Главная | Записки охотника, грибника и рыболова

Попутчики

Комсомольцы - беспокойные сердца. О том, что это так, а не иначе, можно привести тысячи примеров. Они отражены советской литературой в ярких образах Павла Корчагина и Бонивура. В бессмертных подвигах героев Брестской крепости и молодогвардейцев Краснодона, в самоотверженных поступках Александра Матросова и Зои Космодемьянской. В трудовых победах молодежи— строителей гигантов первых пятилеток — Днепрогэса и Магнитстроя. Не имело, по накалу страстей, себе равных стахановское движение, переросшее позже в ударничество по всем фронтам коммунистического строительства. Набатом звучал лозунг: «Коммунизм - это молодость мира и его возводить молодым!».
Возведенные в степень Ученье и Труд помогли воплотиться мечтам.. Комсомольцы становились трактористами и танкистами, моряками — подводниками и авиаторами, инженерами и педагогами. Они поднимали целину, основывали новые колхозы и совхозы, возводили заводы и фабрики, многочисленные ГЭС и ГРЭС. Осваивали Арктику и Антарктику. Наконец, поставив задачу, что «и на Марсе будут яблони цвести», первыми в мире вышли в звездный Космос.
Притягательность коммунистических идей собрала под знамена Ленинского комсомола 34 миллиона юношей и девушек. Комсомол, по поручению партии, руководил пионерской организацией страны, которая объединяла 23 миллиона детей.
Это в 70-е, в годы развитого социализма - первой ступени коммунистического общества, было явью. Комсомольцы делали жизнь свою «с товарища Дзержинского». Стремились быть честными и высоконравственными, подлинными патриотами социалистического Отечества.
Все это было, было. Но, ничто не вечно под Луной. 91 и 93 годы ХХ века в корне изменили обстановку в стране. С развалом СССР под запретом оказалась КПСС. Из 18 миллионов коммунистов, лишь 500 тысяч сохранили верность прежним идеалам, а в рядах комсомола их оказалось и того меньше.
Пришедшие к власти господа Ельцин и Гайдар создали, по сути, правительство «национальной измены», превратившееся в прислужника США. Приватизация «по Чубайсу» окончательно разорили трудовое население России. Все идеологические рычаги воздействия на массы (газеты, радио, телевидение) оказались в руках враждебных сил, поставивших своей целью разобщить нации и классы, привить молодежи западную модель нравственности. Героями книг и фильмов стали: олигархи и бизнесмены, бандиты и проститутки, геи и наркоманы.
Такие буржуазные атрибуты, как кризисы и безработица, платное лечение и образование стали нормой жизни. Старики и инвалиды, получающие и без того жалкую пенсию, становятся зачастую единственными кормильцами своих неустроенных, вследствие разорения колхозов и промышленных предприятий, взрослых детей и внуков. Пауперами (бомжами и бичами) стали многие тысячи, а беспризорных детей достигло катастрофической цифры
- пяти миллионов. «Крайняя бедность народа, — по выражению П. Бауста, — почти всегда бывает преступлением его вождей».
Действительно, по их воле Россия из страны товаропроизводителей превратилась в сырьевую базу Запада и, по существу, утратила свою национальную безопасность.
Правящей партией страны ныне является «Единая Россия», возглавляемая премьером В. Путиным. Она представляет собою конгломерат чиновничества и их прислужников. По примеру КПСС она создала свои молодежные организации, в лице: «Наши» и «Молодая гвардия». В них состоят в основном дети все тех же «единороссов». И они, как некогда замечал Ч. Колтон, — «по мере падения нравов нации, на бедность смотрят все с большим презрением, но на богатство все с большим уважением». А потому совсем не случайно, что дети нынешних российских буржуа ориентированы на Запад. Именно там, на случай угрозы, они приобретают для себя спасительную недвижимость - дома и виллы.
Нынешние правители сознательно держат народ в бедности, ибо твердо, по словам А. Дюма - сына, уверены, что «бедность
сбавляет гордость: пустому мешку трудно держаться стоймя».
Но еще Я. Княжнин утверждал: «Бедность - уничтожение всех наших дарований». Или, как образно выражался великий поэт Дагестана Расул Гамзатов: «Поёт песни не тот, кто арбу тянет, а тот, кто на арбе сидит». С таким положением не может согласиться патриотическая молодежь и лезет, как говорят, из кожи вон, чтобы приобрести знания.
Характерна, в этом плане, моя беседа с 19-летней Светланой, оказавшейся моей попутчицей по поезду, следующему в направлении «Орел - Комаричи». Девушка зашла в тамбур вагона, чтобы затянуться дорогой сигаретой. Там же оказался и я.
— Вы так молоды, — замечаю ей, — а курение, как написано на пачке, убивает.
— Все так, — соглашается она. А затем, как некогда Михаил Шолохов, преследуемый сатрапами Ежова, на вопрос Сталина: «Мне докладывают товарищ Шолохов, что вы много пьете? Писатель отвечал: «От такой жизни — запьешь!». Девушка же, вздохнув, также обронила похожую фразу: «От такой жизни - закуришь!».
Я не удержался, чтобы не полюбопытствовать: «Вы студентка?»
— Да, я - первокурсница Орловского педагогического университета.
— Понятно, за обучение платите.
— И за квартиру тоже. Я поистине «дорогая» для моих бедных родителей.
— Печально. Мне более в годы Советов повезло. Я учился бесплатно и за квартиру платил всего десятку в месяц.
— Что было при коммунистах, того не вернешь. Теперь, при демократах, все иначе, — и будто спохватившись, добавила: «Впрочем, вы об этом лучше меня все знаете».
— Знаю, — согласился я и вновь задал вопрос: «Комаричи, где вы живете - это город?».
— Нет. Рабочий поселок с 5 -тысячным населением.
— И школ там много?
— С каждым годом все меньше, как и детей. Боюсь, пока окончу вуз, и учить некого будет.
— Грустная история. Но сейчас с рождаемостью, если верить газетам, дела стабилизируются.
— В Москве, Орле может быть, но не на периферии. С детскими яслями - вечная проблема. Одно хорошо: поезд стал прямой на Орел ходить. Раньше, когда его конечным пунктом был Михайловский рудник, чтобы до вашего города добраться приходилось ехать вначале на Брянск, а уже затем - в Орел.
— Нет худа без добра.
За беседою не заметили, как подъехали к платформе 76 км. Я простился с попутчицей, забросил за плечи рюкзак с корзиной и был таков - меня ожидала «тихая охота» за лесными дарами.
На следующий день, выпавший на 10 октября, уже загруженный поклажей с грибами, я оказался в электричке, следующей маршрутом «Брянск - Орел». Как и всегда, по воскресеньям, все четыре вагона были битком забиты студентами, а потому мне с коллегами - грибниками пришлось довольствоваться ступеньками тамбура.
Невероятно, но железнодорожное начальство, ограничивая состав лишь четырьмя вагонами, не учитывает, что Орел не только третья литературная столица, но в нем к тому же масса привлекательных высших учебных заведений. Наряду с педагогическим здесь большой популярностью пользуются технический и аграрный Университеты, Академия государственной службы, Институты культуры и искусства, финансово-экономический, торговли и спорта. К вузам примыкает масса средних профессиональных учебных заведений. О том, что Орел превратился в подлинно студенческую Мекку, наглядно убеждаешься, сидя на подножках вагона.
На станции Нарышкино вальяжной походкой, по-хозяйски, в двери вагона зашли три молодых сержанта - милиционеры. Двое парней уступили им свое место, а сами, с огромными стоячими рюкзаками на плечах, вышли к нам в тамбур. Незаметно разговорились.
— Никак в поход собрались? - полюбопытствовали мы, указывая глазами на их груз.
— Да нет, — отвечают они, — в рюкзаках постельные принадлежности, сменная одежда и прочее. Летом, правда, совершили пару экскурсий.
— А как же стройотряды без вас обошлись?
— Мы бы и рады были подработать, да только таковых сегодня нет. А на стройках вместо нас «господа азиаты» хлопочут, их труд работодателям дешевле обходится.
— Но и в Брянске, и в Орле десятки магазинов и супер маркетов, складов и контор. Неужели и там вам место не нашлось?
— Бывали и там. Но не одних только репатриантов, но и нас там дурачат, как хотят.
— Это, как?
— Очень просто. Зашли мы как-то на один лесоторговый склад. Профессиональные грузчики зарабатывают там по 30 тысяч в месяц. Студентам предлагают за тот же труд по восемь - девять. Соглашаемся. Приходит время расчетов. Нам вместо 8-9 уплачивают по 4-5 тысяч. Возмущаемся! И что же? Нам показывают съемки видеокамер. Наглядно разъясняют: «Вот тут кто-то из нас стоял и курил, другой отошел за недозволенную черту и т.д.». Дескать, нарушали дисциплину труда, так пеняйте на себя. На Линиях и того наглее. Прежде, чем начать работать, нам предлагают купить рабочую форму стоимостью едва не в наш предстоящий заработок.
— Ну и дела! - качаем мы головами, — при Советах так с молодежью не обращались.
— Это верно, теперь нравы иные — буржуазные.
— В это жаркое лето была огромная нужда в экологических работах. Не пытались устроиться?
— Но там все больше управлялись «Наши» или члены «Молодой гвардии», а что касается комсомольцев или несоюзной молодежи, то им предлагали проводить бесплатные субботники по уборке мусора с берегов Оки и Орлика. Или, как у нас в Брянске, окрест Десны.
— Но, ничего, окончите учебу - легче будет.
— Не думаем. Сегодня и с дипломами - тысячи безработных,
— в ответах ребят невольно проскальзывали нотки отчаяния.
Мне вспомнилось о том, как многое делал комсомол по привлечению к активному участию учащейся и студенческой молодежи в трудовых делах советского народа, в общественной жизни производственных коллективов. Так в летние каникулы комсомольские организации школ организовывали лагеря труда и отдыха, ученические производственные бригады. На самые важные объекты направлялись студенческие строительные отряды. Только за четыре года девятой пятилетки в таких отрядах работало 1,7 млн. студентов, ими было освоено 3,7 млрд. руб.
Студенты не только хорошо трудились, но и проводили политическую и культурно-массовую работу. Выступали перед местными жителями с беседами, докладами, концертами самодеятельности. В свою очередь трудовой студенческий семестр помогал юношам и девушкам выработать качества, необходимые будущим организаторам производства, рачительным хозяевам народного богатства.
Теперь же народные богатства оказались в руках нуворишей жизни, а производства сознательно закрыты, дабы избавиться от грозы буржуазии - рабочего класса.
— Вы бы о своих бедах в «Комсомольскую правду» написали, смотришь, и помогли бы, — предложили мы, — ведь не даром Наполеон говорил, что «четыре враждебные газеты более опасны, чем тысяча штыков»
— Ха-ха! - засмеялись ребята, — бывший редактор «Комсомолки» П. Гусев, а теперь и новый - В. Сунгоркин перестроились, как Ж. Лафонтен отмечал: «Каждый редактор газеты платит дань дьяволу». Так поступили и они. Оставили на первой полосе прежние комсомольские ордена и прочие заставки, а о нуждах комсомольцев совсем забыли. Тираж, а соответственно, деньги делают, подобно желтой прессе, на скандальной хронике «звезд» и олигархов, порнографии и уголовщине. Перетряхивание белья одной Аллы Пугачевой с ее мужьями-сожителями чего стоит!
— Это верно, — согласились мы, — и прав Р. Шеридан, утверждавший: «Газеты! Они самые мерзкие, распущенные, отвратительные, адские. Не то, чтобы я никогда не читал их, нет. Я взял за правило никогда не заглядывать в газету».
Когда-то все было иначе. Газета была нашим другом и наставником. Ведь ВЛКСМ издавал 226 молодежных и детских газет и журналов с разовым тиражом более 70 млн. экземпляров. Три комсомольских издательства выпускали 50 млн. экз. книг и брошюр.
Долгие годы я был внештатным заведующим отделом школ «Орловского комсомольца» и очень удивился, когда эта газета, в угоду новой власти, поменяла свое название на «Поколение». И от того во многом проиграла. В первую очередь, в тираже. И что же? Дабы обрести былую популярность, учредители вновь вернули ей прежнее название. Беда, однако, в том, что в корне изменился ее дух, цели и идеологическая направленность. «Наши» и «Молодая гвардия» не боевые отряды ВЛКСМ. Они лишены главного - идеи. Без идеи - нет газеты. Нет сплоченного общества, нет полнокровной страны. Отрадно лишь, что сегодня на Орловщине с каждым годом все яснее прозревает молодежь. Она вступает в отряды Ленинского комсомола, руководимого КПРФ - боевого звена российского народа. Рано или поздно «идеи социализма» вновь обретут смысл и действие. И тому будут способствовать молодые Ленинцы, ибо мы знаем, что у комсомольцев всегда были и есть «беспокойные сердца».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ
Надувная резиновая лодка «Лисичанка» - ЯЗЬ

Случайное фото

Удэгейцы