Главная | Лучшие годы нашей жизни

Предисловие

Для изучения сырьевых ресурсов Дальнего Востока в 1925 г. во Владивостоке была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция (ТОНС), преобразованная в 1929 г. в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства - ТИРХ (в дальнейшем - ТИНРО, ТИНРО-центр). Несколько позже подобные станции организовали на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске, Магадане и Анадыре.

Станцию Камчатского отделения ТИРХ (КоТИРХ) открыли в Петропавловске-Камчатском в 1932
г., в 1939 г. ее переименовали в Камчатское отделение ТИНРО (КоТИНРО). На протяжении многих лет своего существования институт неоднократно претерпевал организационные и кадровые перестройки. Менялись названия (КоТИРХ - КоТИНРО - Камчатская станция ВНИРО - снова КоТИНРО) и, наконец, с 1995 г. - Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Камчат- НИРО). За все годы своего существования здесь не прекращались важнейшие исследования, обеспечивавшие бесперебойную работу рыбной промышленности.
Первым директором КоТИРХ был В. В. Заостровский (заместителем директора по науке - М. А. Фортунатов). В последующие годы институт возглавляли: В. И. Грибанов (1933-1937 гг.), И. И. Лагунов (19391949 гг.), К. И. Панин (1949-1955 гг.), П. Г. Никулин (1955-1959 гг.), И. И. Лагунов (1959-1964 гг.), А. К. Евдокимов - (1964-1983 гг.), М. М. Селифонов (1983-1998 гг.), С. А. Синяков (1998-2002 гг.), Н. П. Антонов (2002-2007 гг.), С. А. Синяков (2007-2008 гг.), С. Г. Коростелев (с 2008 г. и по настоящее время).
Сейчас, много лет спустя, хорошо понимаю: мне здорово повезло, что удалось всю свою жизнь проработать в КоТИНРО (КамчатНИРО), который без меня свободно мог обойтись, а я вот без него не мог и не могу представить свою жизнь.

Именно в знак своей глубокой и искренней любви к этому институту я и решил написать свои воспоминания. Понимаю, что не всем они покажутся приятными. Но пишу только о том, что было со мной, и как я воспринимал все происходящее вокруг меня. Не рассчитываю на всеобщее признание. Человеческий опыт свидетельствует: кто бы что ни сделал - все равно это кому-нибудь не понравится.

Первый раз задумался о том, что меня тянет написать мемуары, когда прочитал воспоминания старейшего работника КоТИНРО Иннокентия Александровича Полутова, которые назывались «Давным-давно» и были изданы в Петропавловске в 1995 г. его сыном Вадимом Иннокентьевичем Полутовым.
Мемуары И. А. Полутова меня затронули тем, что увидел в них реальных людей того времени. Многие возникавшие давным-давно ситуации «звучали» настолько современно, что не обратить внимания на это сходство было просто невозможно. Вероятно, последнее связано в большой мере со спецификой работы в научных учреждениях такого рода. Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо.
Еще более укрепило меня в желании написать свои воспоминания о работе в КоТИНРО знакомство с документальной книгой Вячеслава Петровича Шунтова «Зигзаги рыбохозяйственной науки», изданной во Владивостоке в 1994 г. Знаю, что многим, о ком «вспоминал» Вячеслав Петрович, эти мемуары не понравились, и они были возмущены.
Сейчас, когда мне почти 60 лет и я умудрен жизнью и опытом работы в КамчатНИРО, понимаю, что книга В. П. Шунтову, безусловно, удалась.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Введите символы с картинки
3 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная
Резиновая лодка Лисичанка "Чайка". 2-местная

Случайное фото

Рыбалка в Норвегии