Главная | Пригоршни из туесков памяти | ПРОМХОЗ

После заготовки кедровых орехов переходили на «белкование» - добычу белок.

Цвет шерсти белок к этому времени, после линьки, становился «зимним», и именно тогда ее требовалось добывать.
Как правило, охота на белок велась с хорошей охотничьей лайкой. Для этого хозяин собаку хорошо содержит, «натаскивает» и учит работать «по белке», «по соболю» и тому подобному. Помнится, что и мы тоже держали хороших собак-лаек со звучными кличками - Верный, Дунай, Анга.
В удачные, урожайные на кедровый орех, а, следовательно, и на белку, годы, поскольку ее поголовье зависит от этого, охотники добывали и сдавали в промхоз немалое количество связок шкурок белки.
Одновременно с «белкованием» начиналась и охота на знаменитого оаргузинского соооля.
Помню, что в детстве мы с братьями «от корки до корки» прочитали, имевшуюся у отца книгу о жизни и повадках соболя. А вот добыть его нам ни разу не удалось. По следу соболей несколько раз шли - но взять соболя, как говорится, «не подфартило». Уж очень он хитрый, умный и верткий звер 
Поэтому-то к тем охотникам, что промышляли соболя, в деревне относились с уважением, как бы отдавая должное их охотничьему мастерству.
Конечно, каждый охотник добывал и сдавал в промхоз разное количество этих ценных шкурок соболя: кто-то - одну-две, кто-то - пять-десять, а кто-то и до двадцати-двадцати пяти соболей добывал за сезон.
Редко, но помнится, что были и «рекордсмены» по количеству добытых белок, а особенно соболей.
И вообще в нашем селе дух и общая атмосфера охоты и добычи орехов и зверя присутствовала везде - в школе, в клубе, на улице, в домах. К охотничьему труду все относились с уважением, а дети с малого возраста брали ружье и шли в лес - что-нибудь добывать.
Заготовка орехов и добыча пушнины были, конечно, основными в деятельности промхоза. Однако наряду с этим промхоз в летнее время успешно вел заготовку грибов, ягод и рыбы.
В урожайные годы груздей и рыжиков нарождалось в лесу большое количество. И мы все за ними ходили, собирали, затем замачивали, мыли и солили в кадках и ведрах.

Приемный пункт промхоза вел заготовку грибов и ягод от населения. И очень удачно. Помнится, что наш друг Колька Яковлев, ныне, конечно, Николай Михайлович, сдал в один год немало груздей и на заработанные таким образом деньги купил себе фильмоскоп. А это было уже «что-то» - показывать своим домашним и друзьям диафильмы. Об этом мечтало тогда большинство школьников.
Особенно много груздей было в Подушке - так называли место, а скорее всего сопку, несколько поодаль от села. В грибной год туда устремлялось большое количество односельчан - но груздей тайга, березняк и багульник, где они обычно растут, давали всем вдоволь.

Мы же с братьями обычно ходили за груздями и рыжиками на Мадескино поле. Это была залежь, которая начиналась недалеко от нашего дома, а по ее краям и перелескам росли прекрасные березки, багульник, осинник. И после теплых августовских туманов губастые грузди здесь попадались целыми грядками. Не успеешь срезать один, как взгляд уже отыскивает в листве другой. А с полным ведром этих сырых груздей возвращаться домой было очень приятно!
Кроме всего этого, промхоз выполнял роль, как теперь говорят, «градообразующего предприятия». Своей дизельной электростанцией он обеспечивал электроэнергией в вечернее и утреннее время все жилые и нежилые дома села. Различные строительные и ремонтные работы на селе производили также рабочие промхоза. Необходимые пиломатериалы и дрова можно было приобрести только в промхозе, который заготавливал лес, дрова и на пилораме производил разделку бревен на требуемые виды досок, брусков и бруса на строительство домов.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
9 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная
B-260N Надувная лодка Bark гребная двухместная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии