Главная | Лучшие годы нашей жизни | Производственная практика на камчатке

«Пограничник Змеев»

Через полтора месяца плавания наш СРТМ «Пограничник Змеев» зашел в бухту Святого Лаврентия. По судовому радио объявили, что все желающие и свободные от вахты могут сойти на берег. Я относился к категории «желающих и свободных».
Прежде я ни разу не попадал на Чукотку. И поэтому, помимо тяги просто сойти на берег, во мне горело желание пройти ногами по той земле, где никогда не был. До этого часто разглядывал побережье Чукотки в бинокль.
Когда спрыгнул со шлюпки, то сразу ничего не ощутил. Между тем, пока находился в море, меня неоднократно волновала встреча с землей. Сейчас же все произошло обыденно, будто на день несколько раз сходил на землю в течение этих полутора месяцев.
Сошедшие на землю стали быстро расходиться в разные стороны. Вначале хотел догнать какую-нибудь группу, но затем раздумал и пошел через тундру к холмам.
Многие из команды ползали на коленях - собирали цветы. Наш тралмастер, лысый пожилой мужчина, от которого я ничего, кроме непереводимых на литературный язык словосочетаний, не слышал, набрал букет и озадаченно смотрел на него, не зная, что с ним делать.
Мне не хотелось рвать цветы. Шел по-щиколотку в воде - тундра была сырая, т. к. таял снег. Постепенно ускорил шаг и вскоре побежал, но быстро выдохся. Сказалась малоподвижная жизнь на судне.
Перешел несколько ручьев и пошел вверх по распадку между двумя холмами. Кое-где на земле валялись старые оленьи рога. Под ногами пружинил ягель. Выглянуло солнце.
Обернулся и увидел в бухте наш СРТМ. Он казался со стороны очень чистым, как детская игрушка- кораблик. По откосу холма взобрался наверх: до самого горизонта тянулись такие же холмы. И я пошел по холмам.
Наверху они были сухие и чистые, кое-где маленькими островками рос ягель. Свободные от растительности места покрывали белые аккуратные камешки. От них и от ягеля холмы казались белыми и веселыми. Сфотографировал эти «веселые» холмы. И мне сразу стало весело.
Единственно, что слегка огорчало: мне никогда в жизни не придется стоять еще раз на этих холмах. Характер работы не способствовал этому, а туристам здесь делать нечего. Эти края не терпят туристов.
С этими мыслями в голове я вдруг заметил людей с палаткой в километре от себя. Издали казалось непонятным, что они делают: ставят или снимают палатку.
Палатка стояла на берегу бухточки, отделенной от места нашей высадки цепью холмов. Ни мы, ни эти незнакомые мне люди не подозревали о соседстве. И я пошел к ним. Хотелось посмотреть, какой внешности люди обитают в этих местах. Мне они представлялись сильными и мужественными. И не ошибся.
Их было трое: загорелые, с длинными отросшими волосами, одетые в защитного цвета, выгоревшие на солнце спецовки. Двое были гладко выбриты, третий (по виду старший) имел могучую бороду.
Мой приход их не удивил. Поздоровались. Задал несколько вежливых вопросов, в которых сквозило плохо скрытое любопытство и восхищение. Ответили, что они геодезисты и собираются сейчас идти к очередной базе. Здесь живут уже неделю.
Сами не задали ни одного вопроса. Скатывали оленьи шкуры, укладывали рюкзаки. Невдалеке стоял тур из камней. К нему под прямым углом на земле выложили марлей две полосы для того, чтобы потом легче было отыскать данную точку на аэрофотоснимке.
Геодезисты ушли. Я сфотографировал их, поднимавшихся по склону холма. Не знаю имен этих ребят, откуда и куда шли, но они мне понравились. Ни одного лишнего слова. Настоящие люди не должны много разговаривать.
Когда подошел к шлюпке, все уже были в сборе. На берегу горел гигантский костер из бревен, выброшенных морем. Посидели молча у костра, и шлюпка отчалила к судну.
Уже на судне тралмастер принес в нашу каюту половину букета. Через день цветы завяли, а через несколько дней высохли. Я воду вылил, но цветы не выбросил - они пахли чукотской тундрой. Если точнее, то они пахли веником, но если не обращать на это внимание, то они пахли еще и малиной.
Засохший букет стоял месяц. Потом меня высадили в Анадыре, и я улетел в Петропавловск. А букет так и остался стоять в каюте. Не смог его выбросить.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"
Резиновая лодка Лисичанка "Катран"

Случайное фото

Одноместная гребная B 190