Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Поклонники бардов

Мы были не рады Поклонникам бардов.
В течение нескольких дней в Осташкове на базе отдыха «Сокол» проходил российский фестиваль бардовской песни, посвященный памяти поэта Визбора.
23 июля группа молодых поклонников, во главе с рок — гитаристом Михаилом Шиковым, на двух байдарках отправилась к месту события. И хотя их застал в пути сильный дождь, никто из туристов не подумал о возвращении в лагерь. Всю ночь они наслаждались, по их отзывам, чудесной музыкой и песнями прославленных бардов, прибывших в Верхневолжье из разных концов страны - Омска и Красноярска, Воронежа и Курска, Москвы и Орла.
К несчастью, кроме назойливого дождя путникам пришлось пережить и другое приключение - неожиданно пропала Настя Ченская. Обеспокоенный таким странным обстоятельством старший группы Шиков срочно набрал номер сотового телефона и позвонил о случившейся утрате своей маме - президенту, в Орел. Получивший указание: найти во чтобы-то ни стало, Михаил с товарищами отправился на поиски. Однако «заблудшая» отыскалась сама. Свое отсутствие объяснила встречей с интересным поэтом - песенником. Любовь, известно, «нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь.». И добавим от себя - дождливый вечер даже станет, вдруг, — удивительно хорош.
Дежуривший в эту ночь, я напрасно вглядывался в туманную даль озера Белого: в обещанные шесть часов утра пропавшие байдарки с отчаянными гребцами так и не показались на горизонте. Поклонники бардов прибыли с опозданием на два часа. Такую не планируемую задержку мотивировали (о Настиных амурах мы узнали позже) только - дождем и туманом.
Нисколько не сердясь - со стихией не поспоришь, я предложил лукавым путешественникам тут же пройти к огню, обсушиться и выпить горячего чая, дабы избежать простуды.
Туристы с радостью великой В поход ходили - за черникой.
В канун отъезда большинство отдыхающих отправились в лес за черникой - ее много уродилось в том памятном году. Можно сказать, что мы с Максимом впервые увидели, как растет эта прекрасная ягода. За эту возможность мы благодарны острову Хачин. Тверская губерния на 800 верст севернее Орла, соответственно, здесь и климат иной. Он-то, как более влажный, и благоприятствует активному произрастанию столь дивного лакомства.
Идешь травянистой тропкой, а по обе стороны от нее рдеют на веточках ягоды. Мы их срывали, как облепиху - смыгом, горстями. Это занятие понравилось внуку, а потому мы быстро насобирали, аж. целых четыре литра. То-то были рады бабушка Валя с внучкою Настенькой. Черника уродилась крупной и сладкой. Куда до нее облепиховым ягодам - желтым и терпким. Да ее кусты к тому же, не то, что облепиховые, совсем не колючие. Низкие и мягкие.
Когда зашла речь о названии ягоды, и я объяснил, то Максим выдал стихи:
Знать ягоду за черный цвет Зовет черникою мой дед!
Вот именно, — подтвердил я и добавил:
Она хоть губы очернит,
Но вкусом - душу усладит.
Слушая нашу с Максимом декламацию, молодая туристка Елена Белоусова весело рассмеялась:
— Да вы поменьше ешьте, а то в банках ничего не останется. Вон, посмотрите, семья Мясниковых - целое ведро набрали.
— Но их трое, а нас только - двое.
— Ха-ха! А мои соседи по палатке Зубова Галина Николаевна с дочерью Наташей, их тоже пара, а от Мясниковых не отстают. И уже не первый раз в лес приходят. Они уже и варенье успели сварить. Будет чем порадовать в Орле родных и близких.
Поход за черникою всем явно удался.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
14 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная

Случайное фото

Удэгейцы