Главная | Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин | Этнологические экспертизы народов Севера

правовые основания проведения государственной этнологической экспертизы

Ассоциация предлагает следующие правовые основания проведения государственной этнологической экспертизы: часть в законе о государственной экологической экспертизе, специальный закон и, наконец, международные документы. Согласно статье 8 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренные малочисленные народы имеют право участвовать в проведении экологической и этнологической экспертизы. Это положение содержится в статье, посвященной правам этих народов, что свидетельствует о его важности для законодателя.
Участие коренных народов в таких исследованиях может рассматриваться их организациями как форма и средство со- управления, поэтому требование проведения этнологической экспертизы неслучайно выдвигается ими при возникновении конфликтных ситуаций, например на Сахалине или в связи с территорией вокруг озера Нумто в Ханты-Мансийском автономном округе. Организации коренных малочисленных народов Севера и отдельные активисты в Ямало-Ненецком автономном округе также считают необходимым проведение экспертизы и мониторинга состояния этих народов в районах промышленного освоения и выдвигают это требование в процессе согласования порядка реализации проектов.
Коренные народы и их организации могут участвовать в этнологической экспертизе в различных формах. Кроме инициирования ее проведения они могут работать вместе с экспертами по ее осуществлению или иметь возможность контролировать ход экспертизы или полученные результаты. Вместе с тем многообразие интересов народов и групп в современных условиях создает дополнительные проблемы при проведении таких исследований и формулировании рекомендаций. Чтобы минимизировать трудности, которые связаны с участием коренных народов в этнологической экспертизе, авторы в качестве консультантов привлекли авторитетных деятелей аборигенного движения, а также использовали их возможности при установлении первоначальных контактов с информантами.
В некоторых субъектах Федерации, в частности Республике Саха и Сахалинской области приняты специальные правовые документы об этнологической экспертизе. В России опыт проведения этнологических экспертиз в отношении коренных малочисленных народов Севера еще невелик, тем не менее авторы уже участвовали в подобных проектах в различных регионах Севера и Дальнего Востока. В последние годы в организации таких прикладных исследований участвует Этноконсалтинг, учрежденный при Институте этнологии и антропологии РАН.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
7 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Одноместная гребная B 190
Одноместная гребная B 190

Случайное фото

Резиновая лодка Лисичанка "Стриж"