Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Дмитрий Алексеевич Поникаровский - исследователь, журналист, писатель | В 1858 году заболел брат Поникаровского Александр

После окончания службы в Кузнецке

После окончания службы в Кузнецке Дмитрий Алексеевич Поникаровский переехал в Барнаул, где жили его дети. Там он поселился на Сузунской улице в доме № 103. В июле 1905 года он обратился к томскому губернатору с прошением о представлении к награждению орденом Святого Владимира 4й степени за 35 лет служения в классных чинах. Обычно такие представления делали сами губернские власти, следившие за служебной карьерой чиновников. Но в случае с Поникаровским этого сделано не было. Более того, на некоторое время ходатайство было оставлено без движения. Только после повторной просьбы Поникаровского в мае 1906 года оно было переправлено в Санкт-Петербург с соответствующими сопроводительными документами.

Указ о награждении Дмитрия Алексеевича Поникаровского орденом Св.
Владимира 4-й степени последовал 22 сентября 1906 года. Орденский знак и документы к нему были вручены Поникаровскому в конце того же года.

Подводя итог многолетней служебной деятельности Поникаровского можно заметить, что продвигалась она с большим трудом. Особенно трудными были 1890-е годы, когда он не имел определенной должности и переводился с места на место. Чин надворного советника он получил в еще в 1885 году, а затем в течение почти 20 лет не удостаивался следующего чина. С 1884 года он фактически не продвинулся по должностной лестнице. Став в этом году помощником Мариинского окружного исправника, он закончил карьеру в 1904 году помощником Кузнецкого уездного исправника. Власти были скупы на награды, орден Святого Владимира он фактически «выбил» себе сам.

В 1907 году он значился среди лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную думу по городу Барнаулу43. После 1907 года никаких сведений о жизни Поникаровского найти не удалось. В литературе утвердилась дата его смерти - 1918 год44. Однако никаких ссылок на документы ни в одной из указанных книг не приведено. Проведенное расследование показало, что в городе Барнауле он в это время не проживал. В списках жителей города по переписи 1917 года он не значился. Скорее всего, Дмитрий Алексеевич Поникаровский перебрался в Томск. Известно также, что в Томске в 1914 году проживал его единственный сын Николай Дмитриевич Поникаровский.

Здесь не лишним будет сказать несколько слов о его семье. О первой жене Поникаровского никаких сведений найти не удалось. Вторая жена Августа Александровна родила как минимум восемь детей. Первый сын Николай родился 28 ноября 1874 года, второй сын Александр родился 21 августа 1880 года в Салаире45 (он умер в детском возрасте). Третий сын Евгений, родившийся 22 ноября 1890 года, тоже умер в раннем детстве. Кроме сыновей у Поникаровских было пятеро дочерей: Ольга (р. 14 июня 1878 г.), Елизавета (р. 16 сентября 1884 г. в Мариинске, умерла в детстве46), Екатерина (р. 7 ноября 1886 г.47), Евгения (р. в 1891 г.) и Елена (р. 5 июля 1892 г.)48.

Старший сын Николай окончил курс наук в Барнаульском окружном училище и практическое горное отделение со званием кандидата на уставщика в 1892 году. В следующем году он поступил на службу в чертежную Алтайского горного округа в Барнауле. В 1900 году был назначен топографом по найму во временный штат Кабинета Его Императорского Величества. Ему приходилось ездить по землям Кабинета в течение всего летнего периода времени. Николай Дмитриевич составлял межевые планы для переселенцев, планировал наделы в деревнях старожилов. Свою работу он выполнял качественно, о чем свидетельствуют ежегодные премии, выдаваемые ему из средств Кабинета. В 1913 году он был награжден медалью в память 300летия царствования дома Романовых и орденом Святого Станислава 3-й степени. В следующем году временные штаты Кабинета были сокращены и его перевели в Харьковскую губернию на службу по ведомству Главного управления землеустройства и земледелия. Однако в Харькове он пробыл недолго. В том же году «за оскорбление на действиях и на словах чинов полиции» он был уволен со службы и уехал в Томск, где и проживал во время Первой мировой войны49. Революцию он встретил не одобрительно. Не складывались у него отношения с новой советской властью. Судьба его сложилась трагически. В апреле 1930 года он был обвинен по 58 статье УК РСФСР и расстрелян. В то время он проживал в Томске по улице Белинского 8-10 кв. № 1. Детей у него не было.

Сохранились некоторые сведения о младшей дочери Поникаровского Елене Дмитриевне. Она родилась в Барнауле 5 июля 1892 года. Видимо там же она получила образование. В 1920 году она работала помощником секретаря мелиоративного подотдела отдела государственных сооружений Томского Совета народного хозяйства. В сентябре того же года она поступила на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Томского университета. Известно, что она была зачислена на факультет «сверх комплекта». Параллельно с учебой она продолжала работать в Совете народного хозяйства, для этого ей было дано специальное разрешение ректора.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
5 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Надувная подушка для резиновой лодки