Главная | Восполняя белые пятна | Новый начальник Петропавловского уезда

После молебна

После молебна Начальник гарнизона капитан 1-го ранга Ильин обратился с речью к присутствующим. “700 лет тому назад, — говорил начальник гарнизона, — Россия подпала под иго татарское; она страшно страдала под ним, как ныне Россия стонет под большевистским игом. Россия тогда стряхнула с себя татар, придёт скоро время, она стряхнёт с себя и коммунистов. Здесь, на Дальнем Востоке, небольшая группа людей, любящих Родину, сбросила большевиков, и ныне евреи не получат этот уголок России от русских офицеров и солдат под свою власть. Молодое поколение, обучающееся в школе, идёт за нами, верующими в Бога, в правду, имеющими честь, совесть. У нас, — продолжал капитан, — нет сейчас ничего, мы бедны, но Бог за нами и за наше дело и с Его помощью у нас будет всё. Надо немного потерпеть, обождать”.

Инспектор Новограбленов, объявив о приёме учащихся, о результатах экзаменов, в своей речи отметил, что школе предстоят большие испытания в наступающую зиму в виду недостатка топлива и невыплаты жалования учителям, но надо надеяться, что Петропавловское общество и власть не дадут погаснуть школе, которая уже прошла через массу испытаний. От имени Училища он благодарил присутствующих за посещение Училища.

После всего Начальник Гарнизона, Начальник уезда, комендант города в сопровождении Инспектора осматривали классы, кабинеты, библиотеку Училища, причём Представители Правительства остались очень довольны состоянием училища».
Аналогичное торжество прошло спустя неделю и в Петропавловском начальном училище. Выступали те же лица, только начальник гарнизона, прежде чем держать речь, приложился к кресту, по окончании торжества ему были представлены учительницы. Отмечалось, что в первое отделение училища записалось более тридцати мальчиков и девочек. П. Т. Новограбленов на сей раз именовался заведующим училищами области, занять эту должность предложил ему ещё особоуполномоченный, когда погиб П. Я. Сусляк. А до этого, 6 июля 1922 г., объявил Новограбленову благодарность «за усердие и труды». Прокопий Трифонович открыл в высшем начальном училище летний класс английского языка с бесплатным преподаванием (в первые дни нового учебного года фельдшер горбольницы Простокшин дал такое объявление: «Студент готовит и репетирует малоуспешных. Можно с английским и французскими языками»).

Выступление капитана 1-го ранга Б. П. Ильина в обоих городских училищах перед началом учебного года не случайно; он был убеждён, что главная причина «беспросветной и тяжёлой жизни» местного населения — неграмотность. «Мой долг, — подчёркивал он позднее, уже исполняя обязанности начальника Камчатской области, — указать вам тот путь, который давно избрали себе все культурные народы и который ведёт к расцвету нации и является единственным в достижении счастья и благоденствия на земле.

Поэтому приказываю:

1) Ввести сейчас же обязательное обучение грамотностью для детей обоего пола, а равным образом и для юношей, не достигших 17-летнего возраста. В тех посёлках, которые отстоят далеко от сельских школ, отвести для обучения один из домов и обязанность учителя вменить одному из односельчан. Ежели в деревне не окажется ни одного грамотного, то войти с просьбой в соседнюю деревню об откомандировании подходящего человека на всё время зимнего учебного сезона. Харчи и постой учителя должны взять на себя все родители учащихся.
В течение Рождественских каникул учителям собраться по волостям для обсуждения нужд и выработки однообразного плана обучения. Протоколы этих учительских совещаний представить мне, указав в них число учащихся по возрастам и пункты, в коих желательно учредить правительственные школы. Одной зимы вполне достаточно, чтобы научиться читать. А потому весной 1923 г. все юноши лет 16—17, не одолевшие сей премудрости, будут взяты на военную службу, где одновременно с военным искусством их обучат и грамоте. За неисполнение этого 1-го пункта будут ответственны старшины деревень.

2) Научившись грамоте, вы сможете читать Святое Евангелие и постигните учение Христа Спасителя. Это учение будит в нас лучшие чувства любви к ближнему, научает всепрощению и является тем связующим звеном, без котораго не возможна совместная жизнь людей.

Вы все на Камчатке православные и это даёт мне полную уверенность в том, что Божественное учение нашего Спасителя послужит основой нашего объединения в одну дружную и крепкую семью. Так как храмов Господних и священнослужителей очень мало, то по праздникам надо собираться в одну из просторных хат, где один из присутствующих должен читать вслух молитвы. Такие общественные молитвы поучают незнающих славословия и имеют большое воспитательное значение для детей».

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Удэгейцы