Главная | Лучшие годы нашей жизни | Котинро - 1973-1980 гг.

После окончания института мне полагался месячный отпуск перед началом работы.

Отгуливать его не стал.
3 сентября уже находился в Петропавловске, а 5 сентября был принят на работу в КоТИНРО - в лабораторию динамики численности тихоокеанских лососей на должность младшего научного сотрудника.
Сферой предстоящей деятельности стал авиаучет лососей под началом старшего научного сотрудника А. Г. Остроумова. Через месяц приехал Володя Карпенко, которого определили в лабораторию морских исследований лососей, возглавляемую к. б. н. И. Б. Бирманом. Володе сразу же дали место в общежитии института по ул. Давыдова, 3.
Так как мой отец жил в Петропавловске, общежитие мне не дали. Я и не просил. Ведь меня брали в КоТИНРО с учетом, что не буду просить жилье. Для себя решил: самое главное - попасть в лабораторию лососевых рыб. И попал. О будущем не думал.
Отец в то время работал в должности старшего помощника прокурора Камчатской области. Его вторая жена - В. К. Шилкина занимала должность главного врача городской санэпидстанции. У них был сын - Сергей (на 9 лет младше меня). Проживали они в двухкомнатной квартире по ул. Тельмана, 2. Естественно, жить у них я не мог. На это и не претендовал.
Через две недели после моего возвращения из первой командировки отец помог мне снять комнату за 30 рублей недалеко от его дома. В те времена квартиру или комнату снять было очень непросто, но мне повезло.
Хозяин комнаты пенсионер Владимир Ефимович (бывший капитан рыболовного судна) сошелся с женщиной и стал обитать у нее. В этой комнате я и прожил год.
Позже отец нашел мне еще комнату на 10-м километре у магазина «Дружба». Хозяйка этой квартиры Клавдия Ивановна знала отца раньше (они когда-то вместе работали в областном суде). Ее сын ходил в море, и комната пустовала. Там я прожил еще год. Уже собираясь съезжать с этой квартиры, познакомился с Татьяной Томчишиной (моей будущей женой).
Помню, что первым делом в отделе кадров КоТИНРО спросили прописку (сейчас это стали называть «регистрация»). Сказал, что она у меня будет. Валентина Константиновна со своими связями прописала по какому-то общежитию на ул. Ленинградской, 2. Так, с этой «липовой» пропиской просуществовал до 1977 г., пока мне при выписке пропуска во Владивосток в УВД не указали, что такого дома уже давно не существует. Следует срочно прописаться, чтобы не нарушать паспортный режим. Меня прописали в своей квартире родители жены Татьяны.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 18 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". Полутораместная

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "ЯЗЬ". 2-местная