Главная | История одного подводника | Формирование дивизии

Позволю себе отступление с высоты прожитых лет.

Все мы в ту пору были атеистами, Библию не читали, ее просто невозможно было приобрести легальным способом. Кое-что мы узнавали из атеистической литературы. В начале 90-х годов моя дочь училась в Институте экономики и финансов, который находился рядом с Казанским собором. Она часто приносила в дом церковную литературу, раздаваемую у собора безвозмездно. Так у меня появилась Библия, вначале «Новый завет», а потом «Ветхий завет». Так вот в святом благовествовании от Иоанна написано: «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог». И далее: «Всё через него начало быть, в нём была жизнь». Так вот откуда пошли Мах и Авенариус, это они утверждали, что сознание первично, а материя вторична. Значит, кто верил в Бога, был идеалистом, кто не верил - был материалистом. Уже намного позже я узнал, что многие учёные и даже академики верят в Бога, например, Бехтерева, Лихачёв, многие не отрицают божественных начал (Вяхирев), так как без них нельзя ничего объяснить. Читая Библию и другую литературу, я сам пришёл к выводу, что Иисус Христос жил на Земле, был реальной исторической личностью. Поверил в это, понял, что человек никак не произошёл от обезьяны, и труд Ч. Дарвина «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», мягко говоря, - неправда! Жизнь доказывала противоположное, когда человек превращался в обезьяну, особенно по умственным способностям.

Особенно меня потрясло заявление КПСС: «Учение Маркса всесильно, потому что верно!» Бред, конечно, ужасный. Ни одной из стран социализма не удалось доказать преимуществ социалистического способа производства перед капиталистическим; социалистическое соревнование в жизни не работало, конкуренция на рынках загнивающего капитализма работала, и ещё как! А потом сам Бог не мог допустить несправедливости; в стране, где не верят в него, Бог не почитаем, народ жил лучше тех народов, где атеизм не провозглашён государственной политикой, где в Бога верят и почитают! В конституции США есть обращение к Богу, в Израиле нет конституции, а жизнь регулируется законами Библии, не «Новым заветом», а «Ветхим». К религии, разным концессиям, все повернуты лицом; во всех странах кто-то во что-то, в кого-то обязательно верит, а у нас, в СССР, КПСС предлагала верить только ей, так как КПСС - ум, честь и совесть эпохи. Громко сказано! Но когда узнали правду о деятельности ВКП(б), потом КПСС - у многих случился полный отворот. То-то бывший президент США Р. Рейган называл СССР империей зла. И хотя у США тоже рыло было «в пушку», но «империя зла» для СССР - название надолго прилипло в западных странах.

Потихоньку семья обосновалась на новом месте жительства. Рядом с посёлком Видяево был рыбацкий посёлок Ура. Жена с сыном иногда ездили туда за продуктами и хозтоварами. Свой посёлок они изучили за неделю и рассказывали мне, где какие достопримечательности, а это были - три магазина: продовольственный, хозяйственный и книжный, почта, гостиница для специалистов по надзору за корабельным оружием, техникой и т.д. Дома бывал редко, но Новый 1970 год встретил дома, в семье. С 1960 года это был второй случай, когда я не был занят службою нарядов, встретил этот замечательный праздник не на корабле. Купили синтетическую ёлку по этому случаю, и всё в квартире выглядело нарядно, празднично, весело, симпатично. Хорошо запомнилась встреча Нового 1970 года! Мы были молодыми, здоровыми, быстро забывающими всё плохое. За новогоднюю ночь мы ходили в гости ко всем соседям, они к нам, выходили на улицу поиграть в снежки и покататься с горки на санках.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Кресло в лодку
Кресло в лодку

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии