимают, что с каждым последующим открытием все только усугубляется. В конце концов, даже само существование Бога могут подтвердить или опровергнуть лишь физики, как это попытался совсем недавно сделать в своей книге "Великий замысел", написанной в соавторстве с американским ученым Леонардом Млодиновым, знаменитый британский физик Стивен Хокинг.
Я не буду тут пытаться опровергнуть его или, наоборот, встать на его сторону, Эйнштейн тоже ведь на вопрос о Боге отвечал, что "я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии того, что существует, а не в Бога, который заботится о судьбе и деятельности человека".

Еще раз хочу подчеркнуть, а может, что и особо выделить смысл процитированной в самом начале фразы: "Благополучие придет в Россию, когда у власти будут физики. Физика — наука о причинах". Тут надо уточнить лишь одно, благополучие вообще придет в наш земной мир, когда у власти будут физики, я в этом убежден. А что понимать под властью — реальное ли участие в политических процессах или опосредованное с ними взаимодействие, так какая разница. Это так же бессмысленно, как рассуждать на тему, был ли политиком покойный академик А. Д. Сахаров. Конечно, не был, естественно, что прежде всего он был тем самым физиком, который в 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. Ho его политическое воздействие и на одну отдельно взятую страну (СССР), и на весь большой мир намного серьезнее. Он сам ведь стал отчасти той ядерной бомбой, которая разрушила Советский Союз (не пускаюсь тут в рассуждения о том, хорошо это было или плохо, это было, как тот же Большой взрыв, скажем), после чего мир стал совсем другим.
Ho он ведь и должен постоянно меняться, иначе зачем все?

Нет ничего хуже стагнации, разве что энтропия, но эти понятия взаимосвязаны. Одно вроде бы как удерживает материю в равновесии, второе же приводит к разрушению. Конечно, понятие стагнации в этом контексте можно бы заменить понятием инертности, но я не хочу усложнять довольно простую выкладку.
Есть остановка, есть разрушение. А есть и путь вперед.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Удэгейцы