Главная | Восполняя белые пятна | В. П. Пустовит. Противостояние | БУНТ

поджог Петропавловской типографии (1931 г.)

Ему вменялись такие преступления, как поджог Петропавловской типографии (1931 г.), уничтожение этим же способом второго этажа здания гарнизона в Култуке, тракторного гаража в областном центре (лето 1932 г.) и даже арестного помещения погранотряда и облотдела ОГПУ (1933 г.), а также отравление пищи в столовых АКО и Севторгфлота.

1 января 1934 г. судебная тройка полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю приговорила Абе Сигехару к высшей мере наказания. Затем «по указанию вышестоящих органов» материалы на него и других японцев были выделены в особое производство. В ходе разбирательства в августе того же года в судебном заседании военного трибунала Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии выяснилось, что следствие велось на русском языке, без переводчика, «под давлением». Все проходившие по делу «Автономная Камчатка» реабилитированы в апреле 1957 г. ввиду отсутствия состава преступления.
.4 августа 1922 г. Х. П. Бирич ознакомился со списком военных, чьё пребывание на Камчатке, по убеждению начальника военно-политического розыска подпоручика А. А. Подгорного, становится нетерпимым. Вахмистр Агафонов и подхорунжий Швецов ограбили китайского подданного на 110 руб. Сотник Болотов устроил стрельбу в доме Особоуполномоченного в присутствии командира с/с «Канто» Сигзины, занимается травлей офицеров. Казак Брагин хулиганил на улицах и на службе. Есаул местной команды военной милиции Алексей Александрович Васильев бросил бомбу в частный дом, где проживали китайцы, подстрекал к грабежам китайских подданных и участвовал в таковых, хулиганил на улицах. Прапорщики Леонидов, Калугин, Петлинский и Прудников подозреваются в ограблении продовольственного склада, участвовали во всех хулиганствах служивых.
Резюме Александра Александровича Подгорного: «В 1-й сотне Северного Экспедиционного отряда, начиная от сотника Болотова, все означенные лица организовались в одну компанию (в одном из документов указывается её название «21», видимо, по числу членов. — В. П.), которая не хочет считаться ни с чем — ни со старшинством в чинах, ни с политическим положением, ни с честью офицера и солдата Русской армии.
Все означенные лица подлежат, на мой взгляд, в лучшем случае, высылке в г. Владивосток безвозвратно, так как их поведение привело к расколу в частях зимой. Все эти люди прибыли сюда на Камчатку для наживы и своими проступками восстановили против Правительства население г. Петропавловска, которое смотрело на них как на бандитов, для которых все средства хороши для достижения своих целей».
Несмотря на вышеупомянутые эксцессы, в городе появлялись объявления с концовкой типа: «Русский сапожный мастер принимает в починку мужскую и дамскую обувь, а также шьёт новую. Цены ниже китайских сапожников. Военным скидка (курсив мой. — В. П.)».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии