Главная | Сочинения о кузнецкой земле | Дмитрий Алексеевич Поникаровский - исследователь, журналист, писатель | В 1858 году заболел брат Поникаровского Александр

После оставления должности крестьянского начальника

После оставления должности крестьянского начальника 2-го участка Бийского округа в июне 1894 года Дмитрий Алексеевич Поникаровский остался без дела. Он по-прежнему считался «причисленным к томскому общему губернскому управлению», но никакого содержания не получал. В течение десяти месяцев начальство не вспоминало про надворного советника Поникаровского. Проживая в Барнауле он не получал жалование, горечь утраты лучшего друга не давала покоя. Поникаровский взялся за перо и написал воспоминания о Ядринцеве. Они наполнены искренними чувствами дружбы, любви и уважения к общественному деятелю и ученому Николаю Михайловичу Ядринцеву.

В мае 1895 года Поникаровский обратился к томскому губернатору с просьбой определить его в какую-нибудь должность. Он писал, что уже десять месяцев проживает без всякого дела в Барнауле не получая никакого жалования. За это время он впал «в крайнюю нищету» и не имеет никаких
средств содержать семью, состоящую из семи человек. Вскоре последовал указ губернатора о назначении Поникаровского исправляющим обязанности крестьянского начальника 2-го участка Бийского окурга. Вновь губернские власти использовали знания и опыт Дмитрия Алексеевича для заполнения управленческих дыр в бюрократическом аппарате губернии, не давая при этом никаких четких гарантий на твердое денежное содержание, что больше всего интересовало Поникаровского.

В июне 1895 года Томское губернское правление было преобразовано в управление. Обычно в таких случаях власти использовали реформу для избавления от ненужных чиновников. Однако Поникаровскому повезло, его решили оставить в «командировке» в Бийском округе. В марте 1896 года его перевели в Барнаул для «исправления должности чиновника по крестьянским делам 2-го участка Барнаульского округа». Уже в июне его перебросили на исправление такой же должности в 4-й участок Каинского округа, резиденция которого находилась в селе Вознесенском. В августе на должность крестьянского начальника 4-го участка Каинского округа назначили чиновника Вейса, однако Поникаровского оставили «прикомандированным» к этому участку «в помощь Вейсу». В октябре 1896 года вышел приказ о назначении Поникаровского исправляющим обязанности крестьянского начальника 2-го участка Барнаульского округа. В феврале 1897 года он был командирован к исправлению такой же должности в 3-й участок Каинского округа (село Спасское). Эту должность он исполнял по 20 июня того же года. В октябре 1898 года его командировали в Томск для исполнения обязанностей чиновника по переселенчиеским делам. В Томске он прослужил до апреля 1899 года.

За четыре года Дмитрий Алексеевич сменил шесть должностей, служил в Бийском, Каинском, Барнаульском округах и городе Томске. Все эти перемещения не лучшим образом сказались на его здоровье и здоровье его жены. Августа Александровна умерла в конце XIX века. Точную дату установить не удалось, известно только, что в 1896 году она была жива, так как сохранилась ее фотография с детьми, датированная 2 июлем 1896 года. Дмитрий Алексеевич очень тяжело переживал ее смерть, он заболел и даже сам оказался на краю гибели. Но, он выздоровел и вернулся к служебной деятельности.

В октябре 1899 года его назначили помощником Кузнецкого уездного исправника. За долгие годы это была первая должность с твердыми гарантиями денежного содержания. Он хорошо знал Кузнецк, неоднократно бывал здесь еще во времена службы в должности Салаирского полицейского пристава. В сентябре 1901 года Поникаровским был награжден высокой наградой. За многолетний труд ему был вручен орден Святого Станислава 3-й степени. Еще до получения этого ордена он был награжден очень редкой в то время серебряной медалью «За спасение погибавших». Медаль давалась за непосредственное участие в спасении людей с риском для собственной жизни. Поникаровский получил ее в 1893 году, когда служил наблюдателем за строительством Сибирской железной дороги в селе Поломошном. Подробности его подвига не известны, но можно предположить, что они были связаны именно со спасением людей на этой грандиозной стройке. Еще одна серебряная медаль «В память царствования императора Александра III» была вручена ему в 1897 году.

В Кузнецке по привычке он продолжал вести тщательные наблюдения за природой, фиксировал даже такие мелочи, как прилет и отлет птиц. Все эти наблюдения, тщательно записанные Поникаровским, вскоре очень пригодились ему. Научная общественность Алтая все настойчивей стала продвигать идею подробного изучения городов Сибири.

Надо заметить, что эта идея не была новой. Известный алтайский исследователь С. И. Гуляев (1806-1888) обратил внимание на то, что во всех губерниях выпускаются так называемые «Памятные книжки», которые по ограниченности объема не могут вместить в себя подробные описания городов и местностей каждой губернии. Гуляеву было известно, что в 1839 году после смерти М. М. Сперанского среди его бумаг был обнаружен фолиант, включающий в себя планы всех городов Сибири. Этот фолиант передали на хранение в Горный департамент. С. И. Гуляев предложил подготовить «Справочный альбом» Томской губернии, в который можно было бы поместить подробные сведения о городах. В альбоме планировалось разместить планы городов с подробным их описанием и приложением фотографий видов и наиболее значимых зданий.

В начале ХХ века в Алтайском подотделе императорского Русского географического общества разработали программу исследования городов Сибири. Дмитрий Алексеевич Поникаровский принял активное участие в работе по изучению городов Сибири. Пригодились все его записи и наблюдения, которые он вел во время службы в Кузнецке. В 1904 году он составил подробнейшее «Историко-географическо-статистическое описание города Кузнецка». В декабре того же года, будучи в Барнауле, он представил рукопись на рассмотрение в Алтайский подотдел34. При рукописи были фотографии с видами города и некоторых зданий. На заседании Алтайского подотдела 20 декабря 1904 года рукопись была тщательно изучена. Члены Алтайского подотдела вынесли весьма скромное постановление о «вынесении благодарности г. Дмитрию Алексеевичу Поникаровскому». Рекомендации к печати не было, видимо члены подотдела посчитали, что эта рукопись слишком объемная и подробная, чтобы ее можно было публиковать целиком.

В свое время описание города Кузнецка так и не было опубликовано при жизни автора, существовали лишь несколько копий, которые были известны общественности Кузнецка и Барнаула. Небольшое расследование этого вопроса провел В. В. Тогулев. Он выяснил, что в 1923 году рукописью Поникаровского пользовался корреспондент газеты «Советская Сибирь» А. Кручина. Тогда он высоко оценил эту рукопись, считая, что она представляет большую ценность. Другой исследователь В. И. Шемелев подчеркивал компилятивный характер описания Кузнецка. Еще в 1992 году Тогулев предположил, что оба этих исследователя пользовались разными рукописями. Тогда же была опубликована, найденная в Государственной архиве Алтайского края, часть рукописи, посвященная истории города Кузнецка36. Как оказалось, предположение В. В. Тогулева было верным. Найденная в Алтайском архиве рукопись Поникаровского представляла собой только часть его труда. Основная часть рукописи, посвященная положению города Кузнецка в начале ХХ века, спокойно хранилась в отделе рукописей Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Вероятно это та самая рукопись, которой пользовался журналист А. Кручина. Рукопись была обнаружена
нами в 2007 году. Как она попала в Новосибирск, выяснить не удалось.

Рукопись представляет собой машинописный текст с внесенными в него исправлениями чернилами рукой Поникаровского. Рукопись сброшюрована, состоит из 22 листов (43 страницы). Номера листов подписаны чернилами в левом верхнем углу. Название «Историческо-географическостатистическое описание города Кузнецка Томской губернии» напечатано на первой странице заглавными буквами. На листах 1, 16, 2 имеются штампы Западно-Сибирской краевой публичной библиотеки с инвентарным номером брошюры 226904. Сохранность рукописи хорошая, на некоторых листах имеются надрывы, потертости, уголки некоторых листов утрачены.

Но вернемся к Д. А. Поникаровскому. В это время в деятельности Кузнецкого уездного полицейского управления не было стабильности. В феврале 1901 года ушел с должности уездного исправника А. А. Зеленский, который был непосредственным начальником Д. А. Поникаровского. На должность уездного исправника временно назначили не имеющего чина Якова Максимовича Козинцева. Он не имел опыта работы в полиции и вообще в Сибири на службе был всего несколько лет. Поэтому большую часть работы по исполнению обязанностей уездного исправника выполнял его помощник Д. А. Поникаровский.

В октябре 1902 года последовала конфиденциальная записка томского губернатора на имя Поникаровского. Губернатор писал, что по причине преклонности возраста и болезненного состояния Дмитрий Алексеевич не может уже выполнять обязанности полицейского чиновника. Губернатор предлагал ему подать в отставку от должности и от службы. Со своей стороны он обещал содействие в назначении усиленной пенсии. Это была уже не первая попытка уволить Поникаровского, вероятно он отнесся к ней спокойно. В ответном письме Дмитрий Алексеевич указал, что уже более 40 лет служит отечеству, и ему осталось прослужить всего полтора года до назначения полной пенсии по должности помощника исправника. Кроме того, семейные обстоятельства и желание дать детям хорошее образование, требуют стабильного денежного содержания. Поэтому Поникаровский ходатайствовал об
оставлении его в должности еще некоторое время.

Губернские власти дали возможность Поникаровскому дослужить до полной пенсии, приказа об увольнении не последовало. В ноябре 1903 года Дмитрий Алексеевич попросился в двухмесячный отпуск «для устройства семейных дел». Разрешение было получено, и он съездил в Барнаул, где навестил живущих там детей. В декабре 1903 года последовало вторичное конфиденциальное письмо губернатора с предложением Поникаровскому подать в отставку. Однако Дмитрий Алексеевич не торопился. В ответном письме он написал, что не мог подать в отставку по той причине, что кузнецкого исправника не было в городе, и он вынужден был выполнять его обязанности. А в январе 1904 года началась русско-японская война, была объявлена мобилизация, потребовалось много усилий, чтобы провести ее организованно и в положенные сроки. В этих условиях он не мог оставить службу, так как требовались его опыт и знания.

Однако губернатор настаивал на своем. Он указал, что в трудное для страны время требуются молодые и энергичные люди, к которым Поникаровского трудно отнести по причине преклонности лет и слабости здоровья. В третий раз он предложил Дмитрию Алексеевичу подать в отставку в установленной по закону форме. Наконец, 30 марта 1904 года, поняв, что затягивать с решением об отставке больше нет смысла, Поникаровский подал прошение об увольнении его с должности помощника Кузнецкого исправника и от службы в полиции. Одновременно он ходатайствовал о назначении ему
усиленной пенсии.

Как и положено в таких случаях, было проведено медицинское освидетельствование Поникаровского, затем документы были направлены в СанктПетебург в Министерство внутренних дел. Приказ об увольнении Поникаровского от должности последовал только в сентябре 1904 года. А решение о назначении усиленной пенсии в размере 750 рублей в год последовало только в феврале 1905 года после длительных согласований в министерствах финансов и внутренних дел. Усиленная пенсия составляла более половины от денежного содержания его в должности помощника исправника, равнявшегося 1250 рублям в год41.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Чайка "Гигант"

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии